Приветствую всех кто читает этот клочок электронной бумаги. Начиная с этого дня тут будут выкладываться статьи посвященные технологиям которые окружают нас в повседневной жизни. Поехали...
Думаю, многие хотя бы раз в жизни задавались вопросом "А собственно как поворачивает поезд?". Но для начала давайте рассмотрим как поворачивает автомобиль
Из рисунка видно, что внешние колеса проходят большее расстояние при повороте. И благодаря тому, что колеса могут вращаться независимо друг от друга поворот машины не представляет серьезной проблемы.(внешние колеса просто делают больше оборотов)
С поездом дела обстоят сложнее.
Как видно на фото(рис.1) два колеса и ось представляют собой одно целое. Они так и называются колесная пара. И логично предположить, что одно колесо не сможет сделать количество оборотов больше его собрата.
Тогда как же поезд совершает поворот? Для начала давайте рассмотрим небольшой эксперимент: возьмем два колеса разного диаметра. Логично предположить, что колесо большего диаметра пройдет за один оборот.
Для тех кто захотел вспомнить школьный курс геометрии напоминаю что произвести расчёт длинны окружности можно по следующей формуле:
L = πD = 2πr
где:
r – радиус окружности
D – диаметр окружности
L – длина окружности
π – 3.14
Соединим колеса друг с другом, и мы получим всегда вращающуюся конструкцию, которая будет всегда поворачивать, притом всегда в сторону колеса с меньшим диаметром.(рис.2)
Кажется, что решение уже где-то рядом, но не все так просто...
Для того что бы придать поезду возможность поворачивать, колеса поезда затачивают Специальным образом. В результате получается следующее(рис.3)
Колесо в разных его частях имеет разный диаметр. Поэтому, когда колеса при повороте сдвигаются относительно рельс их диаметры различаются. А для того, что бы поезд не слетел с рельс у колес имеется ограничитель или как его еще называют "реборда".(выступ на колесе рис.3)
Вот так простое с виду изобретение дало возможность поезду поворачивать.
Если вам было интересно подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного