Полностью прозрачные стекла автомобиля или “аквариум” смущают многих автолюбителей.
Тем не менее существуют объективные причины для снятия тонировочного покрытия. Особые правила, повышенные штрафы - весомые аргументы в пользу “аквариумов”.
Разберемся с системой государственного контроля. По ГОСТам светопропускная способность ветровых стекол не меньше 70% и 75% у лобового стекла.
Законов, запрещающих тонировать задние стекла нет, если у вас имеются боковые зеркала.
Главной проблемой любителей тонировки являются специальные высокоточные приспособления, тауметры, для проверки пропуска света через передние стекла.
Они показывают уровень светопроницаемости и обязывают водителя снять тонировочную пленку. Как правило, из десяти случаев тауметр девять раз покажет непригодный уровень.
Инициатива запрета тонировочной пленки родилась из практических опытов: любая тонировка затеняет стекло выше допустимого уровня, что приводит к уменьшению видимости дороги и, соответственно, росту числа автомобильных аварий.
Что касается штрафов, то здесь можно оставить все до последней нитки. В первый раз, если попадетесь ДПС, то чрезмерная тонировка будет стоить 500 рублей, во второй раз потребуют 1000 рублей, начиная с третьего раза рискуете лишиться прав и ходить пешком от 2 до 6 месяцев.
Единственная позволительная тонировка - заводская, которая произведена с вниманием к ГОСТам.
Другой вариант - недоступная, стоимостью более тысячи рублей, дорогая пленка с особым напылением.
Удачи на дорогах!