Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Шашлык из мяса птицы. Индейка. Утка. Перепелка.

Оглавление
Шашлык из голени индейки на шампурах.
Шашлык из голени индейки на шампурах.

Особенности технологии приготовления шашлыка из индейки.

Мясо индейки богато содержанием селена и цинка, а железа содержит вдвое больше чем говядина, является источником витамина Е.

Повышает репродуктивные функции организма, укрепляет стенки сосудов и замедляет процессы старения клеток организма.

Содержит мало жира и много белка, идеально для спортивного и диетического питания.

Для шашлыка у индейки лучше всего подходит мясо бедра. Филе грудки слишком суховато для такого способа приготовления. Мариновать мясо индейки не нужно долго, оно не требует агрессивных кислот для маринада.

Прекрасно справится с процессом маринования мяса индейки пряный маринад с добавлением лукового сока, а аппетитнейший аромат придаст масло топленое с чесноком.

Маринад для шашлыка из индейки.

  • Мякоть голени индейки 2 кг
  • Чеснок свежий 20 г
  • Масло топленое 80 г
  • Смесь перцев 20 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Имбирь молотый 5 г
  • Гвоздика молотая 5 г
  • Соевый соус 20 мл
  • Соль по вкусу.

Мякоть голени нарезать на средние кусочки где-то 4х4 см. Чеснок и топленое масло пока отложите в сторону.

Все составляющие маринада перемешать с кусочками филе индейки, мариновать не более 30 минут.

Топленое сливочное масло разогреть в металлической емкости и проварить в нем несколько зубчиков чеснока.

Шампуры с промаринованным мясом индейки выложить на мангал на «седые угли» готовить шашлык 10 -12 минут, мясо смазывать чесночным маслом кисточкой или бумажной салфеткой, несколько раз со всех сторон, пока оно жарится на мангале.

Шашлык должен приятно зарумяниться.

Шашлык из утиной грудки на мангале.
Шашлык из утиной грудки на мангале.

Особенности технологии приготовления шашлыка из утки.

В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно.

Полезен этот вид мяса и при малокровии.

Для приготовления на мангале лучше всего подходит утиная грудка, ножки и крылышки утки содержат избыточное количество коллагеновых волокон, и без определенного опыта получить из этих частей утки шашлык безупречного качества сложно, поэтому не стоит и мучиться.

Для маринования утиной грудки можно использовать фруктовые кислоты, они подчеркнут особый вкус мяса утки.

Отлично подойдет столовое красное вино, гранатовый сок или соус типа «Наршараб», мариновать грудку можно в пюре из свежего персика или в апельсиновом соке.

Лучшими травами для утки будут тимьян и розмарин, прованские травы, тайские или китайские смеси приправ.

Мариновать грудку не стоит более 30 минут в маринаде с вином или гранатовым соком. Воздействие маринада с фруктовыми соками или пюре можно увеличить до двух часов.

Маринад для шашлыка из утиной грудки.

  • Утиная грудка 1,5 кг
  • Масло растительное 40 мл
  • Смесь перцев 20 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Имбирь молотый 5 г
  • Гвоздика молотая 5 г
  • Соевый соус 20 мл
  • Розмарин сухой или свежий 10 г
  • Соус «Наршараб» 30 мл
  • Соус соевый 40 мл

Смешать все ингредиенты маринада, намазать утиные грудки маринадом и мариновать около двух часов. Надеть грудки на шампуры целиком.

Угли в мангале должны быть обязательно с приличной «сединой», иначе грудки обгорят.

Выложить шампуры с утиными грудками на мангал кожей на угли, жарить около 3 минут, затем обжаривать грудки со всех сторон, поворачивая их через каждую минуту, еще около 7 минут.

Внутри мясо утки должно быть розовым, но без выделения сукровицы. Обычно бывает достаточно 10 – 12 минут приготовления на углях.

Дать грудкам отдохнуть – выложить их на теплое блюдо и накрыть фольгой минут на 10.

Шашлык из перепелок на мангале.
Шашлык из перепелок на мангале.

Особенности технологии приготовления шашлыка из перепелки.

Мясо перепелки обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, оно содержит жирные омега-3 и омега-6 кислоты и легко усваивается организмом, улучшает работу головного мозга и нервной системы, подходит для детского и диетического питания.

Тушка перепелки весит не более 400 г.

Перепелку готовят, распластав на решетке или тушку целиком нанизывают на шампур.

Для маринования этого нежного мяса достаточно соли, сухих специй и смеси из растительного масла и чеснока.

Время воздействия маринада максимум 1 час.

Рецепт маринада для перепелок.

  • Перепелки тушки 2 кг
  • Масло растительное 100 мл
  • Смесь перцев 20 г
  • Имбирь молотый 5 г
  • Тимьян сухой или свежий 10 г
  • Чеснок сухой или свежий 20 г
  • Соус соевый 30 мл
  • Соль морская 20 г

Смешать все ингредиенты маринада вместе, если чеснок и тимьян свежие их мелко нарезать и добавить в смесь для маринования. Натереть этой смесью перепелок и мариновать около 1 часа.

Жарить перепелок на «седых» углях около 12 минут в распластанном виде на решетке, или около 15-18 минут, нанизанных на шампуры целыми тушками.

Проверить готовность птицы можно проткнув острым ножом самую толстую часть бедрышка, если сок светлый без крови птица готова.

Выложить перепелок на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 10 минут.

Перепелки приготовленные на гриле.
Перепелки приготовленные на гриле.

Для вас еще интересные ссылочки про шашлыки и не только.

Свиной шашлык. Записано со слов бывалого шашлычника.

Шашлык из говядины. Технология приготовления самого сочного и нежного мяса.

Технология приготовления шашлыка из мяса птицы, шашлык из куриного мяса.

Эпичный шашлык По-Карски. Рецепт времен СССР.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru