О том, что лишайники съедобны, многие знают, но не все решаются пробовать. В этой статье я подробно отвечу на все вопросы, как и где собирать это ценный продукт, как подготовить его для различных видов заготовок, что приготовить и как хранить. Будет интересно!
Итак, сегодня речь пойдет о ягеле, это кладония оленья. Встретить ее можно в хвойных лесах, в основном - в сосновых.
Ягель растет практически в каждом лесу, это вовсе не северный лишайник, как думают многие. Собираем мы его небольшими кусочками, вынимая из центра большой шапки не более 10%. Хранится ягель долго, высыхает за несколько часов, а потом лежит себе спокойно сколько нужно.
Как выяснилось уже опытным путём, удобнее всего обрабатывать ягель в сухом виде. Я разделяю большой кусок на маленькие пучки, удаляю видимый мусор. Вот такие примерно👇
Кладонию оленью спутать с чем-либо не просто сложно, с невозможно. Этот лишайник полностью съедобен. По сути это грибы, вступившие в симбиоз с водорослями. При этом растёт ягель только в экологически чистых местах и не выносит загрязнений воздуха или почвы. В сухом виде хрупкий, однако в руках не рассыпается. А вот если намочить...
ягель сразу оживает! Слоевища приходят в движение, зеленеют и увеличиваются в размерах. Вот тот же пучок, если намочить его. Смотрите, какая разница:
Есть у лишайников одна особенность - они горькие. Это легко исправить, как оказалось, и не надо долгих вымачиваний и смены воды.
Выживальщики вымачивают кладонию оленью в золе от костра. Говорят, на это уходит до 3-4 дней.
В домашних же условиях можно сделать все гораздо проще и быстрее. На пятилитровую кастрюлю я беру 2ст.л. соды, отправляю промытый в проточной воде лишайник в ёмкость, заливаю все горячей водой и добавляю соду.
В соде нужно сварить ягель, у меня кипело минут 30, наверное. Затем воду надо слить и как следует промыть лишайник в проточной прохладной воде. Хорошо отжимаем и снова промываем. Нам важно избавиться от соды. Можно сварить еще раз в чистой воде с добавлением соли, но можно этого и не делать. Просто попробуйте ягель и убедитесь в том, что он не горчит.
Из готового сырья можно готовить что угодно: тушить, жарить, печь хлеб, лепёшки, и т.д. Но я вам сегодня расскажу про самый, пожалуй, экзотичный продукт - чипсы. Забегая вперед, хочу сказать, что это ну очень вкусно!
У меня в холодильнике много ягод, поэтому ими мы и будем насыщать отварной ягель.
Из ягод делаем сироп с мёдом или с сахаром. Я просто растолкла в чашке горсть черники и добавила две ложки сахара.
Опускаем пучок отварного ягеля в сироп и наблюдаем за чудесами: цветная жидкость поднимается вверх по полым трубочками лишайника.
Можно оставить в сиропе на пару минут, а можно обмокнуть, слегка отжать и вытащить.
Ягель очень быстро впитывает цветную жидкость, становится ярким и очень красивым. Можно обсушить заготовку, выложив ее на салфетку.
Вот такие заготовки для чипсов у меня получились. Я использовала ягоды малины, смородины и черники.
Теперь пучки ягеля мы выкладываем на решетку сушилки. Наши эко-чипсы мы не будем жарить, достаточно и обычной электро сушилки.
Да, кстати, если сушилки нет, вполне сгодится духовка, поставленная на 100 градусов с приоткрытой дверцей. Сушатся чипсы очень быстро, буквально 30 минут. В это время я подготовила контейнеры для хранения, чтобы готовый продукт не отсырел и остался хрустящим.
Итак, достаем из сушилки наши необыкновенные цветные чипсы! Вы только посмотрите, какая красота!
А самое главное - это хруст, тающие во рту, словно сахарная вата, волокна, ягодный вкус и полное отсутствие посторонних привкусов и запаха. Это нечто совершенно необыкновенное, даже сравнить не с чем! В лишайнике
много крахмала, отсюда и хруст, из него варят кисели, делают студни. Надо будет провести еще один эксперимент и сварить измельченные чипсы, но, кажется, они очень быстро закончатся, уж очень вкусно! В магазинах, кстати, чипсы из ягеля с ягодными вкусами стоят от 1500р за небольшую коробочку!