Золотой Век Нидерландов описывает собой период в истории страны, когда Голландская республика была одной из самых процветающих стран на территории Европы. Именно в этом государстве период также известен как «Золотой Век», и это словосочетание почти точно описывает те времена. Всё началось в 1588 году, когда была основана Голландская республика, и закончилось в 1672 – в так называемый «Год Бедствий», когда после начала Франко-Голландской войны дела в стране пошли на спад.
Голландская республика была самой передовой сразу во многих областях, включая торговлю, науку и искусство. Многие из самых известных голландских живописцев в истории государства проживали во времена так называемого «Голландского Чуда» и успели создать удивительные картины Голландского Золотого Века. Так кем же были одни из самых именитых голландских художников Золотого Века? В этой статье вы узнаете о каждом из них.
1 место. Рембрандт ван Рейн
Рембрандт-Харменс ван Рейн (годы жизни 1606-1669 [прожил 63 года]) – жил в самый разгар Золотого Века Нидерландов, и его можно смело назвать высшим представителем достижений искусства этого периода голландской истории. Он был одним из самых разносторонних живописцев в истории человечества, создавшим всевозможные известные картины, включая портреты, автопортреты, большие групповые портреты, аллегорические и религиозные сцены и пейзажи.
Он родился и вырос в Лейдене, но после успешного периода в своём родном городе в начале 1630-ых годов мастер перебрался в Амстердам – столицу страны. Несмотря на свой успех в качестве художника, Рембрандту так и не удалось добиться полной финансовой независимости, и всё из-за расточительного образа жизни. Зачастую именно его считают одним из величайших творцов из всех тех, которые когда-либо жили на планете Земля.
2 место. Ян Вермеер
Ян Вермеер (годы жизни 1632-1675 [прожил 43 года]) – был местной знаменитостью своего родного городка Делфта, но в последующие столетия о нём практически позабыли. Его творчество с набором маленьких изящных картин было заново открыто только лишь в XIX веке, оно включает в себя некоторые из самых замечательных произведений искусства, созданных на территории Голландской республики в XVII столетии.
За исключением всего нескольких городских пейзажей, почти всё его творчество изображает собой сцены в двух комнатах его собственного дома в Делфте. Он был мастером света и рисовал ну очень медленно, что позволяло творцу запечатлевать даже малейшие детали каждого объекта с потрясающей реалистичностью. Если вы хотите испытать на себе домашнюю жизнь времён Золотого Века Нидерландов, то его картины просто идеально подходят для того, чтобы увидеть, как же в ту пору жили люди из высшего общества.
3 место. Франс Халс
Франс Халс (годы жизни 1582-1666 [прожил 84 года]) – был ведущим художником-портретистом Золотого века Нидерландов. Он был сосредоточен как на отдельных картинах, так и на групповых портретах богатых членов общества своего родного города Харлема. Его живописная манера письма послужила большим источником вдохновения для творчества Эдуарда Мане (годы жизни 1832-1883). В XIX столетии французский живописец считался ярым фанатом его стиля.
Халс никогда не покидал пределов своего родного Харлема и был настолько востребованным художником, что часто настаивал на том, чтобы всего его клиенты сами приходили к нему в мастерскую. К примеру, к ним можно отнести ополченцев из Амстердама, которым пришлось ехать в его город и всё ради того, чтобы нарисовать их групповой портрет. В те времена мастера ценили очень высоко, а его картины остаются таковыми и сегодня.
4 место. Геррит ван Хонтхорст
Геррит ван Хонтхорст (годы жизни 1592-1656 [прожил 64 года]) – был одним из нескольких голландских художников Золотого Века, много путешествовавших по Италии. А это значит, что на него очень сильно повлияли итальянские творцы, особенно труды Караваджо (годы жизни 1571-1610), который был известен своим интенсивным использованием светотени.
Вернувшись домой из поездки в Рим – столицу Италии – Геррит стал ведущим художником так называемого движения Утрехтских Караваджистов, которые работали в его родном городе Утрехте. Данная группа голландских мастеров находилась под сильнейшим влиянием стиля Караваджо и в основе своей была сосредоточена на сценах с искусственным освещением. Со временем его стали называть «Геррит Ночей» – это прозвище прекрасно резюмирует всё его творчество.
5 место. Ян Стен
Ян-Хавикзоон Стен (годы жизни 1626-1679 [прожил 53 года]) – был одним из многих жанровых художников Золотого Века Нидерландов, и в его творчестве имеется сразу несколько работ, которые отлично изображают обычную жизнь XVII века. Его картины часто отличались яркими красками и типичным для того времени чувством юмора.
Он родился в Лейдене в относительно зажиточной семье пивоваров, его родственники владели местной таверной. Это и дало ему более чем достаточно вдохновения для того, чтобы рисовать комические сцены с людьми, хорошо проводящими время за поглощением пива. В 1672 году он пережил «Год Бедствий», а это значило, что к той поре рынок искусства в стране резко рухнул. Ровно через год он вынужден был открыть уже собственную таверну, потому как по-другому на жизнь было просто не заработать.
6 место. Питер де Хох
Питер де Хох (годы жизни 1629-1684 [прожил 55 лет]) – был ещё одним голландским художником Золотого Века из Делфта и современником Яна Вермеера. Оба мужчины были членами Гильдии Святого Луки города Делфта, и в их творчестве очень много общего, поскольку оба они любили рисовать сцены внутри помещения.
Однако родился Питер не в Делфте, а в Роттердаме. Вполне возможно, что искусство он изучал в Харлеме, а в Делфт переехал уже в 1652 году – примерно в ту же пору, когда Вермеер начинал делать успехи в своей художественной карьере. Он наиболее известен своими картинами, которые творец успел написать во время пребывания в Делфте. Они представляют точные изображения повседневной домашней жизни с огромным вниманием даже к мелким деталям.
7 место. Юдит Лейстер
Юдит Янс-Лейстер (годы жизни 1609-1660 [прожила 51 год]) – это голландская художница Золотого Века, наиболее известная своими жанровыми картинами, натюрмортами и портретами. Что ещё примечательно, так это то, что её слава при жизни оказалась ничуть не шире сразу после её смерти, потому как Юдит была в значительной степени забыта вплоть до конца XIX века.
На протяжении более двух сотен лет всё её творчество приписывалось Франсу Халсу, что лишний раз подчёркивает качество работ мастерицы. Она родилась в Харлеме, но после замужества ненадолго переехала в Амстердам. Примечательно, что после выхода замуж в 1636 она написала лишь несколько произведений, так как большинство её самых известных работ датируются периодом между 1629 и 1635 годами.
8 место. Якоб ван Рёйсдал
Якоба-Исакса ван Рёйсдала (годы жизни 1629-1682 [прожил 53 года]) зачастую называют ведущим пейзажистом Золотого Века Нидерландов. Он был сосредоточен исключительно на пейзажах, в которых почти всегда подавляющую часть холста занимало небо. Особенно это касается работ, изображающих вдалеке города и сёла.
Он родился в Харлеме, почти вся его семья состояла из художников-пейзажистов. Якоб пошёл по их стопам и превратил данную вполне себе обычную тему в произведения искусства, которые пользовались громадным спросом на территории Голландской республики. Примечательно, что при жизни ван Рёйсдал очень мало путешествовал, а это значит, что в основе своей творец изображал сцены прямо из собственной мастерской.
9 место. Герард Дау
Герард Дау (годы жизни 1613-1675 [прожил 62 года]) – был художником из Лейдена, который в конце 1620-ых годов в течение трёх лет учился в мастерской у самого Рембрандта ван Рейна. Он многому набрался у голландского мастера, бывшего всего на семь лет старше его, и в то время ещё только начинал свою успешную карьеру.
Дау стал одним из ведущих деятелей так называемых «Лейденских Финшильдеров» – группы мастеров из Лейдена, создававших относительно небольшие, но весьма реалистичные картины. Его стиль разительно отличался от стиля Рембрандта, потому как Дау был сосредоточен на чрезвычайном уровне детализации. Что лишний раз подчёркивает данное мнение, так это то, что он сумел изготовить свои собственные именные кисти, а для того, чтобы нарисовать всего одну руку художнику требовалось целых пять дней.
10 место. Хендрик Аверкамп
Хендрик Аверкамп (годы жизни 1585-1634 [прожил 49 лет]) – был ещё одним довольно известным художником-пейзажистом Золотого Века Нидерландов, который в основе своей был сосредоточен на изображении Голландской республики в зимнее время года. Из-за этого его пейзажи часто представляют собой многолюдные сцены, где обычный народ хорошо проводит свободное время, катаясь на коньках по замёрзшим прудам или же озёрам.
Он родился в Амстердаме, но в 1608 году переехал в город Кампен, что в северо-восточной части страны. Он был немым и, скорее всего, полностью глухим, именно поэтому его всю жизнь и называли «Немой из Кампена». Хендрик написал около сотни замечательных зимних сцен, многими из которых в наше время можно любоваться в Рейксмузее, что в столице Нидерландов – городе Амстердаме.