Оказывается когда-то океаны бороздили корабли из….железобетона! Особенно популярны они были во время Второй мировой войны. И их было немало, но со временем они были вытеснены, проиграв конкуренцию «нормальным» кораблям.
Впервые, железобетонная лодка увидела свет в 1855 году во Франции. Инженер Луи Ламбо построил лодки из бетона, которые были армированы железной сеткой.
Массовое производство кораблей из бетона началось во время Первой мировой войны. Их использовали, как дешевый транспорт.
Но настоящую популярность бетонные корабли получили во время Второй мировой войны. Их активно производили в США и не от хорошей жизни – обычные корабли пачками шли на дно от торпед немецких подлодок и железа катастрофически не хватало.
Это были так называемые корабли класса «Либерти», которые создавались специально для военных нужд, срок их эксплуатации – в среднем 5 лет, потому что ремонтировать их было трудно. Именно эти корабли привезли значительную часть десанта при знаменитой высадке союзников в Нормандии. После высадки десанта их использовали в качестве заграждений.
Плюсы бетонных кораблей:
-Дешевы в производстве. Очень простая технология изготовления и требуют минимум дефицитного железа;
-Им не страшны огонь и ржавчина в принципе;
-Крепкие – имели большую прочность к огню противника.
Минусы:
-Неповоротливы. В маневренности в разы проигрывали обычным военным кораблям;
-Не годятся для ремонта;
-При первой пробоине быстро идут на дно.
Кстати, семь бетонных кораблей до сих пор на плаву – они служат в качестве плавучего пирса-волнореза на одной из канадских рек.
В России такие корабли широкого распространения не получили. Наверное потому, что с чем чем, а уж с ресурсами проблем у нас никогда не было – и дерева и железа в избытке. Единственный представитель бетонной корабельной промышленности - яхта «Нефертити», которая принадлежит яхтклубу Нижнего Новгорода. На ней катаются по Волге и используют в учебных целях.