Миллионы людей ежедневно пользуются общественным транспортом, причем автомобильные перевозки стабильно остаются самыми популярными.
Когда срочно нужно попасть в пункт назначения, главной задачей становится вовремя сесть в автобус, и уж точно в этом время никто не задумывается над тем, что вступает в договорные отношения по перевозке.
Да, никакого официального договора с водителем мы не подписываем, но тот факт, что мы сели в транспортное средство и нас повезли, уже свидетельствует о заключении договора.
И об этом очень полезно вспомнить, когда возникает любая проблемная ситуация, – например, автобус попал в аварию или сломался в дороге.
На днях Верховный суд вынес важное постановление, которое содержит ряд значимых разъяснений по отдельным вопросам исполнения договора пассажирской перевозки автомобильным транспортом (от 26 июня 2018 г. №26).
Из него следует, что у пассажиров есть немало прав, о существовании которых многие даже не догадываются – представлю вкратце их обзор:
1. Потеря пассажиром проездного билета еще не дает права перевозчику отказаться его везти.
Верховный суд напомнил, что билет еще не является единственно возможным доказательством заключения договора перевозки.
Пассажир может доказать, что покупал билет всеми допустимыми доказательствами (смс-подтверждение из банка о перечислении средств на оплату, свидетельские показания и т.д.).
2. При покупке билета непосредственно у перевозчика, пассажир не обязан оплачивать дополнительные расходы (плату за оформление билета, комиссию и т.п.).
Такое вознаграждение имеет право получать только агент или иной представитель перевозчика, который оказывает посреднические услуги.
3. Если во время поездки произошла непредвиденная ситуация и перевозчик не может продолжить путь, то он обязан незамедлительно подыскать для пассажиров другое транспортное средство, на котором они смогут доехать до места назначения по тем же билетам.
Когда в разумный срок перевозчик так и не смог найти другой вариант доставки людей, пассажиры имеют право отказаться от договора и потребовать вернуть всю стоимость проезда (т.е. не за оставшийся путь, а за весь маршрут).
Это право распространяется в т.ч. и на такие случаи, как ДТП и поломка транспортного средства.
Только когда остановка транспорта была вызвана обстоятельствами, не зависящими от перевозчика, он должен вернуть лишь часть денег за проезд – с зачетом уже пройденного расстояния (например, проезд перекрыт решением органа власти в связи с экстренной ситуацией).
4. За вред, причиненный пассажиру такси в случае ДТП, отвечает не только владелец транспортного средства, но и компания, через которую был сделан заказ (по телефону, через интернет или мобильное приложение).
Суд подчеркнул, что агрегаторы такси выступают агентами по договору перевозки, т.к. от своего имени заключают договор в интересах водителя, а следовательно, они наравне с ним и несут ответственность за надлежащее исполнение договора.
5. Если во время поездки одежда или другие вещи пассажира были испачканы вследствие ненадлежащего состояния салона транспортного средства, он вправе потребовать с перевозчика компенсацию причиненного ущерба.
6. Перевозчик, который принял багаж от пассажира, отвечает за его сохранность в течение всего времени поездки.
Утрата и порча багажа из-за аварии или по вине третьих лиц не снимает с перевозчика ответственность перед пассажиром даже в тех случаях, когда вины его в случившемся не было.
Если багаж был плохо упакован и из-за этого повредился, то за это перевозчик уже отвечать не будет (при условии, что он не принимал на себя отдельное обязательство по упаковке багажа).
А вот за ручную кладь, которую пассажир берет с собой в салон, перевозчик уже ответственности не несет.
Путешествуйте с комфортом и не забывайте о своих правах!