Лечение желудочно-кишечного тракта всегда основано на двух методах: питьевом лечебном курсе и диетотерапии. Это научно доказанный стандарт качества в курортологии. Но мало кто следует этому правилу в Карловых Варах.
Исторически сложилось, что на этом курорте питьевому курсу термальной воды придают гипертрофированное значение. Да, карловарская термальная вода – главный лечебный фактор курорта и люди приезжают в Карловы Вары ради питьевого лечения. Но врачи в санаториях так уверены в целебной силе этой воды, что мало внимания уделяют другим важнейшим методам лечения.
В свое время я стал разбираться, почему определенное количество людей пишет негативные отзывы о Карловых Варах. Отмечают, что лечение им не помогло, и желудок как болел, так и продолжает болеть. Выяснилось, что эти люди вообще не ограничивают себя в еде. Пьют термальную воду, а вечером идут в местные ресторанчики и кафе побаловать себя чешской кухней. Особой популярностью пользуются «вепрево колено», иногда вместе с чешским пивом. И при этом люди говорят: так я все равно завтра термальной водички попью, она все почистит.
Ничего она не почистит. Если не придерживаться хотя бы минимальной диеты, термальная вода не даст устойчивой ремиссии заболевания. Вы нагружаете организм и продолжаете зашлаковывать его. Что интересно, и врачи об этом говорят. Но многие из них даже пальцем не шевелят, чтобы в их санатории или отеле гостям предлагали несколько типов диеты.
Может быть, я удивлю вас тем, что сейчас скажу. В Карловых Варах только 5 санаториев предлагают качественную номерную систему диеты. В остальных санаториях представлены отдельные диетические блюда. О детском диетическом питании я вообще не говорю. Почему так?
В 90-х годах ХХ века Карловы Вары развивались очень интенсивно. Почти 98% приезжающих людей были из стран СНГ. В основном, небедные люди, привыкшие к хорошей жизни. И отдых в Карловых Варах ассоциировался у них с возможностью не отказывать себе ни в чем, в том числе в плане питания. Отельеры быстро смекнули, что навязывать гостям здоровый образ жизни – это большой риск больше не увидеть клиента. Мало что ли курортов в Европе. Именно тогда все отели и санатории Карловых Вар стали массово предлагать «шведский стол».
Расчет был прост. Максимум ублажить клиента, а забота о здоровье – это на усмотрение самого клиента. И сейчас ни в одном санатории Карловых Вар не будут контролировать, соблюдаете ли вы диету, даже если вам ее назначил врач. Не поможет термальная вода, значит, приедете в Карловы Вары еще раз.
В некоторых санаториях курорта питание настолько отвратительное, что гости больше не возвращаются туда. Ради экономии продуктов, оставшиеся с ужина овощи, творог, мучные изделия, салаты перекладывают на утро. Утренние продукты – на ужин. Мне приходилось наблюдать подвявшие помидоры и обветренную колбасную нарезку. Вот вам и курорт, специализирующийся на лечении желудка.
Не во всех санаториях такая картина. Есть отели, в которых врач одновременно является и его директором. Качественное лечение и питание вам обеспечено. Я даже знаю отели, где врач лично ходит в ресторан, инспектирует качество приготовления блюд.
Пишите на book@sanatorium.com или звоните любой удобный для вас телефон - я проконсультирую, в какие отели Карловых Вар лучше всего ехать.
С точки зрения диетотерапии я считаю Карловы Вары слабым курортом. То ли дело – Друскининкай или Бирштонас, где в санаториях предлагают по 20 видов диет. Как здравомыслящий человек, я понимаю, что заставить человека придерживаться диеты нереально. Пациент сам должен осознать, что нужно сбалансировано питаться хотя бы в период курортного лечения. А если такого понимания нет, то не поможет и смена курорта.
Выбрать отели в Карловых Варах по критерию "качество лечения" можно здесь - https://www.sanatorium.com/ru/cehia/karlovy-vary
Буря Владислав, автор блога kurortolog.blog, автор книги "Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение".