Штеделевский Музей также официально известный как Штеделевский Художественный Институт и Городская Галерея ведёт свою историю с 1817 года. Это делает его одним из старейших музеев Германии. Также он является одним из самых примечательных музеев на так называемой Музеумзуфер или же Музейной Набережной, проходящей вдоль реки Майн. Учреждение было названо в честь Иоганна-Фридриха Штеделя (годы жизни 1728-1816) – тамошнего банкира и мецената, завещавшего художественную коллекцию и всё своё состояние для его создания.
В постоянном сооружении коллекция музея была размещена лишь в 1833 году. А в 1878 она была перенесена на своё нынешнее место – в здание в архитектурном стиле Неоренессанса. Первоначальное строение было серьёзно повреждено во время Второй Мировой войны, но в 1960-ых годах его полностью восстановили. Музей дважды расширялся: один раз в 1990 для размещения коллекции произведений современного искусства; а второй раз в 2012 году, в результате последнего проекта реконструкции к нему было добавлено 7 000 новых квадратных метров выставочных площадей.
В наши дни в музее хранится значительная коллекция, состоящая из 3 100 картин, 660 скульптур и более 100 000 фотографий и рисунков от средневековья и до нашего времени. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Штеделевского Музея, удобно расположенного в городе Франкфурт-на-Майне, что в Германии.
1 место. «Луккская Мадонна» – Ян ван Эйк
- Дата создания: 1437 год
- Размеры: 65,5 х 49,5 сантиметров
«Луккская Мадонна», также известная как «Мадонна и Ребёнок», это картина от Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441) – одного из самых влиятельных фламандских примитивистов эпохи Северного Возрождения. Это типичная для художника работа, потому как к этому моменту он уже успел написать несколько произведений, изображающих на себе Деву Марию с младенцем Иисусом Христом на своих руках.
На данной картине отображается Мария, кормящая своего ребёнка грудью, что и заставило искусствоведов прийти к выводу, что на самом деле на полотне может быть изображена Маргарет ван Эйк – жена живописца. Хотя в наши дни работа и является частью коллекции Штеделевского Музея, названа она была в честь Карла II – герцога двух итальянских городов – Пармы и Лукки. Именно этот человек владел ими на протяжении XIX столетия.
2 место. «Мадонна Медичи» – Рогир ван дер Вейден
- Дата создания: 1460-1464 годы
- Размеры: 61,7 х 46,1 сантиметров
«Мадонна Медичи» – очень похожая на предыдущую работу картина в творчестве Рогира ван дер Вейдена (годы жизни 1399-1464) – человека, который пошёл по стопам Яна ван Эйка в качестве ведущего живописца Нидерландов XV века. На полотне также изображается Дева Мария, которая кормит грудью своего ребёнка, будучи в окружении сразу четырёх мужчин.
Видимый герб в нижней части холста не оставляет никаких сомнений в том, что работа была заказана семьёй Медичи из Флоренции – города в Италии. Со временем четверо мужчин были идентифицированы как (слева направо) Святой Пётр, Святой Иоанн Креститель (являющийся покровителем Флоренции), Святой Косма (защитник Дома Медичи) и Святой Дамиан.
3 место. «Вот Человек» – Иероним Босх
- Дата создания: 1475-1485 годы
- Размеры: 71 х 61 сантиметр
«Вот Человек» – это название картины кисти Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516) – человека, наиболее известного своими фантастическими картинами на религиозную тематику. Название полотна является весьма известной цитатой, произнесённой римским префектом Понтием Пилатом, когда Иисус Христос был представлен перед толпой людей в Иерусалиме, Израиль.
В отличие от великого множества других изображений данного события, Босх представил нам очень уязвимого Иисуса, которого выводят к публике из тюремной камеры. Нет абсолютно ничего героического в том, как он выглядит перед обычным народом прямо перед тем, как его приговорят к смертной казни через Распятие. Картина в Штеделевском Музее является оригиналом, а её копия хранится в Музее Изящных Искусств в Бостоне, штат Массачусетс, США.
4 место. «Портрет Молодой Женщины» – Сандро Боттичелли
- Дата создания: 1480-1485 годы
- Размеры: 82 х 54 сантиметра
«Портрет Молодой Женщины» – это творение от Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510) – итальянского живописца и мастера эпохи Возрождения. Данная картина подчёркивает идею о том, что если бы творец родился в XX столетии, а не в XV, то он имел бы все шансы стать великим иллюстратором.
Его стиль так и не был превращён в идеалы Высокого Возрождения, а скорее был возвращён к идеализированным изображениям важных персон средневековья. Личность натурщицы до сих пор неизвестна, но имеется предположение, что на картине может быть изображена великолепная Симонетта Веспуччи – дворянка из города Генуи, Италия.
5 место. «Ослепление Самсона» – Рембрандт ван Рейн
- Дата создания: 1636 год
- Размеры: 219,3 х 305 сантиметров
«Ослепление Самсона» – это огромная и довольно страшная картина от Рембрандта ван Рейна (годы жизни 1606-1669) – одного из величайших представителей так называемого Голландского Золотого века XVII столетия. Работа оказалась завершена в ту пору, когда голландский живописец был на пике своей карьеры, и вскоре после того, как переехал в Амстердам – столицу Нидерландов.
Картина примечательна как тем, что впервые в истории искусства была изображена именно эта сцена, так и тем, что она не была никем заказана. Мастер эпохи барокко преподнёс её в дар Дому Оранских, потому как он не успевал справляться с другим заказом – целой серией картин с изображением Страстей Христовых.
6 место. «Географ» – Ян Вермеер
- Дата создания: 1668-1669 годы
- Размеры: 52 х 45,5 сантиметров
«Географ» – это картина от Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675) – ещё одного весьма известного голландского живописца, который в основе своей был сосредоточен на интимных сценах, происходящих в его собственном доме. Считается, что это сопутствующая работа к очень похожему произведению искусства под названием «Астроном», которое он завершил примерно в то же время.
Полотно не только вырезано из той же ткани, но и изображает на себе одного и того же человека. Вполне возможно, им был Антони ван Левенгук (годы жизни 1632-1723) – человек, который вместе с Вермеером проживал в одном и том же городе Делфте, и, скорее всего, в ту пору учился на профессионального геодезиста.
7 место. «Портрет Гёте в Римской Кампаньи» – Иоганн-Генрих-Вильгельм Тишбейн
- Дата создания: 1787 год
- Размеры: 164 х 206 сантиметров
«Портрет Гёте в Римской Кампаньи» – это название картины в творчестве Иоганна-Генриха-Вильгельма Тишбейна (годы жизни 1751-1829) – художника-неоклассика родом из Германии. На полотне изображается всемирно известный немецкий поэт и писатель Иоганн-Вольфганг фон Гёте (годы жизни 1749-1832) на фоне идеализированный сцены, связанной с его путешествием в Италию в период между 1786 и 1788 годами.
Гёте посещал столицу Италии – вечный город Рим, дабы изучить классическую древность – весьма популярное занятие среди творцов XVIII столетия. В некотором смысле работа немецкого мастера стала реакцией на театральный аналог той поры таких художественных направлений, как барокко и рококо. Всё это прекрасно отражено в гармоничных и спокойных композициях неоклассических картин, таких как эта.
8 место. «Завтрак» – Клод Моне
- Дата создания: 1868-1869 годы
- Размеры: 151 х 231,5 сантиметр
Произведение «Завтрак», вполне возможно, является одной из самых важных картин в творчестве Клода Моне (годы жизни 1840-1926), а всё потому, что её написание произошло незадолго до 1870 года. Именно в том году Парижский салон (Париж, Франция) отверг его и побудил Моне радикально изменить свой собственный стиль. За этим и последовала его самая первая выставка в среде художников-импрессионистов, прошедшая в 1874.
Хотя художник-импрессионист уже всячески экспериментировал с живописью на открытом воздухе, также известной как «пленэр», и рисовал смелыми и достаточно заметными мазками, в то время он всё ещё продолжал оставлять открытую дверь и для академической карьеры. Это видно по данной большой работе, на которой изображается семья художника, их гостья и служанка во время полдника.
9 место. «После Обеда» – Пьер-Огюст Ренуар
- Дата создания: 1879 год
- Размеры: 100,5 х 81,3 сантиметра
«После Обеда» – это картина кисти Пьера-Огюста Ренуара (годы жизни 1841-1919) – близкого друга нашего предыдущего героя Клода Моне и ещё одного ключевого художника в развитии стиля импрессионизм в XIX веке. В отличие от работы Моне в коллекции Штеделевского Музея, это творение было завершено в ту пору, когда импрессионисты уже успели заработать свой художественный прорыв, состоявшийся в 1870-ых годах.
На полотне изображается сцена в парижском ресторане после обильного обеда. Женщина, сидящая за столом – это актриса Эллен Андре (годы жизни 1856-1933). Она наслаждается своим послеобеденным напитком, то же самое можно сказать и о родном брате Ренуара, который подкуривает сигарету. Любимая модель художника того времени стоит позади них и смотрит с холста куда-то вдаль.
10 место. «Музыканты в Оркестре» – Эдгар Дега
- Дата создания: 1872-1876 годы
- Размеры: 49 х 69 сантиметров
«Музыканты в Оркестре» – картина в карьере Эдгара Дега (годы жизни 1834-1917) – ещё одного французского художника, писавшего в стиле импрессионизма, но предпочитавшего называть самого себя художником-реалистом. На полотне изображается излюбленная тема французского мастера – балетное представление в сопровождении музыкантов оркестра.
Перспектива картины довольно примечательна, если не сказать больше. Мы смотрим на сцену из-за спин музыкантов так, как будто бы сами активно участвуем в воспроизведении музыки. Не менее захватывающим является и тот факт, что в период между 1874 и 1876 годами Дега внёс в творение несколько изменений. Именно тогда он значительно увеличил холст и изменил формат подачи просмотра с горизонтального на вертикальный.