По данным страховых компаний, в России сохраняется серьезная проблема, связанная с хищением компонентов с припаркованых автомобилей. Как отмечают эксперты, за последний период методы и приоритеты злоумышленников значительно изменились. Сообщается, что согласно информации от крупнейших страховщиков, наибольшее число таких преступлений по-прежнему приходится на автомобили марки BMW.
Преступники в основном выбирают современные и дорогостоящие транспортные средства, выпущенные не более шести лет назад. При этом, по сведениям ряда страховых организаций, массовые европейские и китайские модели, застрахованные по КАСКО, также находятся в зоне высокого риска угона. Среди машин, наиболее часто подвергающихся кражам деталей, выделяются такие модели, как Skoda Octavia и Toyota Land Cruiser, а также некоторые популярные седаны и кроссоверы.
В текущем году было зафиксировано резкое увеличение количества хищений боковых зеркал. На эту категорию преступлений, по информации, приходится свыше 30% от всех заявленных случаев. Помимо зеркал, часто похищаются колесные диски и шины, фары, решетки радиатора, антенны, щетки стеклоочистителей, камеры заднего вида, эмблемы и даже декоративные элементы дверных ручек. По сведениям издания AutoNews, особенно часто целью воров становятся фары автомобилей премиального сегмента.
География подобных правонарушений охватывает всю страну, однако наиболее острая ситуация складывается в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, а также в Ростовской и Челябинской областях. При этом в Москве наметилась положительная динамиция к снижению, что связывают с расширением сети видеонаблюдения. В целом по России, если сравнивать с показателями прошлых лет, статистика по кражам автозапчастей демонстрирует спад.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Илья МАСЮК