Найти в Дзене

Забытые рецепты из СССР!. Наивкуснейший «Архиерейский» салат

По мотивам Архиерейского салата

Подсмотрел рецепт у нашего кулинарного гуру Павла Сюткина в журнале ЖЖ рецепт простого и вкусного салата. Приготовил его,но изменил один продукт,черную редьку(не было в магазине на д.момент) на зеленую редьку.

Ниже оригинальный рецепт и мои фото салата,который я приготовил.

-- Советский «Архиерейский» салат

Несмотря на название, блюдо это - наследие советского периода. Вернее, стилизация под старинную кухню, созданная в 1970-е годы в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». Именно тогда появился в городе салат «Архиерейский», навеянный Архиерейскими палатами Суздальского кремля.

Причем, интересно, что архиерейским он именовался именно в Суздале. Аналогичное блюдо во Владимире чаще имело название «Салат Клязьма». Ну, видимо, для разнообразия. Хотя бывали и исключения.

Понятно, что никакого майонеза в традиционной кухне Суздаля не было. Но куда же деться от традиции советского ресторана? Однако, несмотря на это, салат и сегодня выглядит аппетитно. Особенно, если заменить фабричный майонез на домашний.

Ингредиенты

  • 2 шт Редька черная(я взял зеленую)
  • 200 гр Отварная говядина
  • 2 шт яйца вареные
  • 2 шт Лук репчатый
  • 1 шт Морковь
  • 150 гр Майонез
  • Масло растительное для жарки
  • по вкусу Соль,перец,специи

Приготовление

Мелко порезать лук и обжарить его на масле. Смешать с нарезанной говядиной. Натереть на крупной терке редьку, яйца (отдельно белок и желток) и морковь. Все аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Можно украсить половинкой вареного белка, мочеными ягодами.