Всем привет! Продолжаем батл коньяков КВВК на канале Cognac (чный) Маньяк.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Итак, общее 9 и 7 зачетное занимает
Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) марочный Элегант, серия "Мюзле" представитель АО "Кизлярский коньячный завод" (ККЗ).
Состав: дистиллят коньячный, выдержанный не менее 8-ми лет, полученный дистилляцией виноматериала из винограда сортов Ркацители, Подарок Магарача урожая 2015 г, выращенного в Республике Дагестан, вода подготовленная (исправленная), сахар белый, краситель - колер сахарный I простой (Е150а).
Дата розлива - 22.07.2024 г.
Слово экспертам:
Александр Соболев (Граф Tutoff & CO.)
Цвет чисто-янтарный, и даже светлый.
Аромат интригующий! Изначально довольно сильные пряно-приправные ноты! Очень характерный фон, наверное легко узнаю! Тем не менее, и за пряностями скрывается вполне неплохой аромат. Начинает лезть как их ушей свежий абрикос вкупе с вяленой сестрицей курагой. Вот этот абрикос всё забивает вторым темпом. (хотя за ним и ещё сухофрукты чувствуются, особенно сушено-компотные). Аромат на полном серьёзе сваливается в дистиллятно-абрикосовый! Третьим идёт выпечка. И вновь пряности. На взбалтывании- пряности! Что за хмели-сунели?! Пролистав свои записи, с удивлением обнаруживаю, что ничего похожего мне не встречалось... Чистейшей воды абрикосовый дистиллят?! Странно.
Ровным счётом абрикос на первом месте и во вкусе! Да что за нах! Абрикосовка это! Не могу я, Граф Тутофф, спутать коньячный дистиллят и абрикосовый! Абрикос точно также лезет из ушей и здесь. Хотя за ним и прячутся сочные фрукты и сухофрукты, они мелькают лишь отдалённым фоном. Вкус также отлично дополняется пряными тонами, вот где к ним претензий не возникает. А возникает - к сахару. Чувствуется именно сахар. Ощущение сахарной воды, именно так, а не сиропа - увы и ах, оно присутствует, хотя и не портит напиток. так что в целом баланс не нарушается ничем. Напиток берёт своё убойным сочетанием абрикосово-пряных вкусов, и безусловно вкусен, хотя на коньяк похож мало...
Резюме: очень приличный коньяк (коньяк?) с абрикосово-пряной композицией. на уровень КВВК тянет бесспорно. Своеобразностью вполне может привлечь. Сахару бы поменьше... 9 место.
Евгений Жаров (Delz)
Аромат: Слабый, тускловат, лимонад, эвкалипт, дерево, перец, минералы, нужно сильно вдыхать чтоб понять его нос 👃
Вкус: Имбирь, шоколад, немного ванили, клубничный джем 🍓
Послевкусие: Среднее, древесно - травянистое,🌿 солодка.
Итог: Простой, коньячный напиток 🍹 Аромат слабоват, может выветрился?
Оценка: 20+21+20+19=80 баллов, 9 место. Элегант?
Олег Трегубов (Коньячный Вестник)
Аромат: профиль данного образца демонстрирует букет, включающий в себя деликатные нотки бражного оттенка, которые гармонично сочетаются с интенсивными тонами выдержки в дубовой бочке. В этом ансамбле выделяются сладковато-забродившие фруктовые нюансы, а также насыщенные ароматы чернослива и инжира, создающие ощущение щедрого и многослойного компота.
Вкус: наблюдается сложная и многослойная ароматическая композиция, характеризующаяся наличием цитрусовых нот. Среди них выделяются яркие и свежие тона лимона и юдзу, а также более мягкие и менее насыщенные оттенки апельсина, лишенные характерной горчинки цедры. Также присутствуют древесные компоненты, однако они не имеют дубленой текстуры, а скорее напоминают более деликатные и мягкие породы древесины, такие как ольха. Дополнительно в букете можно различить медовые ноты, ассоциирующиеся с клевером, а также едва уловимую древесную горчинку. Завершают вкусовую палитру минимальные вкрапления аромата изюма, придающие продукту уникальную многослойность и глубину.
Итоги: самый запоминающий образец, который прямо сильно удивил. Причем удивил во вкусе с очень хорошей стороны. Занимательный профиль, очень питкий, очень необычный. Прямо запал в душу. Могу очень легко ошибиться, ведь этот коньяк я не пробовал совсем, но пусть это будет Дербенд ХО.
Рейтинг: 1 место, Дербенд ХО
Алексей Пятницких (О Виски и не только с Алексеем Пятницких)
Несложный, понятный, слегка яблочно-бражный.
Нос сразу встречает яблочными тонами, а также открываются сухофрукты, дуб, шоколад, пряности, мармелад.
Вкус несложный, с нотками яблок, сухофруктов, шоколада, дуба, кураги.
Послевкусие продолжительное, повторяет вкусовой профиль.
Для меня здесь не хватает баланса, проваливается аромат, так как в нём слышны бражные тона.
Моя оценка – 72. Общее место – 10.
Артур Габрелян (Артур Габрелян)
Аромат: чуть спиртуозный на низах, есть намеки на маслянистость, сладкий, умеренная яркость, прелая доска, жженый сахар, карамельные конфеты, сливовый компот, сладкая мята, сивушные тона, вишневый джем.
Вкус: чуть спиртуозный и колючий, сладкий, жидкий, умеренно яркий, карамельные конфеты и белый шоколад, прелая доска, жженый сахар, моченное яблоко, сивушные тона, косточка винограда, горький миндаль.
Послевкусие: короткое, косточка яблока, горький миндаль, жженый сахар, прелая доска, сивушные тона.
Вывод: мне данный напиток не понравился. Баланс отсутствует, все тона играют сами по себе и не создают законченную картину. Доминируют оттенки прелой доски и сахара. Нет даже намека на сложность а про глубину и мечтать не стоит. Коньяком назвать данный напиток я не готов, плохо очищенная от сивушных ноток самогонка настоянная на щепе. Ну и как водится (не нарушая рецепт бурды) сюда добавили большое количество сахара. Пить такое нет не какое желание, хочется запить это чем-нибудь. Даже рюмками под шашлык советовать не буду. Этот напиток типичный шмурдяк.
Моя оценка 5,4. Место 9.
ИТОГО - 38 баллов (9+9+1+10+9) и общее 9 и 7 зачетное место.
PS Полностью соглашусь с общим мнением, это железное последнее место, в моей "Табели о рангах" - общее 10 и 8 зачетное место.
Но, благодаря Олегу 😁, он ушел с последнего места. Кто его в этот момент укусил - не знаю, вроде "деликатные нотки бражного оттенка", но 1 место. Если "хороший" коньяк занимает "низкое" место, обычно говорим, что плохо помыт флакон, здесь же это ему пошло на пользу 😀.
А что вы думаете на этот счет? Делимся в комментариях.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!