- Сегодня в редакцию кулинарного журнала «Семеро с ложкой» заглянула рижский практикующий психолог Паола Марина Бишере. Она прославилась своими ретритами.
- Это модное ныне слово (от англ. retreat — «уединение, отступление») означает организованное времяпрепровождение вдали от привычной суеты с фокусом на внутреннее развитие и отдых. Причем речь идет не просто об отдыхе, а о глубоком погружении в себя.
- Вместе с мамой
Сегодня в редакцию кулинарного журнала «Семеро с ложкой» заглянула рижский практикующий психолог Паола Марина Бишере. Она прославилась своими ретритами.
Это модное ныне слово (от англ. retreat — «уединение, отступление») означает организованное времяпрепровождение вдали от привычной суеты с фокусом на внутреннее развитие и отдых. Причем речь идет не просто об отдыхе, а о глубоком погружении в себя.
Недаром Паолу называют Терапевтом Души. А поскольку по первому высшему образованию она - филолог немецкого языка и литературы, то еще выступает в качестве высокоэффективного частного репетитора.
Ее студенты поступают в лучшие университеты Австрии, Швейцарии и Германии. Кроме того, наша гостья прекрасно поет. О чем свидетельствует ее канал на YouTube.
Вместе с мамой
- Когда говорят о кулинарии, то почему-то сразу вспоминаются уроки домоводства в средней школе - был такой предмет во времена Советского Союза.
До сих помню, как вместе с мамой, Людмилой Алексеевной Саутиной, выполняли домашние задания по приготовлению различных вкусных блюд. Я самостоятельно, конечно, тогда особо ничего не готовила.
Но, глядя на маму, всегда брала с нее пример, помогая ей в выполнении моих домашек (смеется). Так и овладела этим важным и необходимым искусством. Отмечу, что мой папа, Алексей Анатольевич Саутин, тоже всегда готовил.
Да и сейчас готовит очень вкусно! С самого раннего детства я обожаю его холодец, блины, котлетки, пюре и свеже-соленую скумбрию. Мммм....Пальчики оближешь!
А я сама с юных лет прославилась своими десертами и выпечкой. Мама непременно восторгалась и удивлялась, говоря: "Вот я, доченька, вроде бы кладу то же самое, но у меня так, как у тебя, никогда не получается!"
В итоге за десерты в нашей семье всегда отвечала я. И отвечала с большим удовольствием! Так что готовить, в целом, я люблю, но десерты - это одновременно и моя сила, и моя слабость.
Ведь наше тело это, как известно, - целая «биохимическая лаборатория». А несоблюдение четких правил "игры" чревато "излишествами всякими нехорошими", как говорил Трус (Георгий Вицин) в комедии "Кавказская пленница". Так что по возможности я стараюсь есть как можно меньше сладкого...
Настоящий гурман
- Чем же вы питаетесь?
- Откровенно говоря, еда играет очень важную роль в моей жизни. Ведь я - настоящий гурман (улыбается.) Всегда четко понимала, что от качества еды зависят не только здоровье и настроение, но и форма моего физического тела.
А последний нюанс для меня тоже немаловажен. В моем холодильнике всегда ну очень много зелени. Подруги даже смеются: "К Паоле в гости всегда нужно ехать со своим «самоваром»: у нее в холодильнике, кроме рукколы и шпината, больше ничего нет...». И это истинная правда.
С другой стороны, сладкое я обожаю. Без него точно не смогу прожить! Но с таким условием: если его есть, то не для того, чтобы лишь бы съесть. То есть, раз уж я ем то, что нельзя, то тогда уж пусть будет сладкое самое вкусное!
Скажем, у меня на столе всегда потрясающее печенье. А все благодаря моим соседям - первому генералу Латвийской Республики и его прекрасной супруге. Время от времени мы ходим друг к другу в гости, помогаем и поддерживаем друг друга.
Как-то за очередным кофе-, а потом и чаепитием они угостили меня печеньем невероятной вкусноты. Сами они не приемлют покупной выпечки и магазинных десертов. Делают все своими руками.
Конечно, я попросила рецептик. К счастью, по большому секрету мне его дали. С тех пор «генеральское» печенье стало украшением моего стола, а иногда частью подарка моим близким и друзьям к тому или иному празднику.
Причем никто не может разгадать рецепт этого печенья. Моя близкая подруга Елена сказала так: "Паольчик (так она меня называет), никому не раскрывай этот рецепт!
А если видишь, что гости затихли за столом, так ты сразу печенье на стол. И тогда два часа активного обсуждения рецепта гарантированы!" Так я и поступаю.
В итоге само печенье съедается в одночасье, но разговоров о нем — великое множество. Вот такая в нашем доме дружеская "народная забава". Причем уже многие пытались повторить «генеральский» рецепт, но пока еще никому это не удалось.
Любимый десерт
- Как я понимаю, нам рецепт вы тоже не откроете?
- Ну что вы, это же теперь моя и генеральская тайна! (смеется) Но зато с удовольствием поделюсь рецептом своего знаменитого торта со сливочным сыром «Маскарпоне» и печеньем «Савоярди». Получается что-то вроде классического итальянского тирамису, но с моими авторскими нотками.
Ингредиенты
- печенье «Савоярди» — 400 г
- молоко 200 г
- голубика или черника 600 г
- сахар - от 80 до 100 г (или по вкусу. Я, например, приторно сладкий торт не люблю)
- сливки - 250 г (33-35%)
- сыр «Маскарпоне» - полкило
Итак, в чаше соединяем сливки и сахар, взбиваем на высокой скорости миксером до устойчивых пиков. Добавляем «Маскарпоне» и взбиваем еще минуту.
Далее «собираем» черничное наслаждение. Окунаем печенье «Савоярди» в теплое молоко, выкладываем первый слой на дно формы.
Располагаем печенье по контуру формы вертикально. Заполняем слоем полученного крема с «Маскарпоне». Выкладываем плотный слой голубики или черники. Повторяем слои несколько раз.
Верхний слой крема с «Маскарпоне» украшаем голубикой/черникой (лучше это делать после стабилизации в холодильнике).
Перед слоем черники/голубики можно посыпать поверхность тертым шоколадом. Я предпочитаю черный горький.
Даем десерту пропитаться не менее 8 часов. Обычно я ставлю его на ночь в холодильник. Приятного аппетита! - рассказала гостья «Семеро с ложкой».
- Паола, спасибо, что заглянули к нам на огонёк!
Читайте другие материалы автора в тему кульнарии:
«Наполеон» от Солвиты Бомбиты, гостьи кулинарного журнала "Семеро с ложкой"
Борщ от Владимира ИКУСОВА, директора рижского Балтийского концертного агентства
Куриные рулетики от Дарины КУДЛАЕВОЙ
Оладушки от Татьяны Лукашенковой
Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской
Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт
Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой
Борщ и курочка от Татьяны Поппе
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова
Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии - Инги Яссане
Курица в песто от Катрины ВЯТЕР - дочери рижской Снегурочки