Что можно приготовить из заварного теста? Эклеры, профитроли, торт со страшным названием Крокембуш... Это все очень вкусно. Начинки могут традиционные сладкие и совсем неожиданные - как в заварнушках, например.
Те, кто хоть раз готовил пирожное из заварного теста, знают какое оно капризное. Прибавил температуру духовки чуть больше, не вовремя открыл дверцу и все, пирожное опало. Не довел тесто до нужной консистенции, плохо вымешал и пирожное даже не поднялось. Да, тонкостей много. У меня не всегда получаются пирожные нужной формы. Но я очень люблю выпечку из заварного теста. Я нашла для себя выход - из заварного теста готовлю ТОРТ. Такой большой эклер получается!)
По вкусу ничем не отличается от заварного пирожного, но проблем с приготовлением гораздо меньше и по времени быстрее.
Делюсь находкой!
Ингредиенты:
150 гр. сливочного масла
300 гр. воды
5-6 шт. яиц
180 гр. смеси без глютена "Белый хлеб" торговой марки Гарнец (подойдет любая смесь без глютена, без разрыхлителей)
Воду вскипятить, добавить масло, осторожно просеять муку и размешать. Если смесь отстает от стенок, она готова.
Тесто нужно немного остудить. Затем осторожно, по одному, вводим яйца, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна быть густой, но литься. Вот такой
Тесто выкладываем в форму для выпечки тонким слоем, ровным слоем. Если слой теста будет толстый, середина коржа не пропечется.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Дверцу духовку во время выпекания открывать нельзя. Сверху корж должен хорошо подрумяниться. Как корж будет готов, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и ждем. Минут через 10 корж можно будет вынуть. Это необходимо, чтобы корж не опал.
Вот такие красавцы получаются
Из указанных ингредиентов у меня получилось 3 коржа. Крем можно использовать любой - заварной, масляный, белковый. Так как в тесте нет сахара, то можно сделать несладкий закусочный торт, прослоив коржи творожным кремом с укропом и чесноком, например.
Я использовала свой любимый заварной крем на основе рисовой цельнозерновой муки. Сверху покрыла растопленным темным шоколадом и посыпала орешками.
Для детей в этот торт идеально подойдет крем из творога и сливок. Можно добавить свежие фрукты кусочками и ягоды. И украсить по желанию.
Экспериментируйте смело!