Сербия - это вкусно! Не всегда полезно, но в отпуске я отключаю “режим нутрициолога” и с головой погружаюсь в мир новых ощущений 😁 Сегодня поделюсь с вами главными (на мой взгляд) вкусами этой прекрасной балканской страны.
Плескавица и чевапи
Не секрет, что сербы - мясоеды. Рыба и морепродукты у них не в чести. Плескавицу и чевапи предлагают почти в каждом ресторане. Это блюда из рубленого мяса, плескавица - большая плоская “котлета”, чевапи - небольшие колбаски. Могут подаваться в хлебе с разными добавками, могут с картофелем фри (его сербы тоже очень уважают)). Согласна со всеми, кто говорит, что одной порции достаточно на двоих, порции, как правило, огромны.
Понравилось?
Скорее нет, чем да… На мой взгляд, основной ингредиент плескавиц и чевапи - это соль. Везде, где бы мы их ни заказывали, от уличных забегаловок до дорогих ресторанов, и плескавицы, и чевапи были ооочень солеными.
Каймак
Совсем не то, что продают у нас в зеленых баночках под названием “А-ла каймак”! Настоящий каймак - это сливки, которые долго-долго томят, в итоге получается волшебство на грани сливок и сливочного масла, жирное, но нереально вкусное.
Понравилось?
Дааааа! Когда ты намазываешь на горячий хрустящий хлеб каймак, купленный вчера на рынке… Это навсегда разбивает сердце)))
Айвар
Популярная закуска из запеченного перца. Бывает “благий” - из сладкого перца, и “лютый” - остренький. Продается везде, самый вкусный айвар - марки “Бакина тайна” (бабушкин секрет 😁).
Понравилось?
Очень. Мы жили в апартаментах, завтрак, как правило, готовили сами. И айвар был идеальным дополнением к яичнице. Наряду с каймаком и свежим хлебом). Привезли домой пару баночек, когда закончится, попробую приготовить сама.
Хлеб и выпечка
Пекары - местечки, где пекут вкуснятину, которую можно купить уже в 6-7 утра - можно найти повсеместно. Хотя их и искать не надо)) Мне было в кайф встать пораньше и купить к завтраку свежий хлебушек. Ну, на который можно потом намазать каймак 😆
Самой разной выпечки там очень много: буреки с сыром, с мясом, что-то типа штруделя с вишней, яблоками, маком и многое другое.
В большинстве кафе и ресторанов хлеб подают по умолчанию, свежий, с хрустящей корочкой.
Понравилось?
Ну как это может не понравиться? Хотя я честно старалась покупать утром хлеб пополезнее))
Пршут
Вяленая свинина, что-то типа прошутто (как видно из названия). Говядину тоже предлагали, но она не такая вкусная на мой взгляд. Мы покупали пршут на рынках, там дают его пробовать (ох уж эти “пробы”, тяжелое испытание, когда ты приходишь на рынок после сытного завтрака 😂), нарезают. В магазинах он, конечно, тоже есть.
Понравилось?
Скорее, да. Но испанский хамон заходит больше. Поэтому мы наелись пршута во время путешествия, он отлично шел к завтраку или к бокалу вина. Но домой его не привезли.
В Сербии нам было очень вкусно. Я не рассказала про сыры, про чудесные пончики-уштипцы, про малину и малиновый джем… Про домашние яйца, сочные помидоры, мясистую паприку, инжир… Слюнки текут даже от воспоминаний. Чего нам не хватало - так это свежей зелени, ее там найти - тот еще квест))
А что вы думаете о сербской кухне?