Всем привет! Продолжаем наш крутой 😎 батл 10 летних коньяков на канале Cognac (чный) Маньяк - Батл 10-ти летних коньяков: KVINT против Ararat, читатели против авторов.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
и Max 😊
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Предыдущие обзоры:
Коньяк старый КС "Старейшина Дали" 10, Армянский коньяк Ахтамар 2005
Бренди (дивин) КВИНТ (KVINT) возраст 10 лет от ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод "KVINT" ("КВИНТ")
Состав: винные дистилляты выдержанные не менее 10 лет в дубовых бочках, вода подготовленная (исправленная), сахарный сироп. Из винограда сортов: Уни Блан, Пино Блан, Рислинг. Место происхождения винограда - Республика Молдова. Год урожая - 2012 г.
Дата розлива - 05.08.2025 г.
Начинает команда читателей:
Александр (A Dg)
Аромат легкий лак, сухофрукты, элегантный дуб, лёгкая ореховость, свежий виноград. Угасающий.
Вкус средней сладости, мощный, дуб ,табак, виноград.
Послевкусие короче среднего.
Место - 6 (Ахтамар Армения). Баллы - 0.
Матвей (Матвей Стукалов)
Аромат мягкий и сладкий, пожалуй даже слишком. Сухофрукты с солирующим черносливом, мед, древесные ноты, бальзам сладкий. Добавляются яблочки, почему-то вспомнилось варенье из райский яблочек. Айва, немножко ванили. Очень добротно. Опять на ум приходит Ахтамар, но не старый релиз. В дальнейшем чередуются мед, варенье, сухофрукты. Дерево где-то фоном, даже хотелось чуть побольше. Тем не менее, класс чувствуется. Вкус яркий с горчинкой. Орехи, специи, немного сухофруктов, дуб с горьким шоколадом.
Почему думаю, что это новый релиз Ахтамара - чуть меньше дуба, больше меда и яблок. Сглажены углы, не ершистый. Но он остается классным КС, с которым хочешь сиди сам, хочешь с друзьями, но немножко орешков и фруктов не помешают, даже пойдут в плюс.
Армения, Ахтамар новый релиз. Оценка - 79,5. 5 место. Баллы - 0.
Борис (Joe)
Аромат - бочка варенья старого ещё прошлого десятилетия, смесь перцев, тархун, трубочный табак.
Вкус - передублен (дуб подавляет все остальные оттенки вкуса), трава, кожура грецкого ореха
7 место. Арарат Баллы - 0.
Олег (Олег Лукьянчук)
Сразу — приятный мёд в аромате, сливочная сладость и чернослив. 2-е место по запаху.
Вкус — это базовый армянский коньяк, который хотелось бы иметь на столе по приемлемой цене. Разбирать не хочется — любят ведь не за что-то, а просто так.
Общее 2-е место. Армения. Баллы - 0.
Павел (Прекрасный Дилетант и напитки покрепче)
А: Цветочно-фруктовые ноты с краплениями нот черного чая. Сильная спиртуозная нота. Со временем чуть затхлые ноты. 15
В: Чайно-деревянная тема. Легкий, мягкий, но пустой.15
П: Короткое. Приятная деревянная нота хорошей бочки. Но такое ощущение, что бочка пыталась, но как в анекдоте: «ну не шмогла я». 20
Б: Просто, питко и без особых дефектов. 20
Общая оценка: 70. Место - 6. Страна: Армения, думаю Ахтамар Россия. Баллы - 0.
Передохнули, выдохнули 😁
И теперь команда авторов:
Александр Соболев (Граф Tutoff & CO.)
Янтарный. И сразу повеяло мёдом с орехами и травами. Мёд вообще сногсшибающий, настоящий, густой. К моему разочарованию, в дальнейшем аромат эту чумовую медовость не сохранил. Да, он остался просто медовым, но вначале был волшебным! На медовом фоне слышны и сладкие сочные фрукты, ягоды и орехи, а также выпечка, но как то нетипично для КВИНТа отчётливо играют в аромате и травы! Вот они несколько разбалансируют букет, делая его несколько нехарактерным, не давая толком насладиться сочностью фруктов в меду. Странновато, но на традиции Молдавии похож очень сильно! Разве что кофе не слышно, взамен пошёл шоколад. Тем не менее аромат достойный, интересный, отлично развивающийся!
Вкус столь же зачётный! Яркий, сухофруктово-медовый, переливающийся! Здесь и сочные фрукты, и сухофрукты, и, что меня приятно удовлетворило, внятный кофейный вкус! Сладость медовая, естественная, но всё таки заметная. Коньяк лёгкий, сладкий, хотя помимо фруктов в нём полновесно присутствуют и цветочно-травяные мотивы, и пряно-бальзамические. А вот на послевкусии травы с пряностями уже заправляют, отлично уравнивая сладкие тона.
Резюме: легко, вкусно и приятно за счёт высокой медово-фруктовости, но и травяно-бальзамность на высоте. В комплексе не шибко сложно, что даёт сильные основания предположить КиБовский раритет, но КВИНТ это КВИНТ.
Ставлю на Традиции Молдавии! 88 баллов! 4 место. Саша, почти, 1 балл.
Евгений Жаров (Delz)
Аромат:
Ноты чернослива, местами резкий, кислинка, имбирные волны 🌊, чуть шоколада, лака, временами становится совсем слабым.
Вкус: Схож с Францией, есть эдакий парфюм, цитрусы, резкость имбиря, персики и нектарины, щиплет сильно.
Послевкусие: Имбирь, немного табака и цитрусы.
Оценка: 78 баллов, 9 место. Ахтамар с новым дизайном, по профилю очень схож с Ани современным, тоже не внятный и резковат. Баллы - 0.
Олег Трегубов (Коньячный Вестник)
Аромат: вяленый абрикосы, сливочный крем, легкая древесина дуба и березы, завяленный белый виноград, шлейф полевых трав.
Вкус: прямое продолжение и повторение ароматики – вяленые абрикосы, лежащие на подушке из жирных сливок, легкая древесина, персиковый джем, едва заметный шлейф подвяленного винограда.
Итоги: неплохо. Какой-нибудь бюджетный монстр из КиБа поди перед нами. Но приятный, сбалансированный, вопросов по качеству у меня, в принципе, нет. Очень даже выгодно выглядит на фоне многих из участников. Предполагаю, что это кто-то из Молдовы.
Рейтинг: 4 место. Молдова. Баллы - 1.
Алексей Пятницких (О Виски и не только с Алексеем Пятницких)
Нос слегка спиртуозный, с нотками сухофруктов, пряностей, дуба, ванили. Несложный, прямолинейный, простой.
Вкус в меру сладкий, с нотками сухофруктов, немного тропических фруктов, орехов, цукатов, шоколада, с лёгкой горчинкой, которая компенсируется сладостью.
Послевкусие средней продолжительности, с нотками специй, сухофруктов, орехов, мармелада, шоколада, с дубовой горчинкой и танинным подсушиванием.
Несложный, понятный, мало интересный.
Место 7 Моя оценка 77 Молдова. Дивин новый. И снова Бинго 😎💪, точное попадание, Алексей разрывает это батл. 4 балла
Артур Габрелян (Артур Габрелян)
Аромат: не спиртуозный, сладкий, маслянистый, средняя яркость, вяленые финики, красная спелая черешня, цветочный мед, сливовый джем, зелёный фундук, фисташковое мороженное, айвовое варенье, спелый персик, дубовая бочка, вишневый джем, спелая жердела, взбитые сливки, цедра мандарина.
Вкус: не спиртуозный, сладкий, умеренная яркость, есть намеки на густоту, спелая жердела, сливовый компот, красная спелая черешня и вишня, дубовая бочка, белый чай, медовые соты, спелая айва, фисташковое мороженное.
Послевкусие: средней продолжительности, заметно вяжет неба, айвовое варенье, спелый королёк, дубовая бочка, инжирное варенье, цедра апельсина, спелая черешня и вишня.
Вывод: не скажу что сложный коньяк. Но вкусный и сбалансированный с доминирующими фруктовыми тонами. Даже есть глубина и многогранность и при этом отсутствуют тяжеловесные тона. Но это придает только изюминку, весенний коньяк. Проводя время в его компании сразу погружаешься в майские праздники. Сочный, ровный, придраться деле не к чему. Думаю это Молдавский коньяк.
Моя оценка 7,7. 8 место. Думаю это Молдавский коньяк. Баллы - 1.
ИТОГИ.
Читатели его поставили на 5 место (26 баллов), авторы на 9 (32 балла) и общее 8 место (по дополнительным показателям) с суммой 58 баллов.
В этом раунде победили авторы со счетом 7-0, а Алексей Пятницких продолжает лидировать 💪 в личном зачете 😁.
А что вы думаете на этот счет? Делимся в комментариях.
Что бы не пропустить следующие раунды батла подписываемся на канал 😉.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!