Найти в Дзене
ПензаСМИ

Врачи назвали болезни, возникающие из-за нехватки в рационе овощей и фруктов

О пользе растительного рациона напомнил минздрав Пензенской области. Пресс-служба ведомства разместила материал, посвященный овощам и фруктам. Отмечается связь между ростом вероятности заболеть хроническими неинфекционными заболеваниями и нехваткой в меню овощей и фруктов. Информация приводится со ссылкой на официальный сайт Минздрава РФ, посвященного здоровью.

Сообщается, что в мире 1,7 млн смертей в год происходят из-за обедненного питания. То есть, больше их фиксируют в тех семьях, где снижено потребление овощей и фруктов. 19 процентов злокачественных новообразований, 31 процентов диагностированных ишемических болезней сердца, 11 процентов инсультов связаны с указанной причиной.

Как отмечают медики, подобный факт вызван объективными причинами – бедностью, низким качеством продуктов, так и субъективными. То есть, люди часто не придают значения растительному рациону. У мужчин потребление овощного и фруктового меню ниже.

Подсчитано, что в день для сохранения здоровья нужно потреблять 400 граммов овощей и фруктов. При этом в России половина взрослого населения получает меньше указанной нормы. У детей этот процент еще выше.

Согласно данным исследований, риск инфаркта и инсульта снижается при повышении доли растительных компонентов в питании. Овощи и фрукты – не только источник витаминов и микроэлементов, но клетчатки, которая позволяет пищеварительной системе работать без перегрузки. При этом растительный рацион может состоять не только из свежих овощей и фруктов. Можно потреблять сухофрукты или плоды, ягоды, подвергнутые заморозке.