По информации, предоставленной «Интерфаксу» председателем первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергеем Зайцевым, с 29 сентября на предприятии был запущен режим неполной рабочей недели с четырьмя рабочими днями. Сообщается, что данный график может действовать до шести месяцев, но будет отменен досрочно в случае улучшения конъюнктуры на автомобильном рынке.
Сергей Зайцев подтвердил факт перевода компании на новый режим работы. Он также добавил, что отмена сокращенной недели произойдет при стабилизации продаж автомобилей.
Изначально о потенциальном переходе на четырехдневную рабочую неделю пресс-служба автоконцерна сообщила еще 22 июля. Одновременно с этим в ряде СМИ появилась копия внутреннего приказа за номером 283 от 21 июля, где указывался планируемый период действия нового графика — с 29 сентября 2025 года по 28 марта 2026 года.
Данный вопрос поднимался в начале сентября на общезаводской конференции работников, посвященной выполнению коллективного договора за первое полугодие 2025 года. Согласно материалам презентации вице-президента по персоналу и социальной политике Дмитрия Михаленко, введение четырехдневной недели рассматривается как мера, направленная на сбережение рабочих мест и всего трудового коллектива, а также на предотвращение массовых увольнений.
Кроме того, на предприятии ведутся работы по разработке дополнительных способов повышения занятости. АвтоВАЗ уже обратился к федеральным и региональным властям с просьбой о предоставлении финансирования для организации временных работ.
О мерах поддержки автопроизводителя в конце августа на совещании в правительстве Самарской области упоминал губернатор Вячеслав Федорищев. Он отмечал, что на АвтоВАЗе и в кооперативных предприятиях региона заняты десятки тысяч человек, и многие из них видят снижение производственной загрузки. Федорищев сообщил, что в ходе личных встреч с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым, главой Минпромторга Антоном Алихановым и министром финансов Антоном Силуановым он просил оказать предприятию необходимую поддержку.
По сведениям агентства «Автостат», за восемь месяцев 2025 года продажи автомобилей Lada упали на 24,9%, составив 211,3 тысячи единиц.
В середине сентября глава АвтоВАЗа Максим Соколов объявил о корректировке производственных планов по выпуску Lada в текущем году до уровня в 300 тысяч автомобилей, тогда как изначально на 2025 год планировалось произвести 500 тысяч машин. На прошлой неделе компания подтвердила намерение выпустить в 2025 году более 300 тысяч автомобилей, допустив возможность увеличения плана на 2026 год до 500–600 тысяч единиц при условии роста рыночного спроса, в частности со стороны таксопарков.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Илья МАСЮК