Найти в Дзене

Лабне — по фактам

Лабне — по фактам:

Лабне (labneh, labne) — густой кисломолочный продукт, популярный в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья.

По сути это процеженный йогурт: слившаяся сыворотка делает его кремообразным и плотным, близким по консистенции к мягкому крем-сырy или тофу.

Пищевая ценность и польза

- Богат белком и кальцием.

- Содержит пробиотики (если использован живой йогурт), полезные для микробиоты кишечника.

- Менее калориен, чем многие сливочные сыры, особенно если используют нежирный йогурт.

- Подходит для диет с высоким содержанием белка, можно использовать при снижении веса.

Как употреблять

- Намазывать на хлеб, лепёшки, крекеры.

- Использовать как дип — с оливковым маслом, зернами граната, заатаром, жареным чесноком.

- Добавлять в салаты, бутерброды, соусы и маринады.

- Формировать шарики и консервировать в оливковом масле с травами.

Интересные факты

- Лабне традиционно подают на завтрак в ливанской, сирийской, палестинской и израильской кухнях.

- Считается универсальным продуктом — от простых домашний блюд до ресторанной подачи.