Давайте представим, что прямо сейчас у вас произошёл приступ головокружения. Ранее Вы никогда ни с чем подобным не сталкивались. Как вы думаете, как на приступ головокружения отреагирует усреднённый человек без каких-либо выраженных изменений в его психике?
Да никак, просто отмахнётся от него ...
Но если приступ повторится снова, а потом ещё раз, то тогда может быть два сценария. Первый сценарий - снова попытается отмахнуться. Второй сценарий предполагает обращение к врачу, для того чтобы тот сказал, что именно происходит. При психогенным головокружении невролог пожмёт плечами и скажет о том, что вы здоровы.
Если же головокружение продолжит появляться, то тогда может возникнуть желание начать самостоятельно изучать этот вопрос, спрашивая google, chat gpt, дипсик, повторно сходить уже к другому специалисту. Где-то на этом уровне рано или немного раньше придёт понимание того, что головокружение таким может возникать и по психологическим причинам, от тревоги.
И где-то на этом этапе, а может быть и раньше, у вас может сформироваться достаточно специфическая реакция. Вы замечаете ощущение головокружения, и пытаетесь о нём не думать, на него не обращать внимания или расслабиться физически. Например при помощи попыток подышать, посидеть, механически расслабить тело.
Отсюда начнутся самые ваши большие проблемы
Ведь когда вы пытаетесь расслабиться, успокоиться в момент возникновения тревоги не при помощи воздействия на причину тревоги, а при помощи фокусировки внимания на ощущениях или мыслях, то в этом случае вы легко можете поймать чувство бессилия, которое запросто может усиливать тревогу, доводя её до уровня яркой, жёсткой реакции, а то и запуская даже приступ паники. А всё потому, что причина тревоги совсем никак не связана с тем как вы думаете или на что вы обращаете внимание в вашем теле.
Причина тревоги лежит в области ваших текущих желаний и проблем
И потому чем больше вы будете уделять внимание своим ощущениям головокружения, чем больше вы будете обдумывать их природу, чем больше вы будете пытаться себя расслаблять и успокаивать, чем больше вы будете сомневаться в поставленном вам диагнозе, тем выше вероятность того, что симптом будет становиться всё ярче или регулярнее.
И где здесь выход?
А выход находится в области эффективных стратегий воздействия на причину вашей тревоги. Ведь если тревога связана с вашими желаниями и проблемами, то именно в их сторону вам важно активизировать себя, повышать уровень тонуса себя и своей психики, чтобы внутреннее создавалось полное ощущение того, что вы вовлечён на из полной самоотдачей погружаетесь в поток движения к реализации своих желаний или решения своих проблем.
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru