Пряные травы — обязательная часть нашего огорода. Не только потому что красиво, но ещё и полезно. У нас они растут на каждой грядке: кое-где вперемешку с овощами, кое-где — отдельно, для удобства. И не просто растут, а приносят ощутимую пользу.
У нас для вас подарок – бесплатное руководство “Просто про удобрения”. Это сборник советов, которые легко применить на практике, но результат от каждого совета будет колоссальный.
Во-первых, конечно, в еде. Без укропа суп — не суп и огурцы не такие малосольные, без петрушки — соус не тот. Поэтому сеем регулярно, свежими семенами, волнами, чтобы всегда была молодая зелень. Да и самосев никто не отменял: оставили зонтики для консервации, но часть семян осыпалась — и вот снова молодая, пряная зелень на салат.
Руккола — отдельная история. Вкус любим, но ведёт себя как сорняк. Самосев яростный, всходит где попало, к соседям неравнодушна — особенно к корнеплодам. Поэтому сеем мало и убираем до цветения.
Мята — классика. Но любит пробираться в неположенные ей места. Поэтому у нас это незаменимое дополнение к чаю и лимонаду растёт на высокой грядке, которая хорошо ограничена бортами.
Базилик — красавец. Листья — как бархат, запах — как из итальянской пиццерии, да и цветёт он нарядно. С ним у нас всегда соседствуют томаты — отличная пара. Базилик будто охраняет помидоры, создаёт правильный микроклимат, а уж как в салате дружат — сами знаете.
Из тех, что капризнее — шалфей, тимьян. У нас они в горшках: летом — на воздухе, на зиму — в укрытии. На грядке не зимуют. Но зато — аромат, красота, польза, всё при них.
Вот так у нас с пряными: и красиво, и полезно, и немного хитро. Служат и на кухне, и на страже огорода.