Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Батл 10-ти летних коньяков: KVINT против Ararat, читатели против авторов. Дивин (коньяк) серия "Традиции Молдавии" возраст 10 лет

Всем привет! Заканчиваем наш крутой 😎 батл 10 летних коньяков на канале Cognac (чный) Маньяк - Батл 10-ти летних коньяков: KVINT против Ararat, читатели против авторов. Всех приглашаю в мой Телеграмм канал и Max 😊 На развитие канала. Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему. Предыдущие обзоры: Коньяк старый КС "Старейшина Дали" 10, Армянский коньяк Ахтамар 2005, Бренди (дивин) КВИНТ (KVINT) возраст 10 лет, Дивин (коньяк) категории DVV (КС) "KVINT" ("КВИНТ") возраст 10 лет, Коньяк Сюрпризный KVINT 10 лет, Коньяк армянский марочный "Арарат Ахтамар" КС ("синяк", 2024 г), Бренди "Зимбру" десятилетний, Армянский коньяк Ахтамар (2016 г) Дивин (коньяк) марочный старый (КС) "KVINT" ("КВИНТ") возраст 10 лет, серия "Традиции Молдавии" от ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод "KVINT" ("КВИНТ") Состав: коньячные дистилляты выдержанные не менее 10 лет, вода питье
Оглавление

Всем привет! Заканчиваем наш крутой 😎 батл 10 летних коньяков на канале Cognac (чный) Маньяк - Батл 10-ти летних коньяков: KVINT против Ararat, читатели против авторов.

Всех приглашаю в мой Телеграмм канал

и Max 😊

На развитие канала.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Предыдущие обзоры:

Коньяк старый КС "Старейшина Дали" 10, Армянский коньяк Ахтамар 2005, Бренди (дивин) КВИНТ (KVINT) возраст 10 лет, Дивин (коньяк) категории DVV (КС) "KVINT" ("КВИНТ") возраст 10 лет, Коньяк Сюрпризный KVINT 10 лет, Коньяк армянский марочный "Арарат Ахтамар" КС ("синяк", 2024 г), Бренди "Зимбру" десятилетний, Армянский коньяк Ахтамар (2016 г)

Дивин (коньяк) марочный старый (КС) "KVINT" ("КВИНТ") возраст 10 лет, серия "Традиции Молдавии" от ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод "KVINT" ("КВИНТ")

Состав: коньячные дистилляты выдержанные не менее 10 лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой Е150а. Коньячные дистилляты изготовлены из винограда сортов: Уни Блан, Алиготе, Рислинг и Шардоне. Место происхождения винограда - Республика Молдова. Год урожая - 2011 г.

-2

Дата розлива - 21.11.2023 г.

-3

Начинает команда читателей:

Александр (A Dg)

Аромат: вяленая курага ,виноград, лёгкая лаковость, деликатная бальзамика с уходом в ореховость.

Вкус: сухой, терпкий, орех ,кожа, табак.

Послевкусие среднее по продолжительности продолжение вкуса.

Место - 4 (Ахтамар 2005). Баллы - 0.

Матвей (Матвей Стукалов)

Аромат неяркий, сладковатый, кондитерский - мармелад с карамелью. Немножко изюма, сливы и яблока. Дерево чувствуется, но скорее чуть покрытое лаком. Никакой спиртуозности. Довольно просто, для десятилетки даже слишком. Опять Молдавия. Сладко, даже пожалуй очень. Фруктово. Чуть специй. Довольно бедненько. Послевкусия практически нет, мелькнуло и исчезло.

Пьется легко, мягко, но неинтересно. Самое то для массового потребителя )). Ставлю на Квинт из КБ, Традиции Молдавии - пальцем в небо.

Ставлю на Квинт из КБ, Традиции Молдавии. Оценка - 74,5. 10 место. Баллы - 4. 💪

Борис (Joe)

Аромат - слабый аромат, легкая кислинка, лимонад Дюшес, при взбалтываний появилась нотка цедры апельсина, ваниль?

Вкус ошарашивает мощным ударом танинами, после чего мельком проявляется вкус сливочной тянучки, грильяж, паприка и закрывает весь этот перфоманс травянистая горечь.

Аромат сильнее вкуса.

4 место. КВИНТ. Баллы - 1.

Олег (Олег Лукьянчук)

Аромат довольно похож на первый, но значительно слабее, плюс ощущается лёгкий запах пыльного сена — впрочем, всё ещё приятный. Яркости не хватает, поэтому 7-е место по аромату.
Вкус подтвердил впечатление: на фоне плотной основы чувствуется именно это «пыльное разнотравье» — хороший полевой букет. Общее 4-е место. Почему-то решил, что это Армения.

Итог — 4-е место. Армения. Баллы - 0.

Павел (Прекрасный Дилетант и напитки покрепче)

А: Густой, уверенный. Сухие травы, сухая бочка. Ковыль. Сигару б к нему! 25

В: Мощно, уверенно. Жженый сахар, когда сладость уходит в горечь. Перегородки грецкого ореха. 25

П: Мощно. Дуб, танины. Прям на гране перетанинности для меня. 25

Б: Придраться не знаю к чему. 25

Общая оценка: напомнило Давыдофф 😁. Вот прям в сердечко! 100

Общая оценка: 100. 1 место. Страна: Армения. Баллы - 0.

-4

Передохнули, выдохнули 😁

И теперь команда авторов:

Александр Соболев (Граф Tutoff & CO.)

И вновь янтарный цвет ближе к тёмному.

И обалденный аромат из бокала! А вот в бокале он оказался сильно, очень сильно зажат! Как же так?! А вот так: стоило отодвинуть нос от бокала дальше пяти сантиметров, и аромат сражал наповал! Страшно вкусный, он сходу выдавал армянина и безо всяких сухофруктов! О, чего только в этом аромате нет! Армяноманьяк во мне проснулся со скоростью света! Какие то яркие сладкие сиропы всех южных и тропических фруктов с фруктозой и ванилью, буквально затуманивали мозг. И как то пофиг, что при здравом размышлении кроме них ничего то и нет. Вкусно - и точка. Хотя на полном развитии аромат выдавал и комок тёмных сухофруктов, именно смесь, а не каждые по отдельности (изюм, чернослив, финик, курага), а также немного дуба и пряностей: мускат, корица, кардамон. Судя по спектру. довольно близко к старому Ахтамару, хотя напрягло то, что только со временем написания стольких букв аромат В бокале стал более-менее напоминать топовую армянодесятку, так и не освободившись толком от зажатости и каких то деревянно-пряных нот, не соответствующих общему аромату. Странно. Как бы потенциал и задатки, а главное-глубина, позволили бы поставить десятку и аромату, но вот эта тугая раскрываемость. Вот не даёт коньяк раскрыться аромату как положено - и всё тут! Будто упирается в невидимый предел. Не передать словами, как жаль! Аромат то суперский.

Чего не удалось аромату - сходу сделал вкус. Факт: соответствующий и продолжающий аромат до ноты! И при этом показывающий фантастическое, истинно армянотоповое развитие! Поначалу просто великолепный пряно-фруктовый коньяк, и вдруг он делает кардинальный прыжок вкуса, делаясь полностью шоколадно-изюмным! И совершенно только изюмным, безо всяких примесей! Только яркие пряности украшают вкус! Продолжает его столь же яркое пряное послевкусие с более представительным составом сухофруктов и тропических фруктов. Жаль, не радует продолжительностью.

Резюме: беспорный старый Ахтамар! Насколько старый, предстоит ещё узнать, но и оценка нехилая: аж 90 баллов! Характерное подтормаживание аромата, но в целом- сразу заметен НАСТОЯЩИЙ армянокогнак!

Ахтомар 2005. 90 баллов. 2 место. Баллы - 0.

Евгений Жаров (Delz)

Аромат: Степные травы, травянисто - ванильный, немного цветов и бочка. Интенсивность слабая даже из бокала по типу шара. Со временем чуть апельсинового джема и лекарство с эвкалиптом.

Вкус: Шалфей и листья 🌿🍁 винограда,  липовый чай 🍵, айва, дерево 🌳 и немного бальзамных нот.

Послевкусие: Приятное, сбалансированное, кислинка лайма и чай с мелиссой.

Оценка: 83 балла. 6 Место. Простой, незатейливый, однако очень хороший в балансе коньяк, такого можно выпить бочку😁. Что-то из Квинтов! Баллы -1.

Олег Трегубов (Коньячный Вестник)

Аромат: простовато-тусклый, слегка подкопчённая древесина дуба, гречишный мёд, резиновые тона старой тракторной шины, высушенные луговые травы, вяленая вишня.

Вкус: горькая ивовая кора, прямо перебор конечно с древесиной во вкусе, грифель простого карандаша, старые тракторные покрышки, простецкий изюм.

Итоги: вроде, как и достаточно занимательный экземпляр, но с балансом беда. Мне показался бедово передубленным, хотя и не могу сказать, что это совсем уж шляпа. Предполагаю, что родина этого коньяка - Россия. Больно это походит на Новокубанку, какой-нибудь Некрасов 10 легко может быть.

Рейтинг: 6 место. Засланный казачок. баллы - 0

Алексей Пятницких (О Виски и не только с Алексеем Пятницких)

Аромат насыщенный с нотками сухофруктов, шоколада, орехов, повидла, табака, кожи и фруктов. Он несложный и понятный, с лёгким развитием и отсутствуем отрицательных нот.

Вкус ровный, с приятной кислотностью и нотками сухофруктов, шоколада, ванили, табака, трав, орехов. По своему профилю ближе к сухому.

Послевкусие длительное, с нотками специй, шоколада, сухофруктов, табака, фруктов, трав и орехов, с приятным танинным подсушиванием.

Хороший питьевой коньяк, сбалансированный, без чего-либо лишнего.

Место – 2 Оценка – 83 Молдова, Сюрпризный 2005. баллы - 1.

Артур Габрелян (Артур Габрелян)

Аромат: не спиртуозный, сладкий, маслянистый, умеренно яркий, красный апельсин, белая ромашка, цветущее дерево груши и миндаля, белый чай, стручок ванили, красная алыча, корица, копчёная паприка, красное спелое яблоко, консервированный ананас, красная сладкая черешня, вишнёвая пастила, дубовая бочка и лакированная старинная мебель.

Вкус: не спиртуозный, умеренно сладкий, густой, умеренная яркость, льняное масло, спелая красная черешня, зелёный  чай с ромашкой, лакированная доска, спелый нектарин, косточка апельсина, красная спелая черешня, яблочная пастила, дубовая бочка.

Послевкусие: короче среднего, цедра апельсина, белый изюм, зелёный чай, спелая красная черешня, дубовая бочка, сушёный банан, лакированная доска.

Вывод: сносный коньяк уровня КС с доминирующими оттенками цитрусов и фруктов-чайных ноток. Баланс на уровне, есть и многогранность и сочность с налетом глубины. Одно немного разочаровало, это не сильно продолжительное послевкусие, но это придирки. В целом для теплого времени года (не жаркого) прекрасно подойдёт для самостоятельного вечернего употребления. Думаю что это молдавский коньяк.

Моя оценка 7,7. 7 место. Думаю Молдавский коньяк. Баллы - 1.

ИТОГИ.

Читатели его поставили на 2 место (23 балла), авторы на 3 (23 баллов) и общее 1 место с суммой 46 баллов.

В этом раунде победили читатели со счетом 5-3, а Алексей Пятницких выиграл 💪 в личный зачет.

А что вы думаете на этот счет? Делимся в комментариях.

Что бы не пропустить следующие раунды батла подписываемся на канал 😉.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!