Согласно отчету аналитического агентства «Автостат» под названием «Парк китайских автомобилей. Структура. Перспективы», подавляющее большинство автомобилей из Китая, находящихся в эксплуатации в России, представляют собой кроссоверы типа SUV. Как отмечают эксперты, их доля достигает 80%, что более чем в два раза превышает среднероссийский показатель, где на SUV приходится лишь 31,5% всего автопарка.
Специалисты указывают, что наибольшей популярностью среди китайских SUV пользуется сегмент C, который занимает 35,3% от общего количества. За ним следует сегмент D с результатом в 26%, а на третьем месте расположились компактные модели класса B с долей в 12,2%. При этом другие классы автомобилей не смогли набрать более 10%. В частности, отмечается, что сегмент В, являющийся крупнейшим в общероссийском парке с долей около 37%, среди китайских марок занимает скромные 5,4%.
По мнению аналитиков, такая диспропорция связана с маркетинговой стратегией китайских производителей, которые концентрируются на выпуске наиболее востребованных на российском рынке моделей. Речь идет о просторных кроссоверах, хорошо адаптированных к местным дорожным условиям. Подчеркивается, что устойчивый рост популярности брендов Chery, Haval, Geely и Exeed обеспечивается за счет удачного сочетания доступной цены, современного дизайна и высокого уровня базовой комплектации.
По данным на 1 июля 2025 года, в России было зарегистрировано рекордные 2,65 миллиона легковых автомобилей китайского производства, что, по заключению агентства, подтверждает стабильное укрепление позиций китайского автопрома в стране.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Илья МАСЮК