В 2026 году в России должен вступить в силу закон о локализации такси. Нововведения направлены на поддержку отечественного автопрома и снижение зависимости от иностранных компаний. Однако это может привести к росту цен на такси в Нижнем Новгороде и увеличению времени ожидания, выяснил NewsNN.
Отток таксистов и рост тарифов
Закон о локализации такси предусматривает, что автомобили, работающие в этой сфере, должны соответствовать определенному уровню локализации — а именно, частично или полностью произведены в России. Каждую машину будут оценивать по шкале Минпромторга. Изначально такси должно будет набрать минимум 3200 баллов. В 2027 году порог вырастет до 3500 баллов, а в 2028-м — до 3700.
Единственная альтернатива — участие автомобиля в СПИК (специальном инвестиционном контракте) в период с марта 2022-го по март 2025 года. Однако с 2033-го будет действовать только один критерий — шкала Минпромторга РФ. В Нижегородской области нововведения вступят в силу 1 марта 2026 года.
На сегодняшний день официальный список моделей, подходящих под новые условия, не опубликован. Эксперты предполагают, что это будут Lada Granta и Vesta, а также «Москвич». В связи с этим многие популярные иномарки уйдут с рынка такси, так как не будут соответствовать новым требованиям.
На заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) эксперты предположили, что уже в будущем году из-за этого рынок может покинуть 200 тысяч таксистов, работающих на своих машинах, что составляет 20% от общего числа людей, занятых в этой сфере. В свою очередь, это спровоцирует рост тарифов на 15%.
Отечественный автопром не спасти?
Предполагается, что данная мера поддержит российский автопром. Закон направлен на стимулирование производства машин и комплектующих внутри страны, расширение использования отечественных технологий и создание новых рабочих мест.
Однако, по словам заместителя председателя Общественного совета при Минтрансе РФ Ильи Зотова, новый закон вряд ли пойдет на пользу «АвтоВАЗу».
«Мы видим нынешние заявления в части продаж и производства. И эти прогнозы не выглядят утешительными. Гораздо правильнее создавать конкурентную среду и в ней развиваться. Я выступаю за подход, что все производства на территории России должны быть допущены к поставке автомобилей. Сейчас это не совсем так. И, конечно, должны быть выработаны меры поддержки», — сказал эксперт в беседе с NewsNN.
Директор нижегородского таксопарка «ДалиПогонять» Артем Харламов считает, что новый закон необходим только для увеличения бюджетных средств.
«Большое количество автомобилей покупается именно для работы в такси. И почему бы не сделать так, чтоб данный процент людей брал исключительно наше?» — отметил собеседник NewsNN.
«Самое худшее, чего стоит опасаться»
Зотов считает, что в Нижнем Новгороде проблема с оттоком таксистов будет не такой существенной, как в некоторых других регионах России. Это связано с тем, что здесь был переход на отечественные электрокары.
«Я прогнозирую снижение количества предложений на 20%, что увеличит рост цены на 30%. Время ожидания такси увеличится до 20-25 минут», — полагает эксперт.
Собеседник NewsNN считает, что необходимо выработать меры поддержки, которые способствовали бы обновлению автопарка за счет региональных программ. Например, если таксист захочет приобрести отечественную машину, то ему могли бы выдать субсидию, тогда покупка выйдет бюджетнее.
3000 рублей за 6 км: как наживаются бомбилы, пока в Нижнем не работает интернет
При этом Зотов предполагает, что нижегородские водители не будут уходить с рынка, поскольку для многих это основной вид заработка. Скорее всего, заказы могут переместиться в мессенджеры и группы в соцсетях, что приведет к увеличению количества нелегальных таксистов.
«Это самое худшее, чего стоит опасаться. Потому что долгое время рынок стабилизировался, сейчас он стал более прозрачным. Локализацию такси я поддерживаю, но это надо было сделать мягче, постепенно, а также необходимо услышать отрасль», — добавил эксперт.
Харламов же считает, что повышение тарифов и отток кадров с рынка будут временным явлением.
«Многих с изменениями, возможно, и не станет, но на смену им придут новые. Данным процессам свойственно выравниваться», — говорит он.
Компенсировать потери для потребителей в Нижнем Новгороде также отчасти сможет общественный транспорт. В том числе, за счет ввода новых станций метро. Однако, по словам Зотова, в длительных поездках с багажом, например до или из аэропорта, заменить такси будет невозможно.
400 рублей за 3 км: почему цены на такси взлетели после отключения интернета в Нижнем
Читайте также:
За пару миллионов уже не купишь: цены на иномарки взлетят в Нижнем Новгороде
«Точно придет отказ». Реально ли сейчас попасть в Европу — личный опыт нижегородки
Нижегородцев будут призывать в армию круглый год: зачем это нужно и стоит ли бояться?