ЧТО ТЕРЯЮТ ФРАНЦУЗЫ?
Планы французского автогиганта открыть на Украине завод по производству беспилотных летательных аппаратов не остались не замечены в нашем правительстве. Премьер Михаил Мишустин подписал приказ о включении Renault в перечень «юридических лиц, осуществляющих деятельность в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых применяются специальные экономические меры». Проще говоря – компания стала «нон-грата»: отныне с ней запрещены любые сделки, в том числе – внешнеторговые. Причем запрет распространяется на все федеральные, региональные, муниципальные структуры, касается и физических, и юридических лиц.
Возникает вопрос – как это повлияет на рядовых автовладельцев? Ведь «Рено» еще несколько лет назад входила в число лидеров российского рынка. И по нашим дорогам до сих пор ездят сотни тысяч машин с известным «ромбиком» на капоте… А им нужны как минимум запчасти. Как максимум – остались и поклонники марки, готовые покупать новые модели Renault, пусть даже завозя их в Россию по схемам параллельного импорта.
- Я думаю, глобально ничего не поменяется, - считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. – Скорее всего, речь идет о сделках непосредственно с самой компанией. То есть, о контрактах на глобальном уровне. А они «Рено» и так не светились в течение обозримого будущего. То, что мы включили их в наш санкционный список, просто закрепило этот момент официально. Но и без подобного запрета Renault в Россию возвращаться не планировали.
Хотя, конечно, хотели бы. Напомним, что до 2022 года французский автогигант владел долей в 67,69% в российском АвтоВАЗе, а также собственным заводом в Москве, на котором выпускались наиболее популярные модели концерна: Renault Duster и Renault Logan. С началом СВО компания ушла из России вместе со всеми западными брендами. Свою долю в АвтоВАЗе французы передали под управление НАМИ – с правом обратного выкупа в течение 6 лет. А вот завод отошел в собственность столицы окончательно и бесповоротно – сейчас на нем выпускают модели отечественного бренда «Москвич».
С ЗАПЧАСТЯМИ ПОМОГУТ КИТАЙЦЫ
Впрочем, глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявлял, что и вернуть свои акции в российской компании Renault, скорее всего, не сможет. Поскольку будет вынуждена как минимум покрыть расходы на инвестиции в предприятие, которые за прошедшее время превысили 112 млрд рублей.
- Иначе говоря – уход из России обошелся компании дорого. А возвращение встанет еще дороже, - поясняет Ян Хайцеэр. – Причем, уходить-то они не хотели. Как и почти все западные бренды. Были отдельные марки, сделавшие это по политическим мотивам, но абсолютное большинство никак не планировало терять свою долю российского рынка. Тем более, если доля – высокая! Однако риск вторичных санкций оказался выше, так что из двух зол все выбрали меньшее – и Россию покинули. Вернуться будет непросто. Даже после окончания СВО – ведь придется заново вкладывать солидные деньги в свои предприятия, в дилерскую сеть… А рынок уже занят «китайцами». Особенно это касается таких брендов, как «Рено» - ориентированных на массовый, бюджетный сегмент. Им, по сути, просто нет смысла заходить к нам глобально – с собственным производством и выкупом акций у АвтоВАЗа. Затраты получатся колоссальные, а шанс на успех – подвинуть тех же «китайцев» - совсем невелик.
Что касается поставок запчастей для уже эксплуатируемых в России автомобилей, тут ситуация неоднозначная. Формально, официально импортировать детали в нашу страну Renault больше не сможет. Но компания и так этого не делает. То есть, принципиально ничего не поменялось и здесь.
- Тем более, большинство запчастей у нас уже успешно заменили на китайские аналоги. Так что дефицита деталей не будет, - резюмирует Ян Хайцеэр.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Николай МЫСИН