Барон Филипп де Ротшильд родился в Париже 13 апреля 1902 года и умер там же 20 января 1988-го. По его просьбе, его тело было захоронено в Бордо, в фамильном склепе в Мутоне, неделю спустя.
Мало кто не согласится со словами из прощальной речи мэра Пойака: это был великий человек, один из величайших в истории Медока. С его смертью закончилась эпоха. Как и другой великий старец Рональд Бартон, его современник, Барон Филипп был связан со своим любимым Мутоном с начала 1920-х, времени, когда производство вина было делом ненаучным, когда в торговле вином доминировали негоцианты, и когда владение первоклассным бордоским поместьем было не особо прибыльным предприятием. Вклад Барона Филиппа в перемены, которые произошли с тех пор, больше, чем чей бы то ни было.
В отличие от скромного, типично британского стиля жизни Рональда Бартона, в манере поведения Барона Филиппа было всё, кроме скромности. Он жил жизнью старомодного, почти вымышленного театрального актёра-режиссёра. Обычно одетый в шёлковый камзол без воротника, кимоно или броский плащ, в компании лабрадоров или других охотничьих собак и излучающий предельную уверенность в способности решить почти любую проблему, Барон Филипп возвышался над своим окружением, над своими знакомыми, над своей жизнью.
Барон Филипп был полиглотом и человеком громадной энергии (он плавал по полмили в день почти до 80 лет), со множеством интересов и неустанным вниманием к мелочам. Он также любил общество женщин, которые, кажется, всегда отвечали ему взаимностью.
Двумя главными, связанными между собой увлечениями Барона Филиппа были литература и театр. Он опубликовал свои собственные стихи и перевёл стихи Донна и Марвелла. Для Жан-Луи Баро он перевёл Кристофера Фрая и Кристофера Марлоу. Вместе со своим отцом он построил театр Пигаль в Париже в конце 1920-х и руководил им. Он снял один из первых звуковых фильмов Le Lac aux Dames, который до сих пор иногда показывают по французскому телевидению. Дочь Филиппина, его единственный ребёнок, унаследовала его любовь к театру и сама была профессиональной актрисой.
Барон Филипп также был спортсменом. В 1920-х он участвовал в гонке «24 часа Ле Мана» и в «Ралли Монте-Карло» на «Бугатти» и в обоих случаях был в первой тройке. Больших успехов он достиг также в парусном спорте, выиграв два Кубка Франции на 8-метровых яхтах.
Прежде всего, он был человеком экстраординарных способностей и блеска. Всё, что он делал, он делал хорошо. Всё, что он создавал и чем занимался, было тронуто яркой театральной элегантностью – гением Барона Филиппа.
Шато Мутон-Ротшильд было любимым делом всей жизни Барона. Он превратил ветхие строения в тихом болоте Медока в образцово-показательную винодельню. Со своей второй женой Полин он создал один из прекраснейших маленьких музеев, где каждая вещь – предмет красоты со своим собственным правом, но все экспонаты имеют отношение к вину.
Он имел смелость не только настоять, чтобы весь урожай 1924 года был бутилирован в шато, что в то время было революционной идеей, но и оклеить его этикеткой, нарисованной художником-кубистом Карлю, специализирующимся на плакатной живописи, – инновация, которую Морис Хилли охарактеризовал как «большевизм». С 1945-го он делал заказ на этикетку для каждого нового урожая художникам, таким разным, как Дали и Уорхол, и таким всемирно известным, как Брак и Шагал. Оплатой служили пять ящиков винтажа Мутона, который уже можно было пить, и, позже, пять ящиков винтажа, для которого художник рисовал этикетку.
Из вина первых трёх урожаев 1930-х, один за другим неудачных, чтобы не портить репутацию Мутон-Ротшильда, Барон Филипп создал второе вино под названием Мутон-Каде («Младший Мутон»), которое заключало в себе двойной каламбур, относящийся не только к второстепенному статусу вина, но и к самому Барону Филиппу, второму сыну. Как долго Мутон-Каде делался исключительно из винограда с молодых лоз Мутон-Ротшильда и на то время недавно купленного Мутон д’Армайака, не зафиксировано. Вскоре он перестал быть побочным продуктом и стал брендом. Сегодня это самое продаваемое в мире Bordeaux Rouge, и компания, которая сейчас называется Baron Philippe de Rothschild SA и которая занималась маркетингом Мутон-Каде, так же успешна, как любое из начинаний Барона Филиппа.
Но, возможно, одним из величайших достижений Барона Филиппа было исправление того (что он сам называл «чудовищной несправедливостью»), что Мутон-Ротшильд не попало в первый класс классификации, составленной брокерами в 1855 году, и должно было довольствоваться тем, что фигурировало в ней первым из вин второго класса.
Почему это произошло, остаётся загадкой. Цены на Мутон уже на протяжении значительного времени перед 1855-м были существенно выше, чем на остальные вина второго класса, хотя он никогда не фигурировал как premier ни в одной из неофициальных классификаций, предшествовавших классификации 1855-го. В 1854-м, за год до неё, и в 1858-м он продавался по той же цене, что и Лафит. Но само поместье выглядело несолидно. Здесь не было шато, и оно недавно поменяло владельца, которым, к тому же, стал англичанин, так как Барон Натаниэль де Ротшильд, купивший 37 гектаров виноградников, именовавшихся тогда «Шато Бран-Мутон», за 1 125 000 золотых франков 11 мая 1853 года, являлся представителем английской ветви знаменитой семьи банкиров. Лично я предполагаю, что это произошло просто по инерции, из-за нехватки смелости менять 150-летнюю традицию, по которой четыре изначальных вина первого класса – Лафит, Латур, Марго и О-Брион – представляли собой отдельную категорию и стояли выше всех остальных вин Бордо. Выскочек сюда не пускали.
Почти сразу после того, как Классификация появилась на бумаге, это упущение вышло наружу. В 1880-х, когда пили вина великих предфиллоксерных урожаев, стало очевидно, что все Мутоны по качеству – вина первого класса. С несправедливостью, однако, пришлось смириться. Девиз шато выражал это так: «Первым быть не могу, вторым быть не желаю, я – Мутон».
Хотя классификация 1855-го изначально и не претендовала на незыблемость, к сожалению, к тому времени, когда бордоская торговля оправилась от последствий филлоксеры и милдью, Первой Мировой Войны и экономической депрессии 20-х и 30-х, знаменитый перечень названий от Лафита до Кантемерля, разбитый на пять категорий, уже успел стать священным. Почти сразу после того, как приступил к управлению Мутоном, Барон Филипп решил исправить эту ошибку, и всё, что он делал в Мутоне для достижения максимально высокого качества вина, продаваемого под этикеткой шато, и поднятия имиджа Мутон-Ротшильда, делалось с этой целью.
Его усилия, в конце концов, были вознаграждены в 1973-м. Жак Ширак, тогда министр сельского хозяйства, подписал указ о присвоении Мутон-Ротшильду статуса вина первого класса. Чтобы отметить это событие и вместе с тем почтить память Пикассо (это был год его смерти), Барон Филипп сам нарисовал этикетку для Мутона по мотивам акварели Пикассо «Вакханалия» – экспоната своего музея. Первый и единственный раз этикетка гордо напоминала о принадлежности поместья к первому классу и несла на себе новый девиз: «Первым я стал, вторым я был. Мутон не меняется».
История
По поводу происхождения названия «Mouton» мнения разделились. Большинство придерживается версии, что слово motte (de terre), «холм», трансформировалось сначала в mothon, а затем в mouton. Алексис Лишин утверждает, ссылаясь на слова резидентов Пойака, что плато Карюад за деревней Пуйале было раньше местом, где паслись овцы. Я предпочитаю версию холма – что Мутон, как Лафит, Кос и Дю Тертр, взяло название от своего самого основного природного актива – земли, на которой стоит.
Ранняя история Мутона, до того, как он стал известным виноградником, покрыта мраком. В соответствии с одним или двумя источниками XIX века, он принадлежал аристократам, вассалам баронов из Ламарка, и был отобран у семьи Пон де Кастийон и отдан ближе к концу Столетней войны Хамфри, герцогу Глусестера, самому младшему брату Генри V.
Хамфри был убит в 1447 году. Он был так тесно связан с английскими политическими кругами, что я не представляю, как он лично мог участвовать в делах Мутона. После изгнания англичан из Бордо в 1453 году, поместье перешло семье Фуа и, в частности, Жану, графу Де Дюнуа, бастарду Орлеанскому и командующему французской армией.
Бран-Мутон
Новая история начинается со знаменитой семьи Де Бран и, похоже, с Жозефа де Брана, который в 1720-м купил титул барона Мутона вместе с маленьким виноградником под названием «Шато Пуйале» у человека по имени Граман (он не покупал никаких зданий – они были позже куплены Д’Армайаком, который благодаря этому получил право добавить слово «Мутон» к названию, впоследствии доставшемуся вину пятого класса). До этого Мутон успел недолго побыть частью обширных владений Де Сегюра, которые включали, помимо прочего, Лафит и Латур.
Ко второй половине XVIII века Мутон прочно утвердилось как одно из лучших вин в коммуне после Лафита и стоило, наравне с Пишоном из тогда соседней коммуны Сен-Ламбер, 400-600 ливров за тонно против 1500-1800 Лафита и Латура (Латур тоже относилось к коммуне Сен-Ламбер).
В течение следующих нескольких десятилетий, во время Революции, наполеоновской эры и эпохи Восстановления, Де Браны усиленно работали над повышением статуса своего виноградника. Репутация вина росла. К 1830-м оно уже котировалось хотя и не наравне с винами первого класса, но определённо выше даже лучших из второго – Розан, Леовиля и Грюо-Лароз. Виноградник (примерно 50 гектаров) давал 120-140 тонно. И Эктор де Бран, внук Жозефа, вместе со своим соседом Д’Армайаком, был инициатором идеи утверждения Каберне Совиньона в качестве главного сорта на виноградниках Медока. Репутация Де Брана была такова, что его величали «Наполеоном Лоз».
Затем, подняв престиж одного виноградника, Де Бран перекинул свой энтузиазм на другой. В 1830-м он продал Мутон, или Бран-Мутон, как он тогда назывался, Исааку Тюре, парижскому банкиру, за огромную сумму – 1,2 миллиона франков. Лангоа, Бешвель и Калон, все – обширные поместья с шато, которые могли служить владельцу удобной резиденцией, были проданы в 1825-м каждое за не более чем половину этой суммы. Де Бран занялся Шато де Горс, лежащим южнее, переименовав его в Бран-Кантенак – название, под которым оно известно сейчас.
Тюре, похоже, не заботился о поместье должным образом, и, возможно, это, вместе с эпидемией милдью в начале 1850-х, и решило судьбу Мутона в классификации 1855-го. В 1853-м Тюре продал его барону Натаниэлю де Ротшильду за 1,125 миллиона франков – меньше, чем он заплатил 23 года назад. Виноградник находился тогда в запущенном состоянии, равно как и строения. В течение первых нескольких лет после покупки Ротшильдами тут были только вспомогательные постройки и винный погреб. Здесь всё ещё не было места, где мог бы жить владелец. Барон Натаниэль, который умер в 1870-м, уделял внимание только погребу и виноградникам. Маленькое шато, Petit Mouton, построил в 1880-м уже его сын, Барон Джеймс.
Ротшильды в основном предпочитали не заниматься делами своих поместий и пригласили в качестве управляющего Теодора Гало, который вскоре восполнил упущения периода Тюре и продолжил дело Де Брана. Он также находил время для управления Лагранжем и Шато д’Арсен. Во второй половине XIX века поместье включало 55 гектаров виноградников и производило около 150 тонно исключительно, в соответствии с Коком и Фере, из Каберне Совиньона. Цены на вино были высокими. Классификация 1855-го казалась всё более несправедливой.
Барон Джеймс умер в возрасте 37 лет в 1881-м, и его вдова Лора Тереза оставалась хозяйкой поместья до 1920-го. Затем оно перешло её сыну Анри. Врач, ценитель искусства и один из пионеров автогонок, Анри не хотел покидать Париж. Однако, его второй сын Филипп, который был эвакуирован в Мутон во время войны, по словам Сирила Рэя, влюбился в это место.
Барон Филипп де Ротшильд
Таким образом, 22 октября 1922 года в возрасте 20 лет Барон Филипп приступил к управлению поместьем. Он не был де-юре единоличным владельцем до 1947 года, когда после смерти отца выкупил доли брата и сестры. Но де-факто Мутон принадлежал ему с 1922-го.
Мутон-Ротшильд в 1922-м внешне было ничем не примечательным. Всё здесь оставалось так, как было в XIX веке. Дом – маленькая вилла с остроконечными башенками и верандой из цветного стекла, тонущая в зелени плюща, – был построен, как я уже говорил, в 1880-м. Баронесса Тереза регулярно посещала Медок, несмотря на длительное путешествие на поезде и 40 миль езды в карете по разбитым дорогам от станции в Бордо. Условия проживания были спартанскими. В поместье не было водопроводной воды, электричества и приличных дорог.
Барон Филипп взялся за дело со свойственной ему энергией. Скоро стало ясно, что для бутилирования всего урожая в поместье нужно больше места, так как вино должно было храниться здесь 2-3 года перед бутилированием. Барон пригласил парижского архитектора Шарля Сикли, чтобы тот разработал конструкцию нового здания по спецификациям Барона Филиппа, и величественный, вызывающий благоговейный трепет погреб первого года – пример для многих подражаний – появился на свет. Дизайн – сама простота, и эффект этот усиливается приглушённым, непрямым освещением.
1927 год увидел начало того, что впоследствии стало Мутон-Каде. Урожай не был достоин этикетки Мутон-Ротшильда. Он продавался, правда, не особо успешно, как Карюад де Мутон-Ротшильд. В 1933-м Барон Филипп купил соседнее Шато Мутон д’Армайак у графа Де Ферана и его умирающую негоциантскую фирму Societe Vinicole de Pauillac. В течение остальных 1930-х реконструкция продолжалась с нарастающей скоростью. Были подведены электричество и телефон, построены дороги. Параллельно главному погребу был построен элегантный банкетный зал для приёма посетителей (революционное по тем временам нововведение). Позже Барон упрочил своё и без того значительное влияние основанием Commanderie de Bontemps – организации для продвижения вин Медока и Грава – и стал использовать свой банкетный зал для званых обедов и приёма высоких гостей.
С тех пор, как всех шокировал рисунок Карлю, этикетка Мутона прошла через несколько модификаций. В 1929-м впервые появилась идея овнов, стоящих на задних лапах (Rams Rampant). Отчасти это был каламбур со словом Mouton (баран), отчасти ассоциация с рождением Барона Филиппа под знаком Овна (the Ram). В 1934-м добавились только цифра количества произведённых бутылок и подпись Барона. Этот формат не менялся до 1945 года, за исключением того что этикетки урожаев 1938, 1939, 1940 и 1941 годов остались неподписанными: когда вина бутилировались, Барона не было на месте.
Во время Второй Мировой Мутон был конфискован, французская национальность Барона была аннулирована, а сам он был заключён в тюрьму Виши. С 1940-го по 1944-й в Мутоне находились немцы, которые превратили его в военный штаб и построили бараки для солдат. Офицер, известный как Weinfuhrer и назначенный лично Герингом, следил за финансовой стороной и за тем, чтоб производство вина не прекращалось. Само здание шато, однако, пострадало значительно.
Тогда как Барону Филиппу удалось бежать из Виши и добраться до Лондона, где он работал в «Свободной Франции» (французском правительстве в изгнании во главе с Шарлем де Голлем), а его дочь Филиппина чудом уцелела во Франции, его жена, виконтесса Шамбюр, попала в концлагерь Равенсбрюк и умерла там в 1945-м.
После войны, уже хозяин Мутона де-юре, Филипп продолжил работу по усилению позиций поместья, восстановив шато и расширив свой негоциантский бизнес в Пойаке. После прекрасного винтажа 1945-го, с этикеткой, напоминающей о победе и нарисованной Филиппом Жюллианом, последовали отличный 1947-й, очень успешный 1948-й и просто изумительный 1949-й – мой любимый винтаж Мутона и определённо одно из величайших вин, когда-либо сделанных в Бордо.
В 1954-м Барон Филипп женился на Полин Ферфекс-Поттер – американке, которая уже много лет жила в Европе и которая была его постоянной спутницей с 1951-го. Несколько гаражей и конюшен со старыми сеновалами и чуланами над ними вокруг изначального шато, известного как Petit Mouton, превратились в элегантные современные апартаменты для Ротшильдов и их гостей. Их окрестили Grand Mouton.
Вместе с Полин они перестраивали Мутон-Ротшильд и рыскали по художественным галереям всего мира, собирая коллекцию, которой предстояло стать музеем. Это был счастливейший период в жизни Барона. Вкус, очарование и ум Баронессы были прекрасным дополнением к чувству стиля, энергии и чутью Барона. «Мы работали вместе, как команда», – позже напишет он. К несчастью, в 1976-м Баронесса Полин умерла. В её честь название Château Mouton-Baron-Philippe было изменено на Baronne-Philippe – наверно, чиновники не разрешили изменить его на Baronne-Pauline (с тех пор оно ещё раз поменялось – на Château d’Armailhac), – и позже негоциантская компания, тогда называвшаяся La Bergerie, была переименована в La Baronnie. Не думаю, что Барон Филипп когда-либо свыкся с мыслью о её утрате.
Виноградник
Виноградник Мутона лежит к западу от деревни Пуйале, южнее виноградника Лафита и на немного меньшей высоте, за исключением плато Карюад, которое делят оба поместья. В целом он составляет 75 гектаров, из которых в производстве участвует примерно 70, дающих в районе 225 тонно grand vin.
Почва гравийная, на ложе из более крупных камней, смешанных с богатым железом песком. Ниже – подпочва, состоящая из глины, мергеля и так называемого calcaire (известняка) de Saint-Estephe.
Мутон делит с Латуром лидерство в Медоке по проценту Каберне Совиньона на винограднике (85%). Остальное – Каберне Фран (7%) и Мерло (8%).
Погреб
Мутон ферментируется традиционным образом, при длительном контакте с кожицей, в 27 дубовых чанах. Винодельня двухуровневая, как и в Понте-Кане. Когда приходит виноград, его сначала поднимают на верхний этаж, чтобы наполнять чаны сверху.
После ассамблирования вино перемещается в погреб первого года, через который посетители проходят по пути в музей. Он архетипно длинный, узкий и тускло освещённый, с новыми дубовыми бочками, стоящими плотными рядами на полу. Отсюда на второй год вино поступает в более глубокий погреб – подземный подвал, который проходит под центральным двором и частично под погребом первого года. Рядом хранится бутилированное вино, а за закрытыми на замок дверями находится личный погреб – наверно, одна из самых больших коллекций – и не только кларета – в мире.
Музей
Сегодня Мутон – одна из главных достопримечательностей региона, и здесь нужно побывать всем, кто приезжает в Бордо первый раз. Musée de Vin, расположенный в погребе XVII века – одной из старейших построек в поместье, – был идеей Барона и особенно его американской жены, покойной баронессы Полин. Это один из красивейших маленьких музеев в мире. Каждый экспонат – от доисторической керамики до Пикассо, от стеклянной посуды до гобеленов – является предметом искусства, связанным с вином, и каждый высочайшего качества. Там прекрасное освещение. Для всех, кто хочет расширить свои знания, и кто интересуется историей виноделия и винопития, это замечательное место и потрясающая коллекция, подобранная со вкусом, очень щепетильно и с любовью.
Цены
С войны притязания Мутона на положенный ему по праву статус вина первого класса стали уверенными и недвусмысленными. Мутон регулярно назначало открывающие цены en primeur выше, чем большинство вин первого класса, особенно выше Марго и О-Бриона, и это подтверждалось аукционными ценами зрелых винтажей. Ценовое соперничество с другим ротшильдовским шато, тогда принадлежавшим кузену Барона Филиппа, Барону Эли, достигло своего пика в 1971-м, когда цена Лафита в 110 000 франков за тонно была перебита ценой Мутона в 120 000 франков, что составляло примерно 8 фунтов за бутылку при тогдашнем курсе 13,25 франков за фунт. Сегодня premier cru выглядели бы вступившими в какой-то тайный заговор, если бы назначили такую открывающую цену.
Вино
Лафит и Латур имеют своих поклонников – на таком уровне говорят скорее о предпочтении стиля, а не о сравнении качества, – и, несомненно, Мутон не может сравниться с Лафитом в величественном балансе и элегантности, а с Латуром в уникальной способности производить хорошее вино в плохие винтажи. Тем не менее, концентрация, пышность и массивная фруктовость вкуса вместе с чистым, соблазнительным кедровым ароматом зрелого Мутона превращают его питьё в событие. Вино, перед которым можно преклоняться. Здесь есть теплота и вес, которые тут же наводят на мысль о районах за пределами Бордо, таких как Кот де Нюи и Эрмитаж, – ассоциация, которая вряд ли будет навеяна Лафитом или Латуром. Я вспоминаю своего коллегу, который называл Мутон «лучшим Помролем в Бордо». И хотя я думаю, что такое замечание немного небрежно, я понимаю, что он имел в виду.
Особенный стиль Мутона – это, несомненно, результат очень высокой пропорции Каберне Совиньона и длительной винификации: после завершения ферментации вино остаётся в контакте с кожицей ещё две недели.
Я всегда считал, что вино является выражением характера и таланта человека, его сделавшего. Поэтому, если кто-то хочет открыть для себя реальный характер вина, он должен попытаться понять личность владельца. Нигде это не проявляется так отчётливо, как в Мутоне. Барон Филипп де Ротшильд был многогранным, деятельным человеком глубокого ума, огромной энергии и смелого характера. Так и его творение (кроме пробела между 1971-м и 1981-м, когда вина были несколько разочаровывающими по меркам premier cru) – это вино, несомненно, первоклассного великолепия.
BORDEAUX
A Consumer’s Guide to The World’s Finest Wines Fourth Edition
Robert Parker, 2003
Классификация: 1-er Grand Cru Classé (с 1973-го)
Владелец: GFA Baronne Philippine de Rothschild
Площадь виноградника: 192,7 акра (78 га)
Сорта винограда: 77% Каберне Совиньона, 11% Мерло, 10% Каберне Франа,
2% Пти Вердо
Средний возраст лозы: 45 лет
Плотность засадки: 8 500 лоз на гектар
Средняя урожайность: 40-50 гектолитров с гектара
Элеваж: 15-25 дней ферментации с мацерацией в деревянных чанах. 19-22 месяцев выдержки в новых дубовых бочках. Осветление. Фильтрация не проводится.
Объём производства:
Château Mouton Rothschild – 300 000 бутылок
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild – объём варьируется
Aile d’Argent (белое Bordeaux) – 18 000 – 24 000 бутылок
Плато зрелости: 12-15 лет от винтажа
Это поместье было одно время трудным для понимания, производившим прекрасные вина вместе с большим количеством разочаровывающе посредственных винтажей, особенно для первого класса. Однако с середины 1990-х оно выступает более последовательно, самоутверждаясь богатым, плотным и пышным стилем, характеризующим легендарные Мутоны, такие как 1982, 1959, 1947 и 1945. В то время как с качеством и регулярностью дела сейчас обстоят, несомненно, лучше, чем раньше, вино ещё не достигло уровня двух своих пойакских напарников: оно не настолько улучшилось, насколько Лафит, и ему всё ещё нужно догонять Латур. Будучи, бесспорно, высококлассными, Мутоны иногда выглядят слегка разбалансированными из-за обильных танинов. Опять же, как и в случае с другими лучшими Бордо, цены за несколько последних винтажей стремительно выросли. Также, хотя и очень хорошее, второе вино Мутона, Ле Пти Мутон, менее стабильно, чем Ле Фор де Латур и Карюад де Лафит.
Мутон Ротшильд – место и вино, которые в одиночку создал ныне покойный Барон Филипп де Ротшильд. Несомненно, его планы на Мутон с самого начала, начиная с 21-летнего возраста, когда он приступил к управлению поместьем, были далеко идущими. Однако он стал единственным человеком, которому своим пышным и замечательно глубоким и экзотическим Пойаком удалось внести изменение в медокскую классификацию 1855-го. Барон умер в январе 1988, и его дочь, в равной степени харизматичная Филиппина, является сейчас духовным лидером этой винодельческой империи. Она продолжает получать громадную поддержку от талантливой мутоновской команды во главе с Патриком Леоном и Эрве Берло.
В 1973-м Мутон Ротшильд было официально классифицировано как «1-er Grand Cru», что позволило барону – яркой личности – изменить на своих дерзких винных этикетках «Premier ne puis, second ne daigne Mouton suis» («Первым быть не могу, вторым – не хочу: я Мутон») на «Premier je suis, second je fus, Mouton ne change» («Сейчас я первый, а раньше был вторым, но Мутон не меняется»).
Бесспорно, некоторые из величайших бутылок Бордо, которые я пробовал, были Мутонами. 1996, 1995, 1986, 1982, 1959, 1955, 1953, 1947, 1945 и 1929 – потрясающие примеры Мутона в его лучшем проявлении. Однако вместе с тем я пробовал очень много посредственных винтажей, которые неприличны для первого класса и явно разочаровали бы покупателя. 1990, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976, 1974, 1973, 1967 и 1964 выступили далеко не на уровне первого класса. Даже 1990 и 1989, два отличных урожая, дали вина на удивление аскетичные и не с той концентрацией, которую ждут от первого класса в хороший винтаж.
Причин коммерческого успеха этого вина много. Во-первых, этикетки Мутона – предметы коллекционирования. С 1945-го Барон Филипп де Ротшильд каждый год заказывал какому-либо художнику картину, которая воспроизводилась в верхней части этикетки. И в художниках, желавших отметиться на этикетках Мутон Ротшильда, недостатка не было: от европейцев, как Миро, Пикассо, Шагал и Кокто, до американцев Уорхола, Мазервелла и, в 1982-м, Джона Хьюстона. Во-вторых, пышность Мутона в хорошие винтажи выигрышно контрастирует со строгой элегантностью Лафит Ротшильда и мощным, танинным, плотным и мускулистым Латуром. В-третьих, образцовое шато с замечательным винным музеем – лучшая в Медоке (а может и во всём Бордо) приманка для туристов. Наконец, сам барон, который сделал так много для продвижения не только своих вин, но и всех вин Бордо. И у его дочери Филиппины, кажется, хорошо получается продолжать дело своего отца.
thewinecellarinsider.com
Династия Ротшильдов ведёт свою историю с появления на свет, в 1744-м, Амшеля Майера. Амшель Майер начинал с торговой лавки «zum Roten Schild» («под Красной Вывеской»), название которой впоследствии трансформировалось в фамилию «Rothschild», а в 1798-м его сыновья разъехались ловить удачу за хвост по разным городам и, как известно, весьма в этом преуспели, равно как и их сыновья.
Шато Мутон Ротшильд – единственное поместье первого класса, со времени классификации 1855-го принадлежащее одной семье.
В 1933-м Барон купил соседний виноградник Шато Мутон д’Армайак, который в 1989-м его дочь баронесса Филиппина переименовала в Шато д’Армайак. При покупке поместье шло вместе негоциантской фирмой, которая со временем превратилась в «Baron Philippe de Rothschild S.A.». В 1970-м Барон добавил к своим пойакским владениям Шато Клер Милон, располагающееся неподалёку от виноградников Мутон Ротшильда.
На некоторых участках сохранились лозы, которым больше 100 лет, а самые старые из них были посажены аж в 1890-м! В соответствии с программой массовой селекции, когда лоза умирает, её заменяют отводком от ближайшей.
Толщина гравийного слоя местами достигает 5 метров.
На винограднике из года в год одни и те же люди, под руководством отдельного менеджера, отвечают за одни и те же участки. Иногда в июле практикуется зелёный сбор.
В 2006-м Филиппина де Ротшильд купила у Бернара Жюгла Шато Коломбье Монпелу с его 24-гектарным виноградником. В договоре купли-продажи было прописано, что техническая команда Мутона продолжит делать вино под этикеткой Château Colombier Monpelou до 2015-го. Ожидается, что далее большая часть этой лозы будет участвовать в производстве Шато д’Армайак.
Одним из главных проектов Мутона последних лет было масштабное обновление винодельни, погребов и других зданий, которое завершилось в 2013-м и обошлось более чем в 20 миллионов евро. Проект разрабатывался командой известного архитектора Бернара Мазьера и театральным декоратором Ришаром Педуцци.
Одной из уникальных особенностей новой гравитационной винодельни являются вставки из толстого стекла в дубовых ферментационных чанах, идущие полоской сверху донизу и дающие виноделу полную картину ферментации, на всех уровнях чана.
Третье вино выходит под этикеткой «Baron Nathaniel».
Первый винтаж Aile d’Argent – 1991-й. Это одно из немногих белых Бордо, которое делается с малолактикой, правда всего примерно на 20%.
С приходом Филиппа Далюэна (винодел) объём производства главного вина начал сокращаться. Раньше оно нередко выходило тиражом в 25 000 – 30 000 ящиков, а сейчас его средний процент в общем объёме – в районе 50%, что подразумевает средний объём производства в 20 000 ящиков. Для сравнения, до винтажа 2000 на Grand Vin шло, как правило, порядка 80-85% урожая.
Баронесса Филиппина ушла из жизни 22 августа 2014 в возрасте 80 лет, и компания перешла её детям: Камилле Серэ де Ротшильд (родившейся в 1961-м), Филиппу Серэ де Ротшильд (1963) и Жюльену де Бомарше де Ротшильд (1971). В октябре 2014-го Филипп Серэ де Ротшильд, сын Баронессы и её первого мужа Жака Серэ, стал новым президентом Chateau Mouton Rothschild.
Помимо трёх классифицированных Бордо, компания производит вино в Долине Напа (Opus One), в Лиму (Domaine de Baron’Arques) и в Чили (Almaviva, в партнёрстве с Concha y Toro). С учётом всех негоциантских брендов, типа Мутон Каде, годовые продажи – более $ 350 000 000 ! Одна из причин такого успеха – активная маркетинговая политика, и Шато Мутон Ротшильд в своё время стало одним из первых классифицированных поместий, занявшихся продвижением на китайском рынке, а потом упрочило свои отношения с Китаем, выбрав для этикетки винтажа 2008 китайского художника Xu Lei.
chateau-mouton-rothschild.com
Médoc – от in medio aquae («среди вод»)
Виноградник
Лежащий по большей части на возвышенности под названием «le Plateau de Mouton» с максимальной высотой 27 метров над уровнем моря, виноградник Шато Мутон Ротшильд располагается на очень глубоком гравии и засажен Каберне Совиньоном (81%), Мерло (15%), Каберне Франом (3%) и Пти Вердо (1%). Однако это не значит, что такая пропорция переходит в вино, поскольку ассамбляж варьируется в зависимости от винтажа. Тем не менее, Каберне Совиньон доминирует всегда: именно он наделяет Мутон обильными танинами, обширной палитрой ароматов и внушительным потенциалом старения, тогда как Мерло, его постоянный спутник, привносит мягкость и округлость и добавляет вкусу длины. Плотность засадки высокая, как и у других Гран Крю Медока, – 10000 лоз на гектар, а средний возраст лозы – 44 года.
Винодельня
На винодельне 64 чана разных размеров (44 деревянных со стеклянными вставками и 20 стальных), соответствующие разным участкам.
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild
Делается с молодых лоз.
Баронесса Филиппина, чтобы подчеркнуть близкое родство своего второго вина с первым, снабдила его этикеткой с рисунком знаменитого художника-плакатиста Жана Карлю. Вариация на тему лозы, этот рисунок, в ярких тонах, сочетает чувственность форм со строгим геометризмом стиля арт-деко. Он появился на свет в 1927-м, после рисунка для Мутона 1924.
Первый винтаж – 1993-й – был назван просто «le Second Vin de Mouton Rothschild», но уже в 1994-м вино получило собственное имя Le Petit Mouton – название резиденции баронессы Филиппины.
Aile d’Argent
Возрождая старинную медокскую традицию, баронесса Филиппина решила в начале 1980-х засадить участок в 4,5 гектара с песчано-гравийной почвой белыми сортами: Совиньоном Блан (53%), Семильоном (35%), Совиньоном Гри (11%) и Мюскаделем (1%) с плотностью 9 000 лоз на гектар. Вино наполовину выдерживается в новых барриках, а далее – история его названия от Филиппины де Ротшильд:
«Серебряное Крыло…Словосочетание родом из далёкого прошлого, соединяющее прошлое с настоящим, моего отца со мной. Когда я была маленькой, он придумал для меня сказку, главным героем которой был волшебный чайник. Его невероятные приключения приводили меня в восторг, а звали его Серебряное Крыло. Началась война, отца арестовали. В тюрьме он по памяти записал эту сказку, назвав её «Волшебник Серебряное Крыло». И под этим названием в 1947-м её опубликовало издательство Gallimard. Серебряное Крыло…Я очень рада, что эти слова, которые когда-то пробуждали мою фантазию, обрели новую жизнь».
Общая площадь виноградника: 90 гектаров
Сорта: Каберне Совиньон – 81%, Мерло – 15%, Каберне Фран – 3%, Пти Вердо – 1%
Средний возраст лозы: 44 года
Плотность засадки: 10 000 лоз на гектар
Почва: Почва гравийная, на ложе из более крупных камней, смешанных с богатым железом песком. Ниже – подпочва, состоящая из глины, мергеля и так называемого calcaire (известняка) de Saint-Estephe.
Ферментация: в деревянных и стальных чанах
Малолактическая ферментация: в стали
Выдержка: 19-22 месяца в новом дубе
Осветление: яичными белками
Средний объём производства Шато Мутон Ротшильд: 20 000 ящиков (240 000 бутылок)
Средний процент главного вина в общем объёме: 50%
Винтажи
chateau-mouton-rothschild.com
erobertparker.com
thewinecellarinsider.com
2015
Сбор: 14 сентября – 2 октября
Процент нового дуба: 100%
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 82%, Мерло – 16%, Каберне Фран – 2%
Алкоголь: 13,2%
2014
Сбор: 19 сентября – 9 октября
Процент нового дуба: 100%
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 81%, Мерло – 16%, Каберне Фран – 3%
Алкоголь: 13,1%
2013
Сбор: 30 сентября – 9 октября (695 сборщиков, из которых 130 представляли Société Baron Philippe de Rothschild)
Урожайность: 30,1 гл/га
Процент нового дуба: 80%
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 89%, Мерло – 7%, Каберне Фран – 4%
Пропорция первого вина в общем объёме: 45%
2012
Сбор: 1 октября – 15 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 90%, Мерло – 8%, Каберне Фран – 2%
Пропорция первого вина в общем объёме: 49%
Алкоголь: 13,2%
2011
Сбор: 12 сентября – 28 сентября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 90%, Мерло – 7%, Каберне Фран – 3%
Пропорция первого вина в общем объёме: 54%
2010
Сбор: 29 сентября – 13 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 94%, Мерло – 6% (самый высокий процент Каберне Совиньона за всю историю Мутона)
Пропорция первого вина в общем объёме: 49%
Алкоголь: 13,9%
2009
Сбор: 23 сентября – 13 октября
Урожайность: 30 гл/га
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 88%, Мерло – 12%
Пропорция первого вина в общем объёме: 50%
Алкоголь: 13,2%
2008
Сбор: 2 октября – 15 октября
Урожайность: 34 гл/га
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 83%, Мерло – 17%
Пропорция первого вина в общем объёме: 54%
Алкоголь: 13,2%
2007
Сбор: 26 сентября – 11 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 81%, Мерло – 19%
2006
Сбор: 20 сентября – 5 октября
Урожайность: 32 гл/га
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 87%, Мерло – 13%
Пропорция первого вина в общем объёме: 44% (самый низкий процент за более чем 50 лет)
2005
Сбор: 21 сентября – 6 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 85%, Мерло – 14%, Каберне Фран – 1%
Пропорция первого вина в общем объёме: 64%
Алкоголь: 13,5%
2004
Сбор: 29 сентября – 15 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 69%, Мерло – 15%, Каберне Фран – 13%,
Пти Вердо – 3%
2003
Сбор: 15 сентября – 26 сентября
Урожайность: 28 гл/га
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 76%, Мерло – 14%, Каберне Фран – 8%,
Пти Вердо – 2%
Алкоголь: 12,9%
2002
Сбор: 30 сентября – 10 октября
Урожайность: 31 гл/га
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 77%, Мерло – 12%, Каберне Фран – 10%,
Пти Вердо – 1%
Объём производства первого вина: 20 000 ящиков
2001
Сбор: 27 сентября – 10 октября (весь Каберне Совиньон был собран с 8 по 10 октября)
Урожайность: 28 гл/га
Пропорция первого вина в общем объёме: 66%
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 86%, Мерло – 12%, Каберне Фран – 2%
2000
Сбор: 22 сентября – 6 октября
Урожайность: 35 гл/га
Пропорция первого вина в общем объёме: 80%
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 86%, Мерло – 14%
Объём производства первого вина: 25 000 ящиков
1999
Сбор: 24 сентября – 2 октября (400 сборщиков)
Урожайность: 42 гл/га
Пропорция первого вина в общем объёме: 60%
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 78%, Мерло – 18%, Каберне Фран – 4%
1998
Сбор: 28 сентября – 6 октября
Пропорция первого вина в общем объёме: 57%
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 86%, Мерло – 12%, Каберне Фран – 2%
1997
Сбор: 11 сентября – 30 сентября
Малолактическая ферментация: на 20% в бочках
Пропорция первого вина в общем объёме: 55%
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 82%, Мерло – 13%, Каберне Фран – 3%,
Пти Вердо – 2%
1996
Сбор: 27 сентября – 9 октября (больше 400 сборщиков)
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 77%, Мерло – 13%, Каберне Фран – 10%
1995
Сбор: 12 сентября – 27 сентября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 72%, Мерло – 19%, Каберне Фран – 9%
1994
Сбор: 19 сентября – 1 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 80%, Мерло – 10%, Каберне Фран – 8%,
Пти Вердо – 2%
1993
Сбор: 23 сентября – 10 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 80%, Мерло – 13%, Каберне Фран – 7%
1992
Сбор: 25 сентября – 12 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 75%, Мерло – 13%, Каберне Фран – 10%,
Пти Вердо – 2%
1991
Сбор: 27 сентября – 12 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 74%, Мерло – 18%, Каберне Фран – 8%
1990
Сбор: 18 сентября – 3 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 81%, Мерло – 9%, Каберне Фран – 10%
1989
Сбор: 6 сентября – 25 сентября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 78%, Мерло – 8%, Каберне Фран – 14%
1988
Сбор: 28 сентября – 14 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 75%, Мерло – 13%, Каберне Фран – 10%,
Пти Вердо – 2%
1987 (последний винтаж Барона Филиппа)
Сбор: 5 октября – 15 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 85%, Мерло – 8%, Каберне Фран – 7%
1986
Сбор: 2 октября – 15 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 80%, Мерло – 10%, Каберне Фран – 8%,
Пти Вердо – 2%
1985
Сбор: 26 сентября – 11 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 75%, Мерло – 12%, Каберне Фран – 10%,
Пти Вердо – 3%
1984
Сбор: 5 октября – 12 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 78%, Мерло – 12%, Каберне Фран – 10%
1983
Сбор: 3 октября – 11 октября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 75%, Мерло – 15%, Каберне Фран – 8%,
Пти Вердо – 2%
1982
Сбор: 15 сентября – 24 сентября
Итоговый ассамбляж: Каберне Совиньон – 85%, Мерло – 7%, Каберне Фран – 8%
1945
Урожайность: 10 гл/га !
Объём производства: чуть больше 6000 ящиков, 1475 магнумов и 24 жеробоама