Найти в Дзене
Дачный агроном

Пряные травы - обязательная часть нашего огорода

Пряные травы — обязательная часть нашего огорода. Не только потому что красиво, но ещё и полезно. У нас они растут на каждой грядке: кое-где вперемешку с овощами, кое-где — отдельно, для удобства. И не просто растут, а приносят ощутимую пользу.

У нас для вас подарок – бесплатное руководство “Просто про удобрения”. Это сборник советов, которые легко применить на практике, но результат от каждого совета будет колоссальный.

ЗАБРАТЬ РУКОВОДСТВО

фото из чата Дачного агронома
фото из чата Дачного агронома

Во-первых, конечно, в еде. Без укропа суп — не суп и огурцы не такие малосольные, без петрушки — соус не тот. Поэтому сеем регулярно, свежими семенами, волнами, чтобы всегда была молодая зелень. Да и самосев никто не отменял: оставили зонтики для консервации, но часть семян осыпалась — и вот снова молодая, пряная зелень на салат.

Руккола — отдельная история. Вкус любим, но ведёт себя как сорняк. Самосев яростный, всходит где попало, к соседям неравнодушна — особенно к корнеплодам. Поэтому сеем мало и убираем до цветения.

-2

Мята — классика. Но любит пробираться в неположенные ей места. Поэтому у нас это незаменимое дополнение к чаю и лимонаду растёт на высокой грядке, которая хорошо ограничена бортами.

мята цветет
мята цветет

Базилик — красавец. Листья — как бархат, запах — как из итальянской пиццерии, да и цветёт он нарядно. С ним у нас всегда соседствуют томаты — отличная пара. Базилик будто охраняет помидоры, создаёт правильный микроклимат, а уж как в салате дружат — сами знаете.

жаль, что экран не передает аромат
жаль, что экран не передает аромат

Из тех, что капризнее — шалфей, тимьян. У нас они в горшках: летом — на воздухе, на зиму — в укрытии. На грядке не зимуют. Но зато — аромат, красота, польза, всё при них.

Вот так у нас с пряными: и красиво, и полезно, и немного хитро. Служат и на кухне, и на страже огорода.