Началась пора смены летних шин на зимние. И, чаще всего, автомобилисты России предпочитают шипованную резину. С 4 апреля 2017 г. запрещена эксплуатация ТС без знака "Шипы". Однако многие автолюбители не спешат клеить его на любимую машину, поскольку:
- знак потом будет сложно отклеивать со стекла;
- внешний вид машины меняется не в лучшую сторону.
Что будет если не наклеить знак «Шипы» на стекло в зимний период 2018-2019 года? Мы разобрались.
Отмена знака "Шипы"
Проект Поставления Правительства РФ, отменяющий знак «Шипы» был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов еще в мае 2018 года. Вы можете ознакомиться с ним по ссылке.
Знак предлагается отменить, поскольку он потерял актуальность, ведь динамические характеристики машины в настоящее время определяются не знаками, а конструкцией машины, степенью загруженности, наличием электронных систем торможения и стабилизации.
Также знак «Шипы» на заднем стекле автомобиля ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения.
Велика вероятность, что проект будет принят в 2018 году и тогда знак «Шипы» можно будет не клеить. Но пока документ не принят. Можно ли игнорировать этот знак? Может быть сотрудники ГИБДД уже поняли, что требовать наличие этого знака не нужно?
Читаем правила дорожного движения
В Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации (п. 8 ПостановленияПравительства от 23.10.1993 № 1090) сказано, что "сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины, должен быть установлен опознавательный знак «Шипы»".
Таким образом, на вопрос «Нужно ли клеить знак Шипы?» отвечаем: нужно! Ведь мы не собираемся спорить в действующими ПДД.
Обратите внимание: нигде не сказано, где именно «сзади» нужно приклеить знак Шипы. Поэтому вы можете размещать его не только на стекле, но и на самом кузове машины.
Как должен выглядеть знак шипы в 2018-2019 годах
Знак «Шипы» - это равносторонний треугольник белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны).
Рекомендуем покупать только такой знак шипы, ведь именно он соответствует ГОСТу. В противном случае могут возникнуть споры с сотрудниками ГИБДД.
Что будет если не наклеить знак
Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, то в п. 7.15(1) этого перечня предусмотрено, что нельзя ездить на машине, если: «Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…»
Однако эвакуировать автомобиль на шипованной резине без знака «Шипы» нельзя, поскольку ПДД это не предумотрено!
Если сотрудники ГИБДД остановили, то водитель должен устранить «неисправность» на месте (разместить знак «Шипы» сзади машины) или следовать к месту стоянки (п. 2.3.1 ПДД, утв. Постановлением Правительства от 23.10.1993 № 1090).
Поэтому максимум что грозит за отсутствие знака «Шипы» - это предупреждение или штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).
Вывод
Рекомендуем разместить знак "Шипы" при смене резины на зимнюю на сезон 2018-2019 года, чтобы:
· исключить споры с сотрудниками ГИБДД;
· обезопасить себя от возможного штрафа в 500 рублей.
Друзья, подписывайтесь на наш канал!