Прочитал легкий способ изготовления вкусного домашнего вина из любого вида смородины.
Итак, нам понадобится:
- 3 кг ягод;
- 1,5 кг сахара (если смородина белая или красная + 0,5 кг)
- 5 л воды.
1.Промываем ягоду от пыли и грязи, Веточки можно оставить - вино будет терпким.
Ягоды выкладываем в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпаем сахар и заливаем водой, перемешиваем и надеваем на горлышко медицинскую перчатку.
Ставим бутыль в тёплое темное место на 3 недели. Терпим.
Важно:
- Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции
- Количество сахара не уменьшать, ибо его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус
- Для надежности основание перчатки можно перевязать нитками ли скотчем.
2.Перчатка надувается - процесс брожения в разгаре!
Спустя три недели пробуем.
Если кажется кисловатым, добавляем ещё немного сахара по вкусу и перемешиваем.
Закрываем ёмкость перчаткой и оставляем там же ещё на три недели.
3. Процеживаем вино через сложенную в 2–3 слоя марлю.
Важно:
Не выжимайте в вино марлю, иначе оно получится мутным.
4. Хорошо промываем ёмкость, где бродил сок смородины и выливаем наше вино обратно.
Желательно положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.
Закрываем вино перчаткой и оставляем в нашей кладовке, сарае, гараже ещё на две недели.
5. Радуемся окончанию ожидания.
Сливаем вино: ставим ёмкость с напитком на на стул и с помощью мгкой трубки или шланга "отсасывем" вино в тару для хранения.
Кто не знает как это делается - вспоминаем случаи с бензином - с другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино.
6. Храним домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.
Пьем в умеренных количествах по праздникам.
Крепость такого домашнего вина — около 8%.
А гости всегда будут рады свойскому, приятному напитку!