Всем привет! Продолжаем батл коньяков КВВК на канале Cognac (чный) Маньяк.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
и Max 😊
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Итак, общее 2 место (вне зачета) занимает "засланный казачок" 😁
Российский коньяк ординарный Дербентский 3* (1990-2000 годы?) и снова представитель АО "Дербентский коньячный комбинат" (ДКК).
Протокол по ГОСТу рассказал, что «Коньяк ординарный Дербентский Три Звездочки изготовлен из винограда: сорта Ркацители и смеси сортов винограда вида Vitis vinifera; изготовлен из коньячных спиртов 3-летней выдержки с добавлением до 15% коньячных спиртов старше 10 лет выдержки; крепость: 40%; содержание сахаров: 15 г/л».
☝ Данные из обзора уважаемого доктора Николая 👇
Слово экспертам:
Александр Соболев (Граф Tutoff & CO.)
Прекрасный светло-янтарный цвет.
И нежный сливочно-карамельный аромат вокруг! Ого! Что за красавец? Странно, но к моей обиде, аромат в бокале наружный не поддержал от слова совсем! Практически сухой, мало того, на долгом вдохе ещё и спиртуозный. К моему удивлению, кроме дуба, трав и лёгкой цветочности ничегошеньки не слышится! Гран Шампань ВСОП какая то! Если не ВС. Этот коньяк даже сложно подвести под НАШ! Ни фруктов, ни сухофруктов... Ни сладости, кроме цветочной, загадка!
И вдруг обалденный и сладкий фруктовый вкус! После аромата как обухом по башке! Яркость, насыщенность, медовость! Фрукты феерят с плотно поддерживающими их сочными светлыми сухофруктами (золотой изюм, курага), вторым темпом идёт отличная смолисто-бальзамность, выводя и сам коньяк, и весь букет на очередной уровень развития. И сооружая заодно гармоничное. великолепное, долгое, классное и просто обалденное смолисто-медово-карамельное с фруктами, сухофруктами и орехами послевкусие. БРАВО! Настоящая вишенка на торте этого баттла! Если бы не невнятный аромат, это был бы безусловный победитель!
Резюме. Противоречивый коньяк! Травяно-цветочный, и практически никакой аромат, и офигенный, сложный, переливающийся вкус! Вот загадка-загадок, как такой умудрились соорудить!
2 место!
Евгений Жаров (Delz)
Аромат: Интересный, эфирный (масло лимона, пихта), тонкий но с развитием, роза 🌹, дерево 🌳, ваниль, нежный абрикос, шоколад и миндальный кекс 🎂
Вкус: Спелые абрикосы, мягкий, миндальный крем, ваниль, марципан, жасмин, зелëный чай с мëдом🍯
Послевкусие: Крем - миндаль, переливается в грейпфрут, кислинку лайма, дыню и свежесть абрикосов!
Итог: Хороший, многослойный, чуть необычный коньяк, очень рекомендую товарищи!
Оценка: 23+23+22+20=88 баллов. 1 место. Квинт 8 ? Санктум 2008?
Олег Трегубов (Коньячный Вестник)
Аромат: характеризуется легкой спиртовой нотой, которая гармонично сочетается со сладостью. В его профиле отчетливо выделяются ноты хорошо завяленных абрикосов и белого изюма, дополненные деликатной медовостью. В композиции также присутствует мягкая текстура дубовой древесины и тонкие оттенки засушенных полевых трав. В целом, аромат производит благоприятное впечатление, демонстрируя продуманный баланс между различными ароматическими компонентами.
Вкус: минимальная жгучесть, легкие, слегка подвяленные абрикосовые ноты, воздушная текстура и незначительное присутствие некондиционного изюма, легкие вяжущие оттенки древесины дуба, минеральный профиль с элементами травяно-мятной жевательной резинки и выраженные ягодные тона.
Итоги: Итак, вновь угадайка. Самое плохое, что Квинт 8 я вообще никогда не пробовал и что он из себя представляет я не знаю совсем. Чисто навскидку, наверное, он должен быть таким. Вроде все эти сухие полевые травы намекают на Квинт. Дивин, ты или не ты? Вот в чем вечный вопрос…
Рейтинг: 6 место. КВИНТ 8?
Алексей Пятницких (О Виски и не только с Алексеем Пятницких)
Несложный и понятный, с хорошим балансом.
Аромат достаточно простой, с нотками сухофруктов, ванили, дуба, орехов, лёгкой цветочности, шоколада и лёгкой дубовой горчинки.
Вкус ровный, несложный, с нотками сухофруктов, ванили, пряностей, дуба и кураги.
Послевкусие продолжительное, повторяет вкусовой профиль с лёгким танинным подсушиванием.
Хороший питьевой коньяк, не более того.
Моя оценка – 76. Общее место – 7.
Артур Габрелян (Артур Габрелян)
Аромат: не спиртуозный, сладкий, маслянистый, средняя яркость, косточка абрикоса, апельсин сангвинелли, спелый каштан, карамельная нуга, малиновый джем, белый чай с ромашкой, шоколадные конфеты грильяж и трюфель, чернослив, красная алыча, медовые соты, дубовые тона.
Вкус: не спиртуозный, сладкий, средняя яркость, есть намеки на густоту, темный изюм, обжаренный каштан, медовые соты, курага, кизиловое варенье, дубовая горечь, зелёный чай, карамельная нуга, гематоген, лесной орех, шоколадные конфеты грильяж.
Послевкусие: короткое, дубовая горечь, шоколадные конфеты грильяж, сливовый джем, лесной орех, сушёный манго, вяленые финики.
Вывод: мне коньяк понравился. Он молодой, но довольно качественный. С доминирующими оттенками меда и грильяж в шоколаде с дубовым налетом. И вот грильяж в количестве большем чем хотелось, баланс из за этого нарушен немного. Самое главное что натуральный продукт без ароматизаторов и ректификата. Но пить я бы его рекомендовал под фуршет, на большее он не годится.
Моя оценка 7,0. 5 место
ИТОГО - 21 баллов (2+1+6+7+5) и он занимает 2 общее место.
PS в моей "Табели о рангах" - 4 общее место.
А что вы думаете на этот счет? Делимся в комментариях.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!