Два родных брата - Виталий и Борис Шмидт и их двоюродный брат Артур Шуллер вели обычный образ жизни в городе Абинск, работая электриком и шоферами. Являясь этническими немцами, в 1980 году они пробовали легально эмигрировать из СССР в ФРГ, однако не смогли выплатить необходимую госпошлину, и, отчаявшись, решили угнать самолёт и направиться на нём в Турцию. Для подготовки к угону они несколько раз летали пассажирскими рейсами вдоль черноморского побережья.
В воскресенье 7 ноября 1982 года около 9 часов утра самолет вылетел по маршруту Краснодар-Новороссийск-Одесса. Через полчаса полёта благополучно приземлился в Новороссийске для дозаправки и высадки/посадки пассажиров. В 10:40 самолёт вылетел в Одессу. На борту находились 43 пассажира (из них 36 женщин) и 5 членов экипажа.
Спустя 25 минут после взлёта в салон самолёта с дежурным осмотром вышел бортинженер Бакакин. Он прошёл в хвостовую часть и скрылся за занавеской служебного отсека. Воспользовавшись моментом, угонщики самолёта — родные братья Виталий Шмидт (27 лет) и Борис Шмидт (20 лет), а также их двоюродный брат Артур Шуллер (23 года), бросились к двери кабины пилотов. Услышав голос стюардессы "Туда нельзя", вернувшийся в пассажирский салон бортинженер получил от Виталия Шмидта несколько проникающих ножевых ранений в область груди, а также огнестрельное (от Бориса Шмидта) в область лица. Во время потасовки получил лёгкое ножевое ранение руки пассажир — 59-летний судомеханик из Одессы Иван Дмитриевич Средний. Бортинженер сумел, в итоге, несмотря на полученные ранения, добраться и запереться изнутри туалета, где позже потерял сознание. В иностранной прессе встречается информация, что всего в результате захвата воздушного судна ранения получили двое пассажиров, однако по официальной информации никто из пассажиров не пострадал.
Угонщики не смогли проникнуть в кабину пилотов, и угрожая подрывом судна, вынудили экипаж взять курс на Турцию ("бомбой" в чёрном полиэтиленовом пакете, как выяснилось позже, служил радиоприёмник). На перехват авиалайнера было направлено звено МиГ 25, но спустя некоторое время военным пришло указание «сверху» оставить угнанный авиалайнер в покое. Угонщики требовали лететь к Самсуну, однако по метеоусловиям и из-за минимального объёма топлива примерно в 17 часов борт 47786 приземлился на авиабазе НАТО близ Синопа.
После посадки угонщики потребовали убедиться, что это не советская территория. Съездить в "экскурсию" вызвался Борис Шмидт, который спустя 20 минут вернулся и обрадовал сообщников, что они действительно в Турции. Раненых Бакакина и Среднего доставили в больницу, где первый находился без сознания на протяжении 28 часов. Утром 8 ноября на аэродром прибыли советские представители, которые уверили экипаж, что им не будут предъявлять никаких обвинений. Вечером того же дня, по настоянию советской стороны, обоих раненых доставили обратно к Ан-24, после чего борт 47786 покинул Синоп и через несколько часов приземлился в Одессе.
Турецкие власти приняли решение, что судить угонщиков будет турецкий суд, перед которым братья Шмидты и Шуллер предстали летом 1983 года. Согласно турецким законам, за угон самолёта братьям грозило от 5 до 15 лет тюрьмы, однако по неопределённой причине оружие (ножи и пистолет) в уголовном деле не фигурировало, а поэтому угонщикам предъявили только обвинение в нелегальном проникновении на территорию страны. В Советском Союзе рассматривали вариант отправить в Турцию бортинженера Бакакина, который мог выступить на суде как потерпевший, но от этой идеи в итоге отказались. По некоторым данным, Шмидты и Шуллер получили по 9 лет тюрьмы, но в ноябре 1985 года все три брата получили гражданство ФРГ, а уже в апреле 1986 года их досрочно освободили, после чего бывшие угонщики перебрались в Западную Германию. 2 февраля 1989 года Виталий Шмидт направил в советское посольство письмо, в котором написал, что раскаивается за нападение с ножом на людей.