Квашеная капуста вполне подходит и детям — важно лишь грамотно ввести ее в рацион.
Как рассказала "Едим Дома" рассказала диетолог-нутрициолог, член общероссийской организации диетологов и нутрициологов, косметолог и автор научных статей Марина Утяганова, квашеная капуста полезна благодаря сочетанию витаминов, минералов и живых бактерий.
Помимо пробиотиков, которые улучшают пищеварение и усвоение нутриентов, капуста богата витаминами С, К и В6, а также калием, кальцием и магнием, которые используются организмом для укрепления иммунитета, поддержания сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и нормального роста и развития.
Когда давать капусту ребенку?
Начинать знакомить ребенка с ферментированными продуктами стоит не раньше 4–5 лет. Именно в этом возрасте желудочно-кишечный тракт становится достаточно зрелым, чтобы безопасно усваивать органические кислоты и активные пробиотики, которыми богата квашеная капуста.
“Рекомендуется начинать вводить квашеную капусту в рацион детей с 4–5 лет, начиная с небольших порций (примерно 1 ст. л.) и постепенно увеличивая дозу в зависимости от переносимости”, — уточнила эксперт.
Кому квашеную капусту нельзя?
Продукт противопоказан всем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ и индивидуальная непереносимость. Настороженность следует проявить и при заболеваниях сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы. В таких случаях ферментированные блюда нужно согласовывать с педиатром.
В каком виде предложить квашеную капусту детям?
Квашеная капуста может стать не только витаминной добавкой, но и полноценной частью детского меню. Она хорошо работает в сочетании с тушеным мясом, запеченной рыбой или крупами.
“Квашеная капуста отлично подходит в качестве гарнира или салата к основным блюдам, обогащая их вкус и питательную ценность”, — заключила врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!