Найти тему
Всё обо всём

Беспредел на парковке в аэропорту Рощино (Тюмень).

Не так давно в Тюмени реконструировали международный аэропорт Рощино, сделав его самым современным и громко заявив об этом. Чтобы соответствовать новому статусу и не отступать от мировой практики озадачились организацией цивилизованных парковок в непосредственной близости от здания аэропорта. А что значит «цивилизованный» в умах многих руководителей, чиновников и инвесторов ?
Правильно,
«цивилизованно» – значит «платно» !


И забабахали аж целых 4 платных парковки (в том числе служебную – она тоже платная) и одну маленькую бесплатную, где-то с краю, которую ещё не сразу и увидишь.

-2

Но вот беда – бизнес «не пошёл». Несознательный автолюбитель никак не хотел платить за стоянку и искал бесплатные варианты.

С этого момента началось противостояние администрации парковок и водителей, встречающих и провожающих пассажиров.

Я не буду говорить даже о явно завышенных ценах на парковку. Речь пойдёт о том, что администрация парковок, похоже, уже готова на всё, чтобы вынудить водителей нести им денежку.

Первым делом тюменцам не понравился лимит бесплатного пребывания на стоянке – это время составляло 20 минут, после чего нужно было платить за полный час. Люди нашли выход – они просто выезжали за несколько минут до истечения лимита и заезжали на следующие 20 минут и так по кругу, пока не дождешься пассажира.
Ответным шагом парковки, по отзывам водителей, стало
мошенничество со временем. Водители, имевшие в запасе несколько бесплатных минут с удивлением узнавали на выезде, что их время уже вышло и надо заплатить за полный час. На любые возмущения отвечали, что это всё автоматика, она так посчитала, а недовольные могут идти к начальнику, у которого есть рабочее время, по типу 8-часового рабочего дня, при том, что парковка круглосуточная.

-3

Недовольных становилось всё больше и вскоре обочины всех ближайших дорог были уставлены припаркованными автомобилями, а на платных парковках стояло всего по нескольку машин.
Но радость водителей была недолгой, так как на этих самых дорогах появились вполне официальные
знаки, запрещающие остановку с устрашающими табличками эвакуаторов.
Тогда люди стали оставлять свои автомобили ещё дальше от аэропорта, в том числе и сотрудники организаций, который каждый день приезжают туда на работу. Соответственно, денежка парковкам никак не шла.


Что произошло дальше, это совершенно немыслимо. «Неизвестные лица»
заставили уродливыми бетонными блоками все обочины уже достаточно отдалённых от аэропорта дорог , сделав невозможным парковку на этих обочинах.

-4

Тут уже поднялся неслабый шум по всему городу, местным СМИ и соцсетям. Это было не просто незаконно и не эстетично (при таком-то современном аэропорте), но местами и опасно, потому что этими «цивилизованными» блоками кое-где сузили проезжую часть. Причём, на занятых бетоном местах, не могли припарковаться сотрудники организаций уже совершенно не имеющие отношение к аэропорту и находящиеся на достаточном отдалении от него. От содеянного открещивались все – и аэропорт, и парковки, и ГИБДД, и местные администрации. Но, всё же, после вмешательства властей блоки были убраны, и вроде бы даже, по неподтверждённым данным, аэропорт был оштрафован.

После нескольких пересмотров тарифов парковок (конечно же, в большую сторону), недавно последовал ряд ещё более интересных изменений.
Во-первых, со ссылкой на мировые исследования, был сокращен лимит бесплатного пребывания с 20 минут до 15.
Во-вторых, «в целях оптимизации движения транспорта по парковке Р1 привокзальной площади. Вводиться оплата за повторный въезд в течении часа после первых бесплатных 15 минут. В этом случае услуги парковочного комплекса подлежат оплате по тарифу за 60 минут - 200 рублей.». То есть, заезжать на стоянку 4 раза по 15 минут уже бессмысленно. Всё равно заплатишь за час.
В-третьих, чудесным образом, перестали работать 2 из 4 шлагбаумов, количество которых по проекту, кстати, взято не с потолка, а с учетом обеспечения беспрепятственного проезда расчётного потока машин. В результате этого, в часы пик прибытия авиарейсов, даже те водители, которые заехали на парковку и сразу забрали пассажира, просто по часу не могут выехать с парковки из-за очереди на выезд и, естественно, платят по полному тарифу.
Видимо, это тоже сделано «
в целях оптимизации движения транспорта по парковке».

Что ж, за кем останется последнее слово в этом противостоянии покажет время. А мы понаблюдаем.

Подписывайтесь на канал, если хотите узнать продолжение истории и ставьте лайк, если Вам понравилось.