Итак, вышло наконец долгожданное кассационное постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 9 октября 2025года по делу №77-3269/2025. Данное определение имеет особую ценность для защиты, поскольку оно прямо определяет обязанность суда ознакомить вновь вступившего (замененного) защитника со всеми материалами уголовного дела.
В силу ч. 3 ст. 248 УПК РФ, судья предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве.
Однако, на практике этот вопрос решается так. Адвокат по соглашению не явился в суд и его сразу заменяют на адвоката-назначенца. Затем судья, не давая возможности вновь вступившему адвокату ознакомиться с материалами дела, гонит процесс под окончание. В итоге, защита сводится к фарсу. Вышестоящие суды игнорируют указанные доводы жалоб.
Теперь появился очень важный прецедент на эту ситуацию.
Читаем постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 9 октября 2025года по делу №77-3269/2025.
Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
В силу ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ. Установленная процедура судопроизводства гарантирует подсудимому оказание правовой помощи со стороны защитника на всех стадиях судебного разбирательства.
Согласно ст. 248 УПК РФ, при неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается. Замена участвующего по соглашению адвоката адвокатом по назначению предусмотрена в законе только как исключение из общего правила.
Согласно ч. 3 ст. 50 УПК РФ, в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.
В случае же замены защитника суд, в силу ч. 3 ст. 248 УПК РФ, предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве.
Указанные требования закона при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции не выполнены.
Как видно из материалов дела, ФИО1 было заключено соглашение с адвокатом Брехуновым А.Н. на осуществление его защиты по данному уголовному делу в суде первой инстанции (т. 5 л.д. 7, 28, 40).
Постановлением Кызылского городского суда Республики Тыва от 22.04.2025 года рассмотрение уголовного дела было назначено на 28.04.2025 года с надлежащим извещением заинтересованных лиц (т. 5 л.д. 11).
Согласно протоколу судебного заседания (т. 5 л.д.30) 28.04.2025 года судебное заседание было отложено на 05.05.2025 года из-за невозможности явки адвоката Брехунова А.Н., находящегося в служебной командировке, при этом, несмотря на указание о разъяснении ФИО2 положений ст. 50 УПК РФ, суд в этот же день принял решение о назначении адвоката для защиты прав и законных интересов подсудимого (т. 5 л.д. 31-32).
Согласно ордеру № № от 05.05.2025 года (т. 5 л.д. 33), защита прав и законных интересов ФИО2 была поручена адвокату Бологовой О.В., которая в судебном заседании 05.05.2025 года заявила о необходимости отложения судебного заседания и предоставления ей времени для ознакомления с материалами уголовного дела и согласования позиции с подзащитным, который отказывался от услуг данного адвоката. В удовлетворении данного ходатайства защитника судом было отказано ввиду необходимости соблюдения разумных сроков судопроизводства, после чего в судебном заседании был объявлен пятиминутный перерыв для согласования позиции стороны защиты, а затем в 1510 часов судебное заседание было продолжено (т. 5 л.д. 52-52об). Вопреки возражениям адвоката, не ознакомившейся с материалами уголовного дела и, в связи с этим, не готовой к осуществлению защиты ФИО2, суд постановил начать судебное следствие, в ходе которого были исследованы доказательства, допрошен свидетель, после чего в судебном заседании был вновь объявлен перерыв до 1615 часов для ознакомления адвоката с материалами уголовного дела, после которого судебное следствие было продолжено (т. 5 л.д. 53-53об). При этом в протоколе судебного заседания отсутствуют сведения о готовности адвоката к защите подсудимого в ходе продолжающегося судебного следствия. Напротив, материалы дела содержат информацию о том, что адвокат Бологова О.В. ознакомилась с материалами уголовного дела лишь 06.05.2025 года (т. 5 л.д. 34), т.е. на следующий день после судебного заседания.
Указанные обстоятельства приводят суд кассационной инстанции к выводу о том, что в ходе судебного заседания 05.05.2025 года сторона защиты была лишена судом возможности в полной мере реализовать предоставленные законом полномочия по защите прав и интересов подсудимого, в т.ч. знать содержание письменных доказательств, а также показаний всех допрошенных по делу свидетелей, чтобы правильно выстраивать линию защиты как при допросах свидетелей, так и при исследовании иных доказательств по делу.
При этом суд кассационной инстанции отмечает, что в дальнейшем, при постановлении приговора, в обоснование виновности ФИО2 в совершенном преступлении, суд сослался в т.ч. на исследованные доказательства и показания свидетелей, допрошенных 05.05.2025 года в условиях неготовности защитника Бологовой О.В. к защите ФИО2 Данных о том, что отказ в реализации правомочий защитника Бологовой О.В. был обусловлен явно недобросовестным использованием адвокатом этих правомочий в ущерб интересам других участников процесса, из материалов дела не усматривается.
Таким образом, судом допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое путем ограничения гарантированных УПК РФ прав подсудимого и его защитника могло повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.
Судом апелляционной инстанции указанное нарушение закона оставлено без внимания.
При таких обстоятельствах приговор и апелляционное постановление по делу подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, в ходе которого необходимо устранить допущенные нарушения и принять законное и обоснованное решение с соблюдением норм процессуального и материального законов.
Вывод.
Таким образом, если суд отказывает вступившему в уголовное дело адвокату в ознакомлении с материалами дела, не надо потом ходить за судьей и упрашивать выдать протокол судебного и материалы дела для ознакомления. Спокойно получаем отказ в ознакомлении, а потом сидим и изображаем дурака в процессе, затем в апелляции и кассации ссылаемся на это определение 8 КСОЮ,
Представляется, что теперь вопрос о надлежащей защите адвокатом своего доверителя можно ставить наряду с другими основаниями для отмены приговора.
Спасибо, за то что прочитали статью! Напишите комментарий что об этом думаете!
Дмитриев Д.Н., октябрь 2025г.
! Адвокат Дмитриев Д.Н., кандидат юридических наук, профессионально занимаюсь адвокатской практикой более 24 лет. Представляю интересы в судах, готовлю журналистские материалы по судебным делам. Пишу апелляционные и кассационные жалобы на вынесенные решения и приговоры судов.
👉 ddn7777@mail.ru
Телеграмм https://t.me/dmitrievdn77
📞. +79643574343
Прочитайте другие статьи автора по материалам судебной практики ВС РФ и кассационных судов округов за 2025год
Отказ в ВУД по обстоятельствам обвинения = 237 УПК РФ
Как ВС РФ научил кубанские суды считать до пятнадцати
ВС РФ вернул жителям г.Сочи все земли нацпарка, которые отобрали суды по искам прокурора
ВС РФ изменил практику сноса незаконных построек на Кубани.
ВС РФ: МОТИВ МЕСТИ ИСКЛЮЧАЕТ ХУЛИГАНСТВО
ОБВИНЕНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО В ПРЕСТУПЛЕНИИ – ЭТО РЕАЛИЗАЦИЯ СВОЕГО ПРАВА НА ОБРАЩЕНИЕ, А НЕ ЛОЖНЫЙ ДОНОС
ВС РФ ОПРАВДАЛ ОСУЖДЕННОГО ПО ч.2 ст. 210 УК РФ (Дважды нельзя судить за одно преступление)
ВС РФ РАЗГРОМИЛ "МОШЕННИЧЕСТВО" ПУТЕМ УЧАСТИЯ В АУКЦИОНЕ
ВС РФ оправдал предпринимателя за дачу взятки патологоанатому
ВС РФ ОБЪЯСНИЛ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ХИЩЕНИЕМ И ЛИШЕНИЕМ ПОТЕРПЕВШЕГО ПРИБЫЛИ
В КРАСНОДАРЕ "ЗАСУДИЛИ" ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ МОШЕННИЧЕСТВО
КАССАЦИЯ «УЛИЧИЛА» РАЙОННЫЙ СУД В ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА