В результате многолетних поисков, поисковых и реставрационных удач в коллекции Веломузея собралось три (!) практически идентичных гоночных велосипеда некогда известной латвийской фабрики Густава Эренпрейса (G. Erenpreis)! Велосипеды построены в 1927-29 годах и принадлежали трем сильнейшим советским гонщикам - москвичу Вениамину Батаену, ленинградцу Эдуарду Черношварцу и туляку Дмитрию Соловьеву - все они были многократными Чемпионами и Рекордсменами СССР, победителями международных соревнований. Представленный велосипед первоначально принадлежал Вениамину Батаену.
Он получил его, будучи перспективным велогонщиком спортобщества "Спартак" в начале 1930-х годов, когда Вениамин Леонтьевич переехал в Ленинград из Иркутска.
На этом велосипеде он ездил до конца 1930-х годов, а потом передал его одному из московских спортсменов-любителей. Тот его редко использовал - берёг, а после гибели владельца на фронте более 60 лет машина пролежала в разобранном виде на антресолях московской квартиры. Некоторые мелкие части были утеряны. Велосипед был приобретен для коллекции Веломузея в начале 2010-х, доукомплектован оригинальными частями и приведен в порядок. В своё время эта модель считалась одной из лучших, недаром Высший Совет Физической Культуры при Совете Народных Комиссаров СССР (ВСФК при СНК СССР) принял решение о закупке небольшой партии этих велосипедов для лучших спортсменов страны. Густав Эренпрейс строил велосипеды на своей фабрике практически полностью, за исключением некоторых стандартных частей - цепей, педалей, седел, колесных ступиц. Использовались комплектующие от лучших мировых производителей - английские педали и цепи Brampton, немецкие седла Veleda и английские Brooks, немецкие втулки F & S и т.п.
Конструкция этой модели классическая для своего времени - длиннобазная рама, т.к. велосипед предназначался и для дорожных и для трековых гонок, дюймовая трансмиссия, деревянные обода колес под однотрубные шины, очень своеобразной формы длиннющее седло...
На втулке заднего колеса с обеих сторон закреплены звездочки с различным количеством зубов, так что спортсмен мог развернуть колесо одной или другой стороной в зависимости от необходимого передаточного отношения сообразно условиям гонки.
Осевые гайки -"вертушки" позволяли быстро снять колесо и произвести замену однотрубной шины.
Небольшая биографическая справка: Батаен Вениамин Леонтьевич (1910-1993). Родился 15 марта 1910 года в Иркутске. В начале 1930-х годов переехал в Ленинград. Выпускник Государственного дважды орденоносного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (1940). Один из сильнейших в истории советского велосипедного спорта гонщиков-трековиков. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды: «Динамо» (Иркутск), «Спартак» (Ленинград - с 1934, Москва - 1943-1950), ВВС (1950 -1953). Тридцатишестикратный чемпион СССР (1936, 1938, 1940, 1943-1945, 1947-1950) в спринтерской гонке, гитах на 200 м. с хода, 500 м. с хода и с места, 1000 м с хода и с места, спринтерском многоборье, парной гонке, командной гонке преследования на 10 000 и 4000 м. Установил 32 рекорда СССР в различных видах трековой программы.
Преподавал в Московском Инфизкульте, успешно занимался тренерской работой. Автор нескольких книг по теории и практике велосипедного спорта. Заслуженный Мастер Спорта СССР, Заслуженный Тренер СССР. Ветераны велоспорта старшего поколения помнят Вениамина Леонтьевича на должности Главного тренера по велоспорту Спорткомитета РСФСР в 1970-80-х годах.
Несколько лет назад коллекция Веломузея пополнилась уникальными документами, составлявшими часть личного архива знаменитого советского велогонщика, тренера и спортивного деятеля Вениамина Леонтьевича Батаена. Материалы, переданные дочерью спортсмена - Натальей Вениаминовной, долгое время лежали в старом гараже и сильно пострадали от времени и воздействия влаги, но, после проведенной реставрации и консервации готовы к демонстрации в экспозиции Веломузея. Среди документов, фотографий и деловой переписки были найдены тетради с дневниковыми записями тренировок и соревнований прославленного спортсмена за несколько лет периода конца 1940-х - начала 1950-х годов, по которым можно судить о тщательности и продуманности спортивной подготовки одного из сильнейших трековых велогонщиков СССР. В беседах с Натальей Вениаминовной удалось узнать множество интереснейших фактов об ее отце и других спортсменах его поколения.
Посмотрите статью, посвященную материалам В. Батаена, хранящихся в коллекции Веломузея: