Найти в Дзене
Ника Лиепа

Когда родные люди не являются для нас близкими? Кому можно доверять?

Порой у каждого из нас возникает внутренний конфликт: мы думаем, что должны всегда доверять своим родным, считаться с их мнением, оправдывать их ожидания. И в тоже время мы не всегда хотим этого делать. Мы чувствуем внутреннее неприятие и нежелание быть с ними искренними и открытыми. Что же делать?

Если нас волнует этот вопрос, то нужно понять очень важный момент: когда мы были детьми, то не могли осознавать различия между родными и близкими людьми. Для нас это было одно и тоже. А когда мы повзрослели, понятия родные и близкие - это уже совершенно два разных понятия. Какие-то родные могут быть близкими, а какие-то не могут. Точно так же какие-то близкие могут являться для нас родными, а могут и не являться.

Необходимо понимать, что не все родные являются для нас близкими.

Каждый человек в процессе своего взросления, должен пройти этап, когда он становится психологическим сиротой. Это нужно для того, чтобы пересмотреть отношения с каждым человеком, который нас окружает.

И потом, как взрослый человек, мы сами себе выбираем близких. Кого-то мы выбираем среди родственников, кого-то среди своего окружения.

Кого можно считать близким человеком? В психологии есть такое понятие, как референтная группа. Это такое сообщество людей, к которому мы хотим принадлежать, быть похожими на этих людей. Убеждения нормы и ценности этого сообщества должны соответствать тому, во что верим мы, кем мы себя считаем, ради чего живем.

И это сообщество не может появлиться само по себе. Только в случае, если мы будем специально задумываться, работать над этим. В определенный период мы поймём что близкие - это не только те люди, которые находятся в нашем пространстве (друзья, родные или профессиональные сообщества). Это может быть писатель, который близок вам по образу мыслей, это могут быть люди из любой эпохи, из любого общества, люди которые жили в другие времена, и сейчас мы можем о них только читать и мысленно общаться.

Мы должны работать над тем, чтобы создавать себе сообщество близких людей. Близкие люди, это те - на оценки которых мы ориентируемся, и доверяем этим оценкам.

Если мы попадаем в сложные ситуации, где у нас нет ответа на вопросы: "Хорошо ли я поступаю?", "Какое выбрать решение?", "Сделать ли тот или иной шаг?", нам нужно задать себе вопрос: "А чтобы сказал этот человек, которого я считаю примером для себя?", "Как бы он к этому отнёсся?"

И если мы понимаем, что среди наших родных есть люди, которые слишком критично к нам настроены, они не поощряют наши жизненные шаги, которые мы считаем очень важными, или откровенно не одобряют, то нам нужно просто успокоиться, и понять для себя, что эти родные люди для нас не близкие. И внутри себя поразмышлять: "А что бы сказал человек, которому я верю?" Это даже может быть случайный человек, которого вы встретили один раз, но он дал вам "крылья".

Мы можем сверять свою жизнь и свои поступки с теми близкими, которых мы выбирали, как сложившийся, взрослый человек.

И только при таком понимании, мы избавимся от внутреннего конфликта, когда мы вынуждены быть со своими родными, но при этом не прислушиваться к ним. Это нормально.

Потому что мы сами создаём свой мир, в котором нас понимают.

Каждый из нас заслуживает понимание, одобрение, поддержку и поощрение. Мы должны оградить себя от неприятия и критики чужих по духу нам людей (даже если мы родственники) , а также от навязывания нам чуждой картины мира.

И всё это основывается на том, что мы повзрослели, и сами принимаем за себя решения.

А что делать с родными, которые не являются близкими? Просто поддерживать родственные отношения, исключающие вражду.