С 1 ноября 2025 года в России может измениться порядок расчета утилизационного сбора на автомобили. С соответствующей инициативой выступил Минпромторг, предложив перейти от действующей системы, где сумма сбора зависит от объема двигателя, к новой, основанной на его мощности. О причинах и целях изменений, а также о возможных сроках их вступления в силу рассказал министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков в студии радио «КП-Самара».
Для владельцев автомобилей до 160 л.с. изменений не будет
По словам министра, с 1 ноября стоит ожидать вступления новой инициативы в силу, однако сейчас идут завершающие консультации по поводу уточнения коэффициентов. Окончательный вариант документа, по словам Денис Гуркова, будет сформирован и представлен к декабрю.
«Скорее всего, введение нового расчета утилизационного сбора будет в декабре 2025 года – в январе 2026 года», - считает министр.
Что же изменится? Ранее утилизационный сбор рассчитывался на основе базовой ставки и повышающих коэффициентов, которые зависели от года выпуска, страны производства и объема двигателя. Теперь к этим параметрам добавляются новые критерии. Главным из них станет мощность двигателя. В новой системе расчета мощность будет разделена на две категории: до 160 лошадиных сил и свыше 160 лошадиных сил:
«Для владельцев автомобилей мощностью до 160 лошадиных сил изменений никаких не произойдет. А для владельцев более мощных автомобилей уже пойдет повышающий коэффициент».
Автомобили вырастут в цене
После вступления новых правил в силу цены на автомобили вырастут. За этим последует спад продаж.
«По моему мнению, нельзя говорить о провале продаж, но о спаде, конечно, говорить надо. Сегодня мы уже потеряли порядка 25-26% на легковые автомобили, но спрос на них уже стабилизировался».
Эксперты прогнозируют, что после введения новых пошлин объемы импорта автомобилей в Россию могут сократиться до 50%. Однако министр сомневается, что сокращение будет столь значительным. Он объяснил, что изначально идея установить порог мощности в 160 лошадиных сил была направлена на автомобили, ввозимые из Китая. На таких машинах часто устанавливаются небольшие двигатели объемом 1,5 литра с турбиной, что позволяет достигать мощности в 200 лошадиных сил. В случае с двухлитровыми двигателями мощность может доходить до 250 лошадиных сил, но производители занижали ее до 249, чтобы избежать более высокого транспортного налога. Именно для регулирования этой ситуации и была предложена новая мера.
Средства, собранные за счет утилизационного сбора, по-прежнему будут направляться на переработку автомобилей, как это и задумывалось. Кроме того, часть этих средств пойдет на компенсации автопроизводителям, которые достигли высокой степени локализации производства в России и заключили специальные контракты с Минпромторгом.
Осталось доработать ряд вопросов, поступающих от граждан, поскольку вокруг инициативы сформировался заметный негативный фон. По отдельным моделям автомобилей сумма утилизационного сбора может приближаться к стоимости самого транспортного средства, что вызывает обеспокоенность у потребителей.
Кроме того, сейчас активно развивается сегмент гибридных автомобилей и электрокаров, который также требует отдельного регулирования в рамках новой системы расчета утильсбора.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Анастасия СЕМДЯНОВА
Автор: Ольга ПАСТЕРНАЦКАЯ