Железо из растительных продуктов плохо усваивается организмом, из-за таких компонентов, как фитиновая кислота, также называемая фитатом.
Фитаты блокируют усвоение железа. А, продукты содержащие фитаты, наоборот являются здоровыми и питательными. Тем не менее, вам может потребоваться временно ограничить их потребление, дополняя больше железа в ваш организм, если ваш рацион, особенно насыщен фитиновой кислотой.
Продукты, богатые фитатами, включают пшеницу, соевые бобы, рисовые отруби, кукурузу и некоторые орехи, включая миндаль и фундук.
И когда вы едите, богатые фитатом продукты, такие как бобы и бобовые, замачиваете их в течение ночи перед приготовлением пищи, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты.
Продукты, богатые щавелевой кислотой
Оксалаты - еще один диетический компонент, который снижает усвоение железа. Некоторые из богатейших источников оксалата включают шпинат, соевые продукты, пшеничные отруби, орехи и ореховые масла.
Как и многие другие растительные компоненты, оксалаты чувствительны к теплу. Это означает, что термическая обработка, продуктов с высоким содержанием оксалата, помогает снизить его содержание.
Яичный желток
Яйца богаты веществом, блокирующим усвоение железа, и это - фосвитин, который содержится в яичном желтке.
Фосвитин, может ингибировать усвоение железа, практически на 30%. А, в качестве альтернативы, вы можете придерживаться употребления яичных белков, до тех пор, пока вы достаточно не повысите уровень железа, потому что яичные белки не содержат фосвитин и не содержат, каких-либо других веществ, которые снижают усвоение железа.
Продукты богатые полифенолами
Полифенолы - являются полезными растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Их богатое содержание обнаружено в кофе, чае и какао. К сожалению известно, что некоторые полифенолы блокируют усвоение железа.
Это может вызвать серьезную проблему с усвояемостью железа, если ваш завтрак обычно включает кофе или чай.
Поэтому врачи обычно рекомендуют, разделить приём продуктов содержащих железо, с употреблением кофе и чая, по крайней мере, с разницей в два часа.