Долгожданные майские праздники наступили и самое время мариновать шашлыки!
После выхода видео о маринадах для птицы, я получила очень много комментариев с просьбой продолжить эту тему и показать маринады для мяса и рыбы, а особенно для шашлыков.
Конечно, существует один универсальный шашлычный маринад для любого вида мяса - это соль, перец и лук или луковый сок, но для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, сегодня покажу еще 7 маринадов на любой вкус - будем мариновать шашлыки из курицы, телятины и свинины.
Рецепт 1. Ароматный и сочный шашлык из куриных крылышек
- 2 кг куриных крылышек
- 1/2 ч.л. сухого розмарина
- 1 ч.л. тимьяна
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. лимонного сока
- 100-150 г майонеза (или растительного масла, сметаны, йогурта)
У меня в миске 2 кг крылышек, с которых я обрезала крайнюю фалангу. Добавляем к ним 1/2 ч.л. сухого розмарина, 1 ч.л. тимьяна, 1/2 ч.л. черного молотого перца и 1 ч.л. соли. Вливаем 1 ст.л. лимонного сока и добавляем на выбор: 100-150 г растительного масла, сметаны, йогурта или майонеза - у меня 150 г майонеза.
Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
Поскольку я хочу показать вам сразу 7 вариант шашлычного маринада, и мне как-то надо сохранить все это мясо на длительное время, то я буду вакуумировать - так его удобно брать на природу, на дачу, в дальнюю поездку, на пикник, а при необходимости, даже заморозить. Это делать не обязательно, но в моем случае необходимо.
Такие маринованные крылышки можно запечь на гриле или на мангале, пока на них не образуется аппетитная хрустящая корочка. Подавать их можно с отварным или запеченным на мангале картофелем, свежими овощами и листовой зеленью. В качестве соуса отлично подходит томатный, сметанный с чесноком и зеленью или легкий сметанно-майонезный соус с маринованными огурцами.
Рецепт 2. Сочные шашлычки из куриных сердечек
- 1 кг сердечек
- 1 ч.л соли с верхом
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. сладкой паприки
- 1 ст.л. меда
- 100 г красного сухого вина или кислого сока (гранатовый, сливовый, вишневый)
- 50 г растительного масла
Еще один вариант куриного шашлыка - это будет необычный, но удивительно вкусный шашлык из куриных сердечек.
У меня 1 кг охлажденных куриных сердечек, но прежде, чем я их замариную, хочу показать, как с ними в дальнейшем поступить. Уже маринованные сердечки необходимо нанизать на шампур вот таким образом плотно друг к другу и жарить.
На 1 кг сердечек, берем полную чайную ложку соли, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ст.л. меда, 100 г красного вина, желательно сухого - его можно заменить любым кислым соком: гранатовым, сливовым, вишневым и т.д., и 50 г растительного масла. Именно кислота вина или сока поможет сделать шашлык мягким и нежным.
Все хорошо перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа, а потом нанизываем на шампур, как я показала и жарим на мангале с обеих сторон, частенько переворачивая, поскольку готовятся они очень быстро.
В результате, получается пикантный, вкусный и очень нежный шашлык! Подайте к нему листовой салат и конфитюр из помидоров и этот шашлык станет вашим коронным блюдом!
Рецепт 3. Шашлык из телятины в чесночно-соевом маринаде
- 1,6 кг телятины (4 антрекота по 400 г)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. сухого розмарина или две веточки свежего
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- Перец чили по вкусу
- 4 ст.л. соевого соуса или соуса Терияки
- 100 г растительного масла
У меня 4 антрекота из телятины, каждый толщиной 2 см и весом по 400 г. Старайтесь выбирать молодое мясо с жировыми прослойками. Готовим для них маринад.
Кстати, этот же маринад идеально подходит и для овощей, запеченных на гриле или на мангале, это могут быть кабачки, сладкий перец, лук, грибы и баклажаны.
В небольшую миску измельчаем 3-4 зубчика чеснока, всыпаем 1/2 ч.л. сухого розмарина или две веточки свежего, 1/2 ч.л. черного перца и 1 ч.л. соли. По вкусу добавляем перец чили - у меня 1 ч.л. острого перца в масле, вливаем 4 ст.л. соевого соуса или соуса Терияки и 100 г растительного масла, которое вам больше нравится. Маринад перемешиваем.
Антрекоты можно запечь на гриле, обжарить на разогретой решетке или нанизать на 2 шампура и готовить на мангале с обеих сторон, периодически смазывая оставшимся маринадом, главное, антрекоты не пересушить, на разрезе они должны остаться розовыми.
Заливаем мясо подготовленным маринадом. Накрываем емкость крышкой или пленкой, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Кроме того, такое мясо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
А еще, маленький совет: чтобы сделать мясо говядины еще мягче и нежнее, используйте киви - его надо очистить, измельчить в пюре, смешать с мясом или добавить в маринад. Киви очень быстро размягчает мясные волокна и делает мясо нежным, очень мягким и сочным. Не оставляйте маринад с киви на ночь, достаточно 2-3 часов!
Рецепт 4. Шашлык из говядины в пикантном маринаде
- 1,5 кг телятины (4 антрекота)
- 1 ч.л. соли с верхом
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. сухого розмарина
- 1,5 ч.л. орегано
- 1,5 ч.л. тимьяна
- 100 г любого растительного масла
- 1 рюмка водки или 1 стакан вина
На примере такого же мяса, покажу еще один вариант маринада.
В миске смешиваем 1 полную чайную ложку соли, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сухого розмарина и по 1,5 ч.л. орегано и тимьяна. Туда же добавляем 100 г любого растительного масла и рюмку водки, вместо водки можно использовать стакан вина. Маринад перемешиваем и выливаем его на мясо, предварительно нарезанное пластинами толщиной 2 см, отбивать его не надо. Окунаем мясо в маринад со всех сторон. Посуду тщательно закрываем пищевой пленкой и убираем в холодное место хотя бы на 1 час.
Именно алкоголь в сочетании с натуральными пряностями обеспечит мясу мягкость, нежный аромат и придаст красивый красноватый оттенок. Перед жаркой, куски мяса слегка отжимаем от маринада, выкладываем на разогретую решетку и запекаем с обеих сторон. Зарумянившееся мясо подаем в горячем виде со свежими овощами, зеленью, лавашом или хрустящим цельнозерновым хлебом.
Рецепт 5. Ароматный и сочный шашлык из свинины по-кавказски
Именно так в нашей семье чаще всего маринуют шашлык.
- 2 кг шейной части свинины
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1/2 ч.л. сушеного или 2 веточки свежего фиолетового базилика
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 2-3 ч.л. готовой приправы для шашлыка или гриля
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 крупные луковицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 стакан вина
У меня 2 кг шейной части свинины, которую я порезала на куски со стороной 4-5 см.
Добавляем к мясу 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. сладкой паприки, пару веточек свежего фиолетового базилика или как у меня 1/2 ч.л. сушеного, 2 ч.л. молотого кориандра и 2-3 ч.л. готовой приправы для шашлыка или гриля. Туда же отправляем 2-3 лавровых листа и 2-3 крупные луковицы, которые надо нарезать и хорошо помять, чтобы они пустили сок. Вливаем 1 ст.л. лимонного сока и стакан вина, но поскольку я буду мясо вакуумировать, добавлю его непосредственно в пакет.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов, хотя в вакууме мясо маринуется в разы быстрее, да и хранится в 5-6 раз дольше.
Жарим шашлык как обычно, на мангале, периодически переворачивая до готовности. Подаем готовый шашлычок, уложив его на тонкий лаваш и посыпав смесью репчатого лука, сладкого перца и ароматной зелени. К шашлыку можно подать томатный соус с базиликом или Ткемали.
Рецепт 6. Пикантный шашлык из свиных ребрышек
- 1 кг мясных свиных ребрышек
- 1 крупная луковица
- 100 г белого сухого вина
- 50-60 г растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого базилика
- Острый перец по вкусу
- 1 ч.л. сладкой паприки
У меня 1 кг охлажденных, не очень жирных, мясистых свиных ребрышек.
Для начала, с них обязательно надо снять пленку, тогда маринад лучше впитается, а поскольку они довольно толстенькие, с обратной стороны их надо слегка надрезать между ребрышками, при этом кусок останется целым.
Для маринада понадобится 1 довольно крупная луковица, которую надо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до состояния лукового пюре. Туда же вливаем 100 г белого, желательно сухого вина, 50-60 г растительного масла и всыпаем специи и пряности - 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухого базилика, по вкусу красный острый перец и 1 ч.л. сладкой паприки.
Маринад хорошо смешиваем, выкладываем в него ребрышки и стараемся хорошенько его распределить, заполняя все разрезы. Емкость накрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в холодном месте мариноваться хотя бы на 3-4 часа.
Такие ребрышки можно обжарить на гриле или насадить их вдоль на два шампура и периодически переворачивая, обжарить на мангале. В разогретые угли можно добавить пахучие веточки яблони, вишни, можжевельника - они придадут ребрышкам особый аромат и слегка их закоптят.
Если хотите, чтобы мясо получилось более острым, добавьте в маринад соус-чили или измельченный маринованный перец, а если вам больше нравится нежное мясо, используйте в качестве основы для маринада кефир.
Рецепт 7. Свиная корейка в пряном томатном маринаде
- 2,5 кг свиной корейки на косточке
- 100 г томатной пасты
- 100 г кетчупа
- 1 ч.л. острого перца
- 4 ч.л. неострой горчицы (дижонская или баварская)
- 1-2 ст.л. меда
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 2-3 ч.л. сушеного базилика
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. корицы
- 50-150 г растительного масла
У меня в контейнере 6 порций свиной корейки на косточке, общим весом 2,5 кг.
Готовим для мяса пряный томатный маринад.
В миске смешиваем 100 г томатной пасты, 100 г кетчупа - у меня кисло-сладкий, добавляем 1 ч.л. острого перца - я как обычно, беру в масле, но можно использовать свежий, сушеный, маринованный или замороженный. Туда же отправляем 4 ч.л. не сильно острой горчицы - я беру дижонскую или баварскую, 1-2 ст.л. меда, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 2-3 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. мускатного ореха и не удивляйтесь, 1 ч.л. корицы.
Массу перемешиваем, она должна быть по консистенции как майонез. Вливаем в нее растительное масло - тут кому как больше нравится, можно взять 50 г, можно 100 г, а можно как у меня 150 г.
Слегка размешиваем и как только масло приобретет оранжевый цвет, выливаем маринад в мясо и хорошенько его смазываем со всех сторон. Накрываем контейнер крышкой или пленкой и даем промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов.
Обжариваем мясо на гриле, решетке-барбекю или на мангале до готовности, время приготовления будет зависеть от толщины мясных кусков. Такое мясо лучше всего подавать с салатом из свежих овощей, молодой ароматной зеленью или шпинатом, который следует слегка обжарить с добавлением масла, чеснока, соли, перца и 1 яйца.
Ну что же, друзья, надеюсь, моя подборка маринадов для различного вида мяса, а также некоторые попутные подсказки и советы, помогут вам приготовить поистине вкуснейший шашлык и порадовать ваших родных и друзей чудесным блюдом, приготовленным с дымком, на свежем воздухе.
С вами была Дина! До новых встреч!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравились эти рецепты, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов