Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин в Коллекции Фрика

Когда вы думаете о музеях Нью-Йорка (штат Нью-Йорк, США), вероятнее всего, первыми на ум приходят либо Метрополитен Музей, либо же Нью-Йоркский Музей Современного Искусства. И это неспроста, ведь оба этих музея являются двумя крупнейшими и самыми известными музеями нашей планеты. Метрополитен Музей обладает одной из самых больших коллекций картин и других произведений искусства в мире, а внутри Нью-Йоркского Музея Современного Искусства вы сумеете насладиться одной из самых известных коллекций современного искусства на планете.

10 Самых Известных Картин в Коллекции Фрика
10 Самых Известных Картин в Коллекции Фрика

Менее популярным среди них, но не менее увлекательным музеем считается так называемая Коллекция Фрика. Он был основан в 1935 году сразу после того, как богатый американский промышленник и меценат Генри-Клэй Фрик (годы жизни 1849-1919) завещал широкой аудитории свою коллекцию изобразительного искусства. Обычно вся эта коллекция хранится в Доме Генри-Клэя Фрика, но из-за небольшого проекта реконструкции в нём она также может переезжать и в здание под названием Фрик-Мэдисон. Оба места находятся всего в нескольких минутах ходьбы друг от друга, какие-то там пять кварталов, на юго-восточной стороне Центрального парка Манхэттена.

В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Коллекции Фрика – произведения искусства, варьирующиеся от шедевров эпохи Возрождения до работ в стиле романтизма.

1 место. «Богородица с Младенцем, Святыми и Дарителем» – Ян ван Эйк

«Богородица с Младенцем, Святыми и Дарителем»
«Богородица с Младенцем, Святыми и Дарителем»
  • Дата создания: 1441-1443 годы
  • Размеры: 47 х 61 сантиметр

«Богородица с Младенцем, Святыми и Дарителем» – это картина Яна ван Эйкамастера эпохи Возрождения, который большую часть своей зрелой карьеры жил и работал в городе Брюгге, Бельгия. Считается, что создание полотна было точно начато ван Эйком (годы жизни 1390-1441), но вот завершало его уже мастерская художника, так как фламандский живописец скончался в год начала работы – в 1441.

Полагают, что на картине изображён картезианский монах по имени Ян Вос. Именно он и заказал сие творение. На полотне монах преклоняет колени перед Девой Марией, Святой Варварой и Святой Елизаветой. Когда-то она хранилась в руках Воса, но в настоящее время она является одной из самых захватывающих картин в Коллекции Фрика.

2 место. «Святой Франциск в Пустыне» – Джованни Беллини

«Святой Франциск в Пустыне»
«Святой Франциск в Пустыне»
  • Дата создания: 1475-1480 годы
  • Размеры: 124,6 х 142 сантиметра

«Святой Франциск в Пустыне», также известная как «Экстаз Святого Франциска», является одним из величайших шедевров итальянского художника эпохи Возрождения – Джованни Беллини (годы жизни 1430-1516). На ней изображён итальянский Святой Франциск Ассизский (годы жизни 1181-1226) – человек, считающийся покровителем всей Италии.

Картина никогда не покидала пределов Венеции (Италия), но в конце XVIII или начале XIX века её всё же перевезли. Каким-то образом, в 1852 году, она очутилась на аукционе «Christie’s», после чего, в 1857, оказалась выставлена на выставке под названием «Художественные Сокровища Манчестера». Генри-Клэй Фрик купил это чудесное произведение искусства за 170 000 американских долларов, что для 1915 года было очень серьёзной суммой.

3 место. «Портрет Мужчины в Красной Шапке» – Тициан

«Портрет Мужчины в Красной Шапке»
«Портрет Мужчины в Красной Шапке»
  • Дата создания: 1510 год
  • Размеры: 82,2 х 71,1 сантиметра

«Портрет Мужчины в Красной Шапке» – одна из ранних картин Тициана – одного из величайших мастеров венецианской школы XVI столетия. Мастерство Тициана (годы жизни 1490-1576) особенно подчёркивает мех пальто, которое надето на изображённого мужчину.

Молодой человек держит одну руку в перчатке на своём мече и смотрит мечтательным взглядом вдаль. Красная шапка, которую он носит, была модным предметом гардероба в ту пору, а золотая атласная ткань лишний раз отражает богатый статус мужчины.

4 место. «Аллегория Добродетели и Порока» – Паоло Веронезе

«Аллегория Добродетели и Порока»
«Аллегория Добродетели и Порока»
  • Дата создания: 1565 год
  • Размеры: 219,1 х 169,5 сантиметров

«Аллегория Добродетели и Порока», также известная как «Выбор Между Добродетелью и Пороком» либо же просто «Выбор Геракла», это одна из картин Паоло Веронезе (годы жизни 1528-1588), изображающая Геракла, борющегося между выбором правильного и неправильного пути. Две женщины на полотне – это аллегорические изображения добродетели и порока.

Буквы, высеченные на камнях в левом верхнем углу, гласят: «HONOR ET VIRTUS POST MORTE FLORET», что можно примерно перевести как: «Честь и Добродетель Процветают и После Смерти». Эта картина в художественном стиле маньеризма сопровождается в Коллекции Фрика другой работой Веронезе, носящей название «Мудрость и Сила».

5 место. «Христос Изгоняет Торговцев из Храма» – Эль Греко

«Христос Изгоняет Торговцев из Храма»
«Христос Изгоняет Торговцев из Храма»
  • Дата создания: 1600 год
  • Размеры: 42 х 52 сантиметра

Картина «Христос Изгоняет Торговцев из Храма», также известная как «Очищение Храма», является одним из шедевров Эль Грекоиспанского художника греческого происхождения, настоящее имя которого Доменикус Теотокопулос (годы жизни 1541-1614).

У художника-маньериста был чрезвычайно своеобразный стиль живописи, что прекрасно отразилось в этом изящном маленьком произведении искусства. Сюжет данного полотна был популярен во времена так называемой Контрреформации, так как считался метафорой изгнания еретиков из католической церкви.

6 место. «Портрет Филиппа IV во Фраге» – Диего Веласкес

«Портрет Филиппа IV во Фраге»
«Портрет Филиппа IV во Фраге»
  • Дата создания: 1644 год
  • Размеры: 129,8 х 99,4 сантиметров

«Портрет Филиппа IV во Фраге» – одна из многочисленных картин Диего Веласкеса, изображающих его покровителя – испанского короля Филиппа IV. Веласкес (годы жизни 1599-1660) был придворным живописцем монарха и большую часть своей карьеры проработал при испанском королевском дворе в Мадриде – столице государства.

Картина была названа в честь города Фрага, что в провинции Уэска, Испания. Во время беспорядков в городе Лерида, который был отвоёван испанцами у французов, суд ненадолго был перенесён именно во Фрагу. На картине точно изображается, как король входил в Лериду, держа в руках военный посох и одетый в малиновый плюш.

7 место. «Польский Всадник» – Рембрандт ван Рейн

«Польский Всадник»
«Польский Всадник»
  • Дата создания: 1655 год
  • Размеры: 117 х 135 сантиметров

Картину «Польский Всадник» принято считать одним из шедевров Рембрандта, но некоторые искусствоведы тщательно оспаривают данные выводы. И всё же, несмотря на всю критику, большинство людей так и продолжают считать её подлинной работой голландского мастера.

Идеализированный персонаж едет на лошади по пустынному пейзажу. Истинная личность молодого человека на полотне до сих пор остаётся спорной, но большинство историков сходятся во мнении, что он одет в польскую одежду того времени, именно поэтому данная картина в стиле барокко так и называется.

8 место. «Офицер и Смеющаяся Девушка» – Ян Вермеер

«Офицер и Смеющаяся Девушка»
«Офицер и Смеющаяся Девушка»
  • Дата создания: 1657 год
  • Размеры: 50,48 х 46,04 сантиметров

«Офицер и Смеющаяся Девушка» – типичное произведение искусства голландского художника Золотого Века Нидерландов и одновременно эпохи барокко – Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675). На небольшой картине изображается сцена в его собственном доме, где он и создал многие из своих самых известных работ.

Источник света, идущий слева, позволил живописцу в полной мере использовать своё мастерство света и тени. Открытое окно и географическая карта на стене были включены и в несколько других его работ. Все эти произведения искусства дают нам интимный взгляд на жизнь в Голландской республике XVII века.

9 место. «Кёльн, Прибытие Пассажирского Судна: Вечер» – Д.М.У. Тёрнер

«Кёльн, Прибытие Пассажирского Судна: Вечер»
«Кёльн, Прибытие Пассажирского Судна: Вечер»
  • Дата создания: 1826 год
  • Размеры: 168,6 х 224,2 сантиметра

«Кёльн, Прибытие Пассажирского Судна: Вечер» – один из многочисленных шедевров Джозефа-Мэллорда-Уильяма Тёрнера (годы жизни 1775-1851) – английского живописца, которого зачастую зовут просто Д.М.У. Тёрнер. Художник-романтик был мастером цвета, и эта большая картина лишний раз подтверждает сей факт.

Название полотна не требует пояснений относительно того, что же на нём изображается, поскольку мы можем видеть пассажирское судно, прибывающее в немецкий город Кёльн по реке Рейн. На картине также отображается шпиль церкви Святого Мартина, несколько оборонительных башен и городская таможня.

10 место. «Кузница» – Франсиско Гойя

«Кузница»
«Кузница»
  • Дата создания: 1817 год
  • Размеры: 181,6 х 125 сантиметров

«Кузница» – одно из самых значительных произведений искусства в карьере Франсиско Гойи (годы жизни 1746-1828) – ведущего испанского художника эпохи романтизма. Эта картина считается высшим воплощением позднего стиля живописца. Некоторые историки искусства полагают, что полотно было вдохновлено картиной «Аполлон в Кузнице Вулкана» (1630 год) кисти другого испанского мастера – Диего Веласкеса.

Это был довольно мрачный период в жизни Гойи, а всё потому, что на него весьма глубоко подействовали зверства Пиренейских войн, происходивших с 1808 по 1814 годы. После данных баталий он стал очень закрытым, и это отражается в многочисленных тёмных работах, которые он создал в последние десятилетия своей жизни.

#стопочки #интересное #интересные факты #музеи #картины #искусство #живопись #художники #фрик #коллекция фрика