Всем зашедшим - привет! Сегодня я наконец-то добрался до такого легендарного и, по своему, удивительного самолёта, как Ту-144. Рассказывать всю историю самолёта во всех подробностях пока слишком сложно - не уместится в формат одного рассказа, да и на самом деле нет смысла. Самолёт хоть и более продвинутый, чем его собрат - "Конкорд", однако эксплуатация Ту-144 длилась намного меньше и в принципе была не такой удачной, как полёты "Конкорда".
Кстати, про зарубежные СПС я уже писал, почитать можно здесь:
Конкорд - элегантный сверхзвук (Часть 1, Часть 2)
Боинг 2707: Американская попытка выйти на сверхзвук (Часть 1, Часть 2)
Ну что же, начнём, пожалуй!
История самолёта начинается с создания в Великобритании 5 ноября 1956 года комитета по сверхзвуковым транспортным самолётам, в который вошли девять крупнейших авиационных организаций страны. Задачей комитета было внедрение в авиацию реактивных авиалайнеров, а так же создание грузового сверхзвукового самолёта. 1954 год стал годом, когда сформировался внешний вид подобных летательных аппаратов. В то время Великобритания, Франция и США тесно сотрудничали в этой области, и в скором времени в Америке началась история проекта Boeing-2707, а во Франции и Великобритании - история Конкорда.
В СССР велись собственные исследования облика такого самолёта в нескольких конструкторских бюро и исследовательских институтах. Эти исследования завершились 16 июля 1963 года, когда был подписан приказ о создании сверхзвукового пассажирского лайнера. Разработку отдали КБ Туполева - самому продвинутому на тот момент (реактивные Ту-104, 124, винтовой Ту-114 уже бороздили небо Союза, в проекте был самолёт Ту-124А, в последствии ставший Ту-134). Самолёт получил название Ту-144.
На Парижском авиасалоне 1965 года было сделано предложение европейским разработчикам о совместной разработке пассажирского самолёта, которое принято французской стороной англо-французской разработки. С 1965 года проводились консультации с французскими разработчиками Concorde, было проведено более десятка встреч. Не обошлось без скандалов: то одна, то другая сторона обвиняла другую в краже материалов разработок. Так или иначе, сказать что советские инженеры просто взяли Конкорд и налепили на него ливрею "Аэрофлота" нельзя. Так, на Ту-144 была применена _передовая_ система торможения, включавшая в себя парашют, сам самолёт был больше и тяжелее собрата. На Ту-144 были использованы "крылышки" за кабиной, которые давали самолету довольно сильное преимущество: посадочная скорость Ту-144 на 15% меньше, чем у Конкорда.
Строительство первого опытного самолёта Ту-144 началось в 1965 году, вместе со вторым планером для статических испытаний.
Однако очень сложно сравнивать эти два самолёта. Они не получили особой популярности, и если Конкорд довольно надёжно осел в нише авиаперевозки для богатых людей, которые хотели почувствовать всю прелесть полёта на сверхзвук, то Ту-144 в СССР не прижился: не было подходящего контингента. Большую роль в судьбе Ту-144 сыграли катастрофы на международных салонах.
Говоря "Ту-144", надо понимать, что не все с этим лайнером так просто, как с тем же "Конкордом". По сути, Ту-144 - объединённое название самолётов, одинаковых только по своей сути.
Всего за годы производства был выпущен 21 планер. Производство делилось на серии.
Нулевая серия включала в себя 2 планера - летный и для статических испытаний. Первый летный прототип (СССР-68001) сильно отличался от серийных машин: меньшей длиной фюзеляжа, другим крылом, сечением фюзеляжа, конструкцией носовой части и стоек шасси.
Первая серия - эталон при производстве Ту-144. В неё входило 4 планера, 2 из которых для испытаний на герметичность и нагрузки под давлением. Машина с бортовым номером СССР-77102 разбилась на авиасалоне в Ле-Бурже 3 июня 1973 года.
Вторая серия самолётов не отличалась от первой, как и третья (один самолёт переделан в Ту-144д, использовался для испытаний).
Шестая серия - самолёт с бортовым номером СССР-77110 стал первым серийным Ту-144д (отличался двигателями РД-36-51 (НК-144 на Ту-144, НК-144А на Ту-144с).
Один из самолётов седьмой серии в 90х был переоборудован в Ту-144ЛЛ, использовался для программы NASA Higg Speed Civil Transport.
Девятая серия включала в себя два самолёта, один из которых налетал 39 часов, а второй так и не был доведен до лётного состояния и был распилен на металл в 90е.
Судьба самолёта непроста. Начнём с минусов, главными из которых были, пожалуй двигатели, разгонявшие Ту-144 на скорость большую, чем скорость Конкорда, но при этом немилосердно потреблявшие топливо, из-за чего на Ту-144 не удалось достичь расчётной дальности, и самолёт летал на 5-6 тысяч километров. Вторым минусом мог бы стать мизерный ресурс планера - всего 500 (!) часов. Почему "мог"? По тому что по окончанию ресурса был списан лишь один Ту-144 (из второй серии, налёт 478 часов). Плюсы - естественно, скорость, меньшая посадочная скорость (по сравнения с "Конкордом"), большая пассажировместимость.
А теперь о том, почему Ту-144 находились в пассажирской эксплуатации всего 2 года. В погоне за престижем, никто не подумал, кто будет летать на самолете. Если в западных странах "Конкорды" пользовались популярностью среди богатых людей, то в СССР их не было. Более того, если "Конкорды" выходили в ноль, то Ту-144 - нет. Слишком уж прожорливые на нем были двигатели, слишком дорого было обслуживать столь сложную машину. Интересный факт: хоть самолёты и летали в ливрее Аэрофлота, но фактически они принадлежали КБ, и в каждый экипаж входил лётчик-испытатель. Немалую роль сыграли и катастрофы Ту-144, но это уже другая история.
Ту-144 продержался на линиях не долго, после самолёты были законсервированы, часть - установлена как памятники, часть - порезана на металл. Больше всего, наверное, повезло борту Ту-144д с бортовым СССР-77114, он был переделан в летающую лабораторию и летал с российской регистрацией до 1997(?) года. После этот борт достаточно долго стоял в ангаре, а в августе 2019 года был установлен как памятник в столичном аэропорту "Жуковский".
Конечно, грустно осознавать, что Ту-144 проиграл Конкорду (не в техническом, но в идеологическом плане). Но, в любом случае, в XXI веке другие самолёты вышли на первый план, а Ту-144 и Конкорд остались хорошей страницей в истории Авиации. Их опыт помог в разработке других летательных аппаратов, а так же показал, на что способен человеческий ум при желании.
В сети в 2019 году начали проскакивать новости о том, что в Европе начинают разработку самолёта, идеологически похожего на Конкорд. В России - новости о создании своего сверхзвукового лайнера нового поколения. Ну что же, может быть, время пришло, и скоро в наше небо поднимутся самолёты, появившиеся на свет благодаря Конкорду и Ту-144!..
Еще статьи про зарубежные СПС почитать можно здесь:
Конкорд - элегантный сверхзвук (Часть 1, Часть 2)
Боинг 2707: Американская попытка выйти на сверхзвук (Часть 1, Часть 2)