В 1996 году Рене Жирар публикует достаточно интересную работу, формально посвященную, кто бы мог подумать – психопатологии, а именно: «Расстройства пищевого поведения и миметическое желание» (René Girard. Eating Disorders and Mimetic Desire).
Р. Жирар не врач и не психолог, он историк, литератор и литературный критик. Что произойдет, если человек с такими бэкграундом зайдет (со своей фирменной теорией, разумеется) на территорию психиатрии, клинической медицины и психологии?
В этой небольшой работе (всего 20 страниц со списком литературы), он пытается продемонстрировать миметическую (от «mimesis» «подражание») природу анорексии и булимии.
Рене Жирар начинает свое размышление с того, что расстройства пищевого поведения (РПП) вызваны желанием похудеть, которое, само по себе, является нормальным и здоровым.
Однако, у некоторых людей, по не ясным пока причинам, это желание худобы и стройности становится столь навязчивым, что может стать причиной патологического поведения и даже привести к смерти.
Жирар признается, что его интерес к этой теме восходит к его детству. Он приводит пример своей двоюродной сестры, которая буквально, без явной на то причины начала морить себя голодом, вызвав тем самым сильное беспокойство ее отца, который в ответ пытался ее навязчиво накормить.
Жирар, критикуя психоанализ, крайне проницательно замечает, что его «двоюродная сестра [не ест, так как] прислушивается к приказу, более властному, чем желание ее отца, и с течением времени этот более властный голос [в ее голове] становился все громче и громче».
Отметим этот «властный голос» и «подчинение» ему и пойдем дальше.
Р. Жирар пишет:
«Благодаря сверхчеловеческим усилиям, они [люди с РПП] одержали победу над своим нормальным [пищевым] инстинктом, и теперь дух неестественной худобы овладевает ими настолько безраздельно, что понятие «одержимости демонами» подходит к их случаю лучше, чем терминология из словаря современной психиатрии. Пища, которую они раньше так жаждали, становится для них по-настоящему отвратительной».
Он отмечает и тенденцию к усиленному занятию спортом, в том числе и на тренажёрах и беговых дорожках. То есть люди вместо того чтобы жить спокойно и комфортно, подвергают себя экзотическими пытками из Дантова Ада, причём в свое в свободное время, и без какого-либо внешнего принуждения.
Далее Жирар раскрывает миметическую природу этого желания и поведения соответственно:
«Во всем, что имеет для нас значение, всегда есть кто-то, кто кажется нам лучше - во внешности, в интеллекте, в богатстве и, что самое ужасное в наши дни, в стройности».
Человек сам ставит над собой «бога стройности», начинает поклоняться ему и налагает на себя ограничения, более суровые, чем аскеты былых времён.
Таким образом, сетует Р. Жирар, современный процесс искоренения религии порождает бесчисленные и уродливые карикатуры на нее.
В качестве ещё одного из факторов, выступает разрушение различных культурных и семейных правил и запретов, а такие распад традиции совместного приема пищи членами одного семейства, что порождало чувство общности и единства (совместные обеды и ужины).
В дивном новом мире, каждый ест «свою еду» (часто снэки, закуски, чипсы), зачастую в своей комнате и в то время когда он находится для себя удобным.
Затем Жирар касается ещё одной важной темы, связанной с экономикой желания, а именно с потлачем (перевёрнутым типом потребления).
«Когда богатые привыкают к собственному богатству, прямое демонстративное потребление теряет свою привлекательность, и нувориши превращаются в anciens riches. Они воспринимают это изменение как summum культурной утонченности и делают все возможное, чтобы сделать его таким же демонстративным, как и прежнее потребление. Они изобретают демонстративное непотребление...».
«Добровольное воздержание..., является окончательной демонстрацией того, что человек выше этого чего-либо и тех, кто жаждет этого».
Жирар развивает свою мысль следующим образом:
«В потлаче, как и в нашем мире, стремление ко всему наименьшему может заменить стремление ко всему большему...».
Действительно мы можем увидеть это соперничество, особенно очевидное на т.н. проанорексических тематических ресурсах связанных с диетами (например, в группах в TG), где [предположительно] заболевшие анорексией публикуют фотографии своего истощённого тела (часто достаточно эротизированные, обычно в нижнем белье, в будуаре, лёжа в кровати или стоя перед зеркалом).
Не меньшей популярностью пользуются фото минимальных размеров порций (например, столовая ложка горошка и половинка яйца – «мой ужин»).
Эти фотографии иногда сопровождаются комментариями в духе святой Екатерины Сиенской утверждавшей, что она питается только исключительно святым причастием и ей больше еды и не требуется.
Дополнительно демонстрируются скриншоты счётчиков «потраченных» калорий, пройденных за день тысяч шагов, фотографии напольных весов, «осиной талии» и ее измерения, а так же словесные описания того, сколько они могут вообще обходятся без еды, сна и прочих человеческих излишеств.
Заболевшие ищут «спарринг партнёров» для совместных тренировок экстремального голодания и постановок рекордов похудения (чем-то напоминает игру на выбывание).
Соперничество усиливается по мере увеличения числа подражателей. А стремление к контролю над телом и самодисциплине становится способом утверждения своей новой идентичности.
Конкурентная лихорадка отказа, лишения и непотребления побуждает отдельных лиц ставить пред собою задачи похудеть ещё больше и не останавливаться на достигнутом, даже после достижения своего «идеального веса» (т.е. «до костей»).
Так зачастую, участники подобных форумов стараться превзойти друг друга в своем истощении, безразличии к пище, степени аскетического лишения себя всего, пытаясь перещеголять друг друга в хвастовстве («абсолютное отсутствие чувства голода», «ничего не ела 1 месяц»), а так же в вызовах и в установлении рекордов («а почему бы не похудеть до 32 кг!»).
Достижение негативных форм престижа, готовность продолжать худеть, вопреки рекомендации врачей или беспокойства родных и близких, рассматривается как особая доблесть.
Жирар пишет:
«Неестественная худоба вполне может быть для нашего общества тем же, чем было массовое уничтожение одеял и мехов у северо-западных индейцев...»
Миметическая эскалация, согласно Жирару, становится особенно очевидной в случае анорексии/булимии, которая может действительно принять вид спортивного состязания, из серии, «кто кого победит» и «победитель получает все» (в случае с тяжёлым РПП это «все» (приз) может означать, госпитализацию в психиатрический стационар, в отделение интенсивной терапии и даже смерть).
Хотя как замечает Р. Жирар:
«дух соперничества может восторжествовать при отсутствии какого-либо конкретного соперника».
Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.
© Автономов Денис, 2025
Написано по мотивам:
Автономов Д.А. Скрытые аспекты расстройств пищевого поведения Наркология 2025; 24(7): 54-64 DOI: 10.25557/1682-8313.2025.07.54-64
René Girard. Eating Disorders and Mimetic Desire. https://www.jstor.org/stable/10.14321/j.ctt7zt53k.5
#жирар
#рпп
#анорексия