Он считается одним из величайших голландских художников всех времён, поскольку оставил после себя удивительные произведения искусства с тонким сюжетом и композицией.
В этой статье вы найдёте список самых интересных фактов из жизни Яна Вермеера – одного из самых известных живописцев эпохи барокко.
1 место. Это Его Настоящее и Полное Имя
Его полное имя звучит так – Ян Вермеер ван Делфт – причём «Ян» – это сокращённая версия имени «Йоханнес», а «Делфт» – это название голландского города, в котором он родился.
2 место. При Жизни Суперзвездой Он не Был
Ян Вермеер родился и вырос в голландском городе под названием Делфт.
В своём городе он считался уважаемым художником, но за его пределами был абсолютно не известен. Его жизнь целиком и полностью вращалась вокруг искусства, и в первую очередь он считал себя именно художником, а уже потом коллекционером произведений искусства.
3 место. Он Был Одним из Величайших Живописцев Золотого Века Голландии
Несмотря на его скромное существование как регионального живописца, в наши дни он признан одним из величайших художников так называемого Золотого века Голландии – периода, происходившего во время и после Восьмидесятилетней войны (1568-1648 годы) за независимость Нидерландов.
Другими известными творцами этого периода являются Франс Халс (его лучшие произведения вот здесь) и Рембрандт ван Рейн (его самые известные работы по этой ссылке). Они представляли ту эпоху, когда Голландская республика была самой процветающей страной на территории всей Европы.
4 место. О Художнике Известно Немногое
Документов о жизни Яна Вермеера не так уж и много. На самом деле мы даже не знаем точную дату его рождения, зато нам достоверно известно, что он был крещён 31 октября 1632 года. Он происходил из скромной семьи, а его отец по имени Рейньер Янсзон был обычным рабочим среднего класса в шёлковой и текстильной промышленности. Позднее в своей жизни отец имел питейный бар под названием «Мехелен», который располагался на городской площади Делфта.
Помимо всего прочего, папа юного Яна был ещё и арт-дилером, и вполне логично предположить, что именно поэтому парнишка и вдохновился на то, чтобы стать художником. Его отец скончался в 1652 году, после чего Ян Вермеер взял на себя торговлю произведениями искусства своего родителя.
5 место. Для Того, Чтобы Жениться, Он Принял Католицизм
5 апреля 1653 года Вермеер женился на Катарине Боленес (или же Болнес) – девушке-католичке. Однако сам Ян родился и крестился в реформатской церкви, что означало, что прежде чем жениться, он должен был обратиться в католицизм.
Не похоже, чтобы у Вермеера были на этот счёт какие-либо сомнения, так как его обращение прошло быстро и без сучка и задоринки. Всего у пары родилось полтора десятка детей, четверо из них умерли ещё в младенчестве, но при этом были внесены в местный реестр как «дети Яна Вермеера».
6 место. Возможно, Искусству Вермеер Обучался Сам
Нет никаких документов, подтверждающих, кто на самом деле обучал Яна Вермеера, когда он был ещё молоденьким художником. Судя по его самым ранним работам – большим религиозным произведениям – он находился под сильнейшим влиянием «утрехтского караваджизма». К числу этого стиля относился ряд мастеров эпохи барокко из голландского города Утрехта, которые путешествовали по Италии и оказались очарованы творениями тамошнего итальянского живописца по имени Караваджо (его лучшие работы на этой странице).
Однако в 1656 году он резко изменил свой стиль, и кажется, что дальше он пошёл своей дорогой, к которой устремился лично сам – безо всякой сторонней помощи учителей и без влияния на себя какого-либо другого художника.
7 место. Он Присоединился к Гильдии Своего Города, но Вступительный Взнос не Заплатил
29 декабря 1653 года Вермеер присоединился к Гильдии Святого Луки. Данная гильдия была самой значительной и престижной организацией художников и других мастеров того периода в Европе. К примеру, в ту же самую гильдию в двадцатилетнем возрасте был принят сам Леонардо да Винчи, происходило это в 1472 году.
Однако самое интересное заключается в том, что Вермеер так и не заплатил вступительный взнос за своё принятие, что одновременно доказывает тот факт, что он испытывал финансовые трудности и то, что он считался талантливым художником, иначе бы его точно туда не взяли. Он избирался президентом этой гильдии целых четыре раза: в 1662, 1663, 1670 и 1671 годах.
8 место. Он Также Рисовал Религиозные Сюжеты
Один из самых интересных фактов о Яне Вермеере заключается в том, что первые несколько его картин на самом деле были вдохновлены религией и мифологией.
К этим двум полотнам относятся: «Христос в Доме Марфы и Марии» и «Диана со Спутницами».
9 место. Вермеер Изменил Картины Повседневной Жизни
В 1656 году он изменил своему первоначальному вдохновению, после чего стал практически всегда изображать концепции повседневной жизни. На многих из этих картин изображаются женщины, занятые своими постоянными домашними делами.
На шестнадцати его полотнах отображаются девушки, на шести из них они либо читают, либо пишут. Ниже вы сумеете увидеть два примера общей темы, которую Вермеер использовал в своих произведениях: «Дама, Пишущая Письмо со Своей Служанкой» и «Дама, Пишущая Письмо».
10 место. Плодовитым Художником Он не Был
Один из самых захватывающих фактов о Яне Вермеере заключается в том, что рисовал он ну очень медленно. Именно по этой причине он успевал полностью завершать лишь по три картины в год.
С большой долей уверенности Вермееру приписывают лишь 35 произведений, 21 из которых подписано. Также отмечается, что ему могут принадлежать ещё четыре или пять полотен, но окончательно подтвердить этого пока не могут. По оценкам специалистов, за свою жизнь он успел создать в общей сложности от сорока до пятидесяти произведений.
11 место. Вполне Вероятно, Что Он Написал Половину Своих Работ Лишь для Одного Покупателя
Вполне возможно, что половину своей творческой карьеры Ян Вермеер трудился всего лишь на одного конкретного покупателя. Так предполагается просто потому, что зять Питера ван Рюйвена – известного в этом районе коллекционера произведений искусства – в 1695 году оставил после себя 21 картину Вермеера.
Ещё одна комичная ситуация, указывающая на это направление, заключается в том, что у него не было законченных картин, когда в 1663 году его студию посетил французский коллекционер произведений искусства по имени Бальтазар де Монконис. Так что ему не повезло, и он не смог увидеть ни одной полностью законченной работы мастера.
12 место. Он Использовал Дорогие Импортные Материалы
Вермеер был одним из немногих художников, которые для создания своих полотен так щедро использовали дорогие пигменты. Это немного удивляет, потому как при жизни он явно был небогат. В частности, художник очень часто использовал так называемый оттенок «ляпис лазурь», более известный как «ультрамарин». Этот цвет происходил от горных пород, добытых в районе современного Афганистана.
Даже после печально известного «Года Бедствий», случившегося в 1672, он продолжал щедро использовать все эти дорогие пигменты, что, очевидно, означает, что они были предоставлены ему коллекционером, который и заказывал у него картины.
13 место. Прибегал ли Вермеер к Механической Помощи?
Некоторые учёные полагают, что для создания своих картин Ян Вермеер прибегал к использованию «Камеры-Обскуры». Данным инструментом можно было пользоваться для проецирования сцены на стену в тёмной комнате, находившейся внутри другой комнаты. При создании картин это могло значительно облегчить Вермееру жизнь. Лишний раз указывает на сей факт ещё и то, что Вермеер не использовал первоначальные линии рисования, однако умудрялся добиваться в своих картинах почти идеальной перспективы.
Наконец, существует ещё и такое предположение, что Вермеер создавал свои картины в одной и той же комнате. Лишь несколько его полотен на самом деле были написаны совершенно в другом месте, одно из них представляет собой вид на его родной город Делфт. Вопрос о том, использовал ли он «Камеру-Обскуру» или какое-либо другое визуальное средство, так и остаётся предметом для обсуждения, поскольку нет никаких убедительных исторических доказательств, подтверждающих или же точно опровергающих это утверждение.
14 место. В 1672 Году Вермеер Впал в Депрессию
«Год Бедствий», произошедший в Голландской республике в 1672 в результате франко-голландской войны, на пользу Яну Вермееру явно не пошёл. Спрос на художественное искусство упал почти до нуля, поэтому он больше не мог продавать свои картины. Вдобавок ко всему, у него была огромная семья, состоящая из одиннадцати детей, десять из которых были на тот момент ещё несовершеннолетними. Он больше не мог их обеспечить и стал влезать в долги. Единственный отчёт, связанный с его смертью, исходил от его жены, которая попыталась объяснить ситуацию своим кредиторам следующим образом:
«Во время разорительной войны с Францией он не только не сумел продать ни одного из своих произведений, но и, к своему большому сожалению, остался сидеть с картинами других мастеров, которыми в то время торговал. Не имея возможности прокормить собственных детей, не владеющих какими-либо своими средствами, он впал в такое уныние и депрессию, которая чем-то напоминала безумие. Он настолько близко всё принял к сердцу, что в мгновение ока превратился из абсолютно здорового человека в мёртвого».
Ян Вермеер скоропостижно скончался в декабре месяце 1675 года, на тот момент ему не было и пятидесяти лет.
15 место. Его Картины Были Буквально «Открыты Заново»
Поскольку он не был известен за пределами своего родного города Делфта и, в меньшей степени, Гааги, после его смерти его работы так и остались безвестными на целых два столетия. Фактически, многие из его полотен даже приписывались не ему, а более известным голландским живописцам, таким как Франс ван Мирис-Старший и Габриель Метсю.
И только когда Теофиль Торе-Бюргер – французский журналист и художественный критик – провёл тщательное исследование его работ и в 1866 году опубликовал свои выводы в газете «Gazette des Beaux-Arts», Вермеер, наконец, привлёк к себе международное внимание, а его картины взлетели в цене.
16 место. Его Произведения Находятся в Семи Разных Странах
Хотите увидеть некоторые из картин Вермеера вживую? Что ж, у вас есть такая возможность, ведь они выставляются сразу в семи разных странах мира!
- Германия – Берлинская Галерея Живописи (Берлин), Галерея Старых Мастеров (Дрезден), Штеделевский Музей (Франкфурт-на-Майне)
- Соединённые Штаты Америки – Метрополитен Музей (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), Коллекция Фрика (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), Национальная Галерея Искусства (Вашингтон, округ Колумбия)
17 место. О Вермеере Даже Сняли Художественный Фильм
Литературный роман Трейси Шевалье «Девушка с Жемчужной Серёжкой» (1999 год), названный в честь самой известной картины Яна Вермеера, в 2003 был экранизирован.
В одноимённом художественном фильме была показана вымышленная история живописца, в которой британский киноактёр Колин Ферт сыграл самого Вермеера, а Скарлетт Йоханссон исполнила роль Грит – служанки в его доме.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #вермеер #творчество #барокко