Врач-терапевт Видновской клинической больницы, подведомственной минздраву Московской области, Зарема Тен в интервью РИА Новости сообщила, что сочетание кофе и темного шоколада может благоприятно сказаться на настроении, концентрации и кратковременной памяти. Это достигается за счет активации выработки серотонина и дофамина в организме.
Тен отметила, что кофе известен содержанием кофеина, а шоколад выделяется присутствием теобромина, который хоть и схож по действию, оказывает более мягкий и длительный стимулирующий эффект. Вместе они способствуют быстрому и продолжительному заряду бодрости. Оба продукта стимулируют выделение "гормонов счастья" — серотонина и дофамина, что способствует улучшению настроения и когнитивных способностей.
Врач обратила внимание на высокое содержание антиоксидантов в кофе и шоколаде, что делает их лидерами в борьбе с окислительным стрессом и защитой клеток от повреждений. Однако, по словам Тен, сочетание этих продуктов может нагрузочно воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Особенно осторожными следует быть людям, страдающим повышенным артериальным давлением, тахикардией, тревожностью и проблемами со сном, поскольку одновременное потребление может привести к учащенному сердцебиению, нервозности и бессоннице. Кроме того, врач рекомендовала избегать употребления кофе и шоколада натощак, чтобы не спровоцировать повышение кислотности и дискомфорт в желудке.
Более мягким и сбалансированным вариантом, по мнению Тен, является сочетание чая с шоколадом. Особенное значение она придает зеленому и белому чаям.
"Темный шоколад в сочетании с зеленым или белым чаем формирует идеальный тандем. Вкусы дополняют друг друга, а антиоксиданты из обоих источников работают синергично для защиты клеток. При этом чай содержит меньше кофеина, чем кофе, что снижает нагрузку на организм", - добавила она.