Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Границы для того и существуют, чтобы их сносить»

Прочитал я вчера книгу китайского художника Ай Вейвея. И зацепила меня она парой фраз, о которых я хотел бы поразмыслить.

Границы – это выраженный в камне отказ разговаривать друг с другом и понимать другую сторону. Поэтому границы выступают своего рода опорой полнейшего невежества и свидетельствуют о неспособности оценить, что на самом деле происходит за ними
Границы для того и существуют, чтобы их сносить…..Есть ряд эстетических, философских, социальных границ, которые устанавливают определенные рамки… И я должен их поставить под сомнение – также как должен поставить под сомнение самого себя

Про границы сейчас говорить модно. Понятно, что есть вещи, которые позволять с собой нельзя: терпеть унижения, оскорбления, боль и прочее. Но порой границы выставляются просто в фанатичном порядке, что из абсолютно незначимой ситуации можно увидеть плач Ярославны или вой стаи волков, или вообще дикую агрессию.

И проще действительно так отзабориться от другого, да и еще надавать ему сверху, чтобы знал, что к этому забору за тридевять земель не подходить.

Но за этим забором грустно…и тому самому мальчику/девочке, которого/которую ты так усердно защищаешь на самом деле одиноко и больно. И хочется внимания, общения. Но было слишком много разочарований и боли, а хочется иначе.

Но заборы мы выставляем в своей голове сами. Как и выбираем, во что верить: мир такой плохой и жестокий, или в нем есть все же добрые люди, которым я правда могу быть интересен и важен. И они могут подходить и интересоваться тобой, но если ты готов рискнуть и открыться. Оставить и отпустить эту боль в прошлом, и посмотреть в настоящее, что перед тобой совершенно другие люди. И что ты на самом деле выходишь на арену Колизея в своей голове, а в реальности этого нет.

И свет мира может и дальше тускло пробиваться на арену….а может снести стены этого Колизея, и посмотреть, что за ними? Может там та самая зеленая солнечная лужайка, где все бегают и радуются жизни? Может быть там теплое море? Интересно?

И как говорил Сократ: «В диалоге рождается истина». И только разговаривая и искренне интересуясь друг другом, мы можем друг друга понять. Увидеть, что на самом деле находится за той стороной забора у другого. А часто там тот же похожий, может и одетый в другой костюм и переживающий за что-то другое. Но абсолютно такой же, жаждующий теплого, человеческого, быть понятым, принятым, услышанным, замеченным… Только в диалоге можно понять, что на самом деле происходит.

И даже думая, что моё мировоззрение истинное…я должен ставить его под сомнение и проверять, а правда ли так…То, что было актуальным 10 лет назад, сейчас может работать в минус. Пиджак, в котором я ходил в 5 классе, в 35 лет на себя не натянешь. А часто пытаемся в этот пиджак себя впихать, когда на самом деле пиджаки вообще не нравятся, а хочется футболку оверсайз или шубу…

И напоследок вопрос: что ты так усердно пытаешься защитить? И может все таки пора пересмотреть свой «гардероб»?

Автор: Берестовой Артем
Психолог, Практический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru