7 маринадов для вкуснейшего шашлыка из курицы, говядины и свинины🥩Готовим на мангале, гриле, барбекю

856 прочитали

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!

После выхода видео о маринадах для птицы, я получила очень много комментариев с просьбой продолжить эту тему и показать маринады для мяса и рыбы, а особенно для шашлыков.

Конечно, существует один универсальный шашлычный маринад для любого вида мяса - это соль, перец и лук или луковый сок, но для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, сегодня покажу еще 7 маринадов на любой вкус - будем мариновать шашлыки из курицы, телятины и свинины.

Рецепт 1. Ароматный и сочный шашлык из куриных крылышек

  • 2 кг куриных крылышек
  • 1/2 ч.л. сухого розмарина
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 100-150 г майонеза (или растительного масла, сметаны, йогурта)

У меня в миске 2 кг крылышек, с которых я обрезала крайнюю фалангу. Добавляем к ним 1/2 ч.л. сухого розмарина, 1 ч.л. тимьяна, 1/2 ч.л. черного молотого перца и 1 ч.л. соли. Вливаем 1 ст.л. лимонного сока и добавляем на выбор: 100-150 г растительного масла, сметаны, йогурта или майонеза - у меня 150 г майонеза.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!

Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.

Поскольку я хочу показать вам сразу 7 вариант шашлычного маринада, и мне как-то надо сохранить все это мясо на длительное время, то я буду вакуумировать - так его удобно брать на природу, на дачу, в дальнюю поездку, на пикник, а при необходимости, даже заморозить. Это делать не обязательно, но в моем случае необходимо.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-2

Такие маринованные крылышки можно запечь на гриле или на мангале, пока на них не образуется аппетитная хрустящая корочка. Подавать их можно с отварным или запеченным на мангале картофелем, свежими овощами и листовой зеленью. В качестве соуса отлично подходит томатный, сметанный с чесноком и зеленью или легкий сметанно-майонезный соус с маринованными огурцами.

Рецепт 2. Сочные шашлычки из куриных сердечек

  • 1 кг сердечек
  • 1 ч.л соли с верхом
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. сладкой паприки
  • 1 ст.л. меда
  • 100 г красного сухого вина или кислого сока (гранатовый, сливовый, вишневый)
  • 50 г растительного масла

Еще один вариант куриного шашлыка - это будет необычный, но удивительно вкусный шашлык из куриных сердечек.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-3

У меня 1 кг охлажденных куриных сердечек, но прежде, чем я их замариную, хочу показать, как с ними в дальнейшем поступить. Уже маринованные сердечки необходимо нанизать на шампур вот таким образом плотно друг к другу и жарить.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-4

На 1 кг сердечек, берем полную чайную ложку соли, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ст.л. меда, 100 г красного вина, желательно сухого - его можно заменить любым кислым соком: гранатовым, сливовым, вишневым и т.д., и 50 г растительного масла. Именно кислота вина или сока поможет сделать шашлык мягким и нежным.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-5

Все хорошо перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа, а потом нанизываем на шампур, как я показала и жарим на мангале с обеих сторон, частенько переворачивая, поскольку готовятся они очень быстро.

В результате, получается пикантный, вкусный и очень нежный шашлык! Подайте к нему листовой салат и конфитюр из помидоров и этот шашлык станет вашим коронным блюдом!

Рецепт 3. Шашлык из телятины в чесночно-соевом маринаде

  • 1,6 кг телятины (4 антрекота по 400 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого розмарина или две веточки свежего
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • Перец чили по вкусу
  • 4 ст.л. соевого соуса или соуса Терияки
  • 100 г растительного масла

У меня 4 антрекота из телятины, каждый толщиной 2 см и весом по 400 г. Старайтесь выбирать молодое мясо с жировыми прослойками. Готовим для них маринад.

Кстати, этот же маринад идеально подходит и для овощей, запеченных на гриле или на мангале, это могут быть кабачки, сладкий перец, лук, грибы и баклажаны.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-6

В небольшую миску измельчаем 3-4 зубчика чеснока, всыпаем 1/2 ч.л. сухого розмарина или две веточки свежего, 1/2 ч.л. черного перца и 1 ч.л. соли. По вкусу добавляем перец чили - у меня 1 ч.л. острого перца в масле, вливаем 4 ст.л. соевого соуса или соуса Терияки и 100 г растительного масла, которое вам больше нравится. Маринад перемешиваем.

Антрекоты можно запечь на гриле, обжарить на разогретой решетке или нанизать на 2 шампура и готовить на мангале с обеих сторон, периодически смазывая оставшимся маринадом, главное, антрекоты не пересушить, на разрезе они должны остаться розовыми.

Заливаем мясо подготовленным маринадом. Накрываем емкость крышкой или пленкой, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Кроме того, такое мясо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

А еще, маленький совет: чтобы сделать мясо говядины еще мягче и нежнее, используйте киви - его надо очистить, измельчить в пюре, смешать с мясом или добавить в маринад. Киви очень быстро размягчает мясные волокна и делает мясо нежным, очень мягким и сочным. Не оставляйте маринад с киви на ночь, достаточно 2-3 часов!

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-7

Рецепт 4. Шашлык из говядины в пикантном маринаде

  • 1,5 кг телятины (4 антрекота)
  • 1 ч.л. соли с верхом
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. сухого розмарина
  • 1,5 ч.л. орегано
  • 1,5 ч.л. тимьяна
  • 100 г любого растительного масла
  • 1 рюмка водки или 1 стакан вина

На примере такого же мяса, покажу еще один вариант маринада.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-8

В миске смешиваем 1 полную чайную ложку соли, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сухого розмарина и по 1,5 ч.л. орегано и тимьяна. Туда же добавляем 100 г любого растительного масла и рюмку водки, вместо водки можно использовать стакан вина. Маринад перемешиваем и выливаем его на мясо, предварительно нарезанное пластинами толщиной 2 см, отбивать его не надо. Окунаем мясо в маринад со всех сторон. Посуду тщательно закрываем пищевой пленкой и убираем в холодное место хотя бы на 1 час.

Именно алкоголь в сочетании с натуральными пряностями обеспечит мясу мягкость, нежный аромат и придаст красивый красноватый оттенок. Перед жаркой, куски мяса слегка отжимаем от маринада, выкладываем на разогретую решетку и запекаем с обеих сторон. Зарумянившееся мясо подаем в горячем виде со свежими овощами, зеленью, лавашом или хрустящим цельнозерновым хлебом.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-9

Рецепт 5. Ароматный и сочный шашлык из свинины по-кавказски

Именно так в нашей семье чаще всего маринуют шашлык.

  • 2 кг шейной части свинины
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. сушеного или 2 веточки свежего фиолетового базилика
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 2-3 ч.л. готовой приправы для шашлыка или гриля
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 стакан вина
Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-10

У меня 2 кг шейной части свинины, которую я порезала на куски со стороной 4-5 см.

Добавляем к мясу 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. сладкой паприки, пару веточек свежего фиолетового базилика или как у меня 1/2 ч.л. сушеного, 2 ч.л. молотого кориандра и 2-3 ч.л. готовой приправы для шашлыка или гриля. Туда же отправляем 2-3 лавровых листа и 2-3 крупные луковицы, которые надо нарезать и хорошо помять, чтобы они пустили сок. Вливаем 1 ст.л. лимонного сока и стакан вина, но поскольку я буду мясо вакуумировать, добавлю его непосредственно в пакет.

Все хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов, хотя в вакууме мясо маринуется в разы быстрее, да и хранится в 5-6 раз дольше.

Жарим шашлык как обычно, на мангале, периодически переворачивая до готовности. Подаем готовый шашлычок, уложив его на тонкий лаваш и посыпав смесью репчатого лука, сладкого перца и ароматной зелени. К шашлыку можно подать томатный соус с базиликом или Ткемали.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-11

Рецепт 6. Пикантный шашлык из свиных ребрышек

  • 1 кг мясных свиных ребрышек
  • 1 крупная луковица
  • 100 г белого сухого вина
  • 50-60 г растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухого базилика
  • Острый перец по вкусу
  • 1 ч.л. сладкой паприки

У меня 1 кг охлажденных, не очень жирных, мясистых свиных ребрышек.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-12

Для начала, с них обязательно надо снять пленку, тогда маринад лучше впитается, а поскольку они довольно толстенькие, с обратной стороны их надо слегка надрезать между ребрышками, при этом кусок останется целым.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-13

Для маринада понадобится 1 довольно крупная луковица, которую надо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до состояния лукового пюре. Туда же вливаем 100 г белого, желательно сухого вина, 50-60 г растительного масла и всыпаем специи и пряности - 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухого базилика, по вкусу красный острый перец и 1 ч.л. сладкой паприки.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-14

Маринад хорошо смешиваем, выкладываем в него ребрышки и стараемся хорошенько его распределить, заполняя все разрезы. Емкость накрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в холодном месте мариноваться хотя бы на 3-4 часа.

Такие ребрышки можно обжарить на гриле или насадить их вдоль на два шампура и периодически переворачивая, обжарить на мангале. В разогретые угли можно добавить пахучие веточки яблони, вишни, можжевельника - они придадут ребрышкам особый аромат и слегка их закоптят.

Если хотите, чтобы мясо получилось более острым, добавьте в маринад соус-чили или измельченный маринованный перец, а если вам больше нравится нежное мясо, используйте в качестве основы для маринада кефир.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-15

Рецепт 7. Свиная корейка в пряном томатном маринаде

  • 2,5 кг свиной корейки на косточке
  • 100 г томатной пасты
  • 100 г кетчупа
  • 1 ч.л. острого перца
  • 4 ч.л. неострой горчицы (дижонская или баварская)
  • 1-2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 2-3 ч.л. сушеного базилика
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. корицы
  • 50-150 г растительного масла

У меня в контейнере 6 порций свиной корейки на косточке, общим весом 2,5 кг.

Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!-16

Готовим для мяса пряный томатный маринад.

В миске смешиваем 100 г томатной пасты, 100 г кетчупа - у меня кисло-сладкий, добавляем 1 ч.л. острого перца - я как обычно, беру в масле, но можно использовать свежий, сушеный, маринованный или замороженный. Туда же отправляем 4 ч.л. не сильно острой горчицы - я беру дижонскую или баварскую, 1-2 ст.л. меда, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 2-3 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. мускатного ореха и не удивляйтесь, 1 ч.л. корицы.

Массу перемешиваем, она должна быть по консистенции как майонез. Вливаем в нее растительное масло - тут кому как больше нравится, можно взять 50 г, можно 100 г, а можно как у меня 150 г.

Слегка размешиваем и как только масло приобретет оранжевый цвет, выливаем маринад в мясо и хорошенько его смазываем со всех сторон. Накрываем контейнер крышкой или пленкой и даем промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов.

Обжариваем мясо на гриле, решетке-барбекю или на мангале до готовности, время приготовления будет зависеть от толщины мясных кусков. Такое мясо лучше всего подавать с салатом из свежих овощей, молодой ароматной зеленью или шпинатом, который следует слегка обжарить с добавлением масла, чеснока, соли, перца и 1 яйца.

Ну что же, друзья, надеюсь, моя подборка маринадов для различного вида мяса, а также некоторые попутные подсказки и советы, помогут вам приготовить поистине вкуснейший шашлык и порадовать ваших родных и друзей чудесным блюдом, приготовленным с дымком, на свежем воздухе.

С вами была Дина! До новых встреч!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравились эти рецепты, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов