Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня для вас еще один замечательный рецепт на пасхальную тему - приготовим мягкие, ароматные, вкусные маковые булочки "Гнезда", которые не только разнообразят ваш праздничный стол, но и станут отличным подарком для родных и близких.
Буду готовить всего пол порции теста, из которой получается 6 довольно больших булочек, а вы уже сможете рассчитать то количество, которое нужно вам.
Пошаговый рецепт:
В чашу для замеса теста вливаем 125 г теплого молока, добавляем 12 г свежих прессованных или 6 г сухих дрожжей, и размешиваем.
Туда же всыпаем пакетик ванильного сахара, 80 г обычного сахара, 1/3 ч.л. соли, разбиваем два небольших яйца - из которых, одно целиком, а от второго только белок, а желток накройте и пока уберите - он пригодится нам для смазки булочек.
В ту же чашу добавляем 40 г растопленного сливочного масла, вливаем 1 ст.л. коньяка или рома - у меня ром, настоянный на цедре апельсина.
Перемешиваем, пока не растает сахар и всыпаем сухой мак - я беру 50 г, немного оставлю для посыпки булочек.
В эту же чашу вливаем 1 ст.л. растительного масла, смешиваем и частями всыпаем 300 г просеянной пшеничной муки высшего сорта.
Булочки также можно приготовить с кокосовой стружкой, измельченными орехами, или вовсе не использовать никакие наполнители.
Хорошо замешиваем тесто до гладкости. Поначалу оно будет казаться слишком мягким, даже жидким, но в процессе вымешивания, клейковина муки набухнет и тесто примет идеальную консистенцию.
Стенки чаши зачищаем с помощью скребка, смазываем маслом, собираем тесто в комок, округляем его, накрываем и ставим в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза. В среднем, на это уходит от 1 до 1,5 часов.
Как всегда, дрожжевое тесто я ставлю в закрытую духовку с включенной лампочкой.
У меня тесто подходило 1,5 часа.
Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, слегка обминаем и делим на 6 равных частей, весом по 110-115 г.
Кусочки теста округляем, немного смазываем растительным маслом и накрываем пленкой, пусть отдохнут буквально 5 минут.
Каждый кусочек теста разрезаем пополам и раскатываем два жгута длиной по 35-40 см.
Перекручиваем их между собой и сворачиваем в кольцо, концы подворачиваем, формуя "гнезда".
Укладываем заготовки на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки на расстоянии друг от друга.
Эти булочки можно сформовать из трех жгутов, переплетенных в виде обычной косички.
Сильно не старайтесь растянуть тесто, если чувствуете, что оно начинает рваться - остановитесь, дайте ему полежать буквально пару минут, а тем временем, катайте следующий жгут.
Таким образом формуем все булочки.
Поскольку мы с вами печем булочки в виде гнезда и в дальнейшем в середину каждой уложим крашеное яйцо, нужно сделать так, чтобы отверстия внутри булочки не закрылись.
Для этих целей я использую маленькие стопочки, оборачиваю их фольгой, со всех сторон обильно смазываю растительным маслом и устанавливаю в середину каждой заготовки.
Даю булочкам подойти в течение 20-25 минут.
Как только булочки увеличатся, включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.
Тем временем, готовим льезон - смешиваем оставленный ранее яичный желток с 1 ст.л. молока, и смазываем булочки.
Посыпаем их сверху маком и даем смазке подсохнуть в течение 10 минут, пока греется духовка.
Выпекаем булочки на втором или третьем снизу уровне на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции, при температуре 180°C в течение 20-25 минут.
У меня булочки выпекались 22 минуты.
Сразу из духовки, пока они горячие, смазываем их сливочным маслом, даем слегка остыть и извлекаем стопочки.
Перекладываем "гнездышки" на блюдо и в середину каждого укладываем пасхальные крашеные яйца - они прекрасно держатся, не выпадают.
Кстати, у меня на канале есть несколько способов, как покрасить яйца на пасху, кто не видел – обязательно посмотрите 👇
Такие булочки станут отличным подарком не только для детей, но и для взрослых.
Мягкие, нежные, волокнистые, очень ароматные, в меру сладкие - одним словом, настоящие праздничные булочки!
Дорогие друзья, надеюсь такой вариант пасхальной выпечки тоже придется вам по душе!
Готовьте на радость! Светлой вам Пасхи!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
Тесто для 6 булочек:
- 125 г теплого молока
- 15 г свежих дрожжей
- Пакетик ванильного сахара
- 80 г сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 яйцо + 1 белок
- 40 г сливочного масла
- 1 ст.л. коньяка или рома
- 50 г сухого пищевого мака
- 1 ст.л. растительного масла
- 300 г муки
Выход теста: 660 г
Для смазки:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
- 15 г сливочного масла
Духовка: 20-25 минут, t 180°C, режим верх + низ, без конвекции
Посмотрите и другие рецепты:
Рекомендую посмотреть видео👇
Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов