Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Тайные знаки: что зашифровал Дюрер в гравюре "Меланхолия I"?

В 1514 году в Германии Альбрехт Дюрер, уже знаменитый на тот момент художник и гравер, создает работу, не похожую ни на что ранее. Это не библейская сцена и не портрет. Перед нами — олицетворение сложного человеческого состояния, философская притча, вырезанная на меди. «Меланхолия I» — это не просто искусство, это ребус, который ученые пытаются разгадать по сей день...

«Меланхолия I» — часть так называемой «Мастерской гравюр» (вместе с «Рыцарем, смертью и дьяволом» и «Святым Иеронимом в келье»). Эти три работы трактуются как три пути жизни: деятельный (Рыцарь), созерцательный (Иероним) и интеллектуальный (Меланхолия). Дюрер, судя по всему, относил себя к последним. Считается, что римская цифра «I» поставлена мастером под влиянием книг известного немецкого ученого и чернокнижника Агриппы Неттесгеймского, который считал, что меланхолия является первой ступенью к гениальности.

На первый взгляд сцена кажется хаотичной. В центре сидит крылатая фигура — женщина, олицетворяющая Меланхолию. Её поза выражает глубочайшую задумчивость: она подпирает голову рукой, взгляд устремлен в никуда. В руке она сжимает циркуль — символ геометрии и разума, но инструмент бездействует.

-2

Вокруг царит беспорядок из предметов, которые, кажется, должны служить творчеству, но сейчас бесполезны. Мы можем разглядеть набор ремесленника (рубанок, молоток, клещи), астрономические и геометрические инструменты (песочные часы, весы, магический квадрат на стене, комета и радуга на небе), символы тщетности (спящая собака, херувим, тоже погруженный в уныние, рассыпанные монеты).

-3

Позади Меланхолии сидит маленький крылатый мальчик (путто), что-то старательно выводящий на грифельной доске. Возможно, это неразумный, но деятельный дух, контрастирующий с мыслями гением. Всё в этой композиции говорит о ступоре, о творческом кризисе, когда есть знания и инструменты под рукой, но вдохновение и сила действовать покинули мастера.

1514 год был для Дюрера тяжелым. Умирает его мать, с которой он был очень близок. Это личное горе накладывается на интеллектуальные поиски эпохи. Северное Возрождение — время, когда художник перестает быть простым ремесленником и начинает осознавать себя мыслителем, творцом, почти равным Богу. Дюрер был одержим поиском идеальных пропорций, изучал математику и теорию перспективы.

-4

Магический квадрат - самый известный и загадочный элемент гравюры. Сумма чисел в любом ряду (по горизонтали, вертикали и диагонали) всегда равна 34. Кроме того, две средние клетки в нижнем ряду образуют число 1514 — год создания гравюры. Сумма чисел в угловых клетках равна 34, сумма чисел в четырех центральных клетках — тоже.

-5

До Дюрера о меланхолии как о болезни писали еще древние греки. К симптомам они относили печаль, тревогу, уныние, раздражительность и озлобленность. Причину недуга же усматривали в избытке некой черной желчи в организме. В Средние века меланхолия была названа acedia — «праздность» и рассматривалась как знак божьего неблаговоления.

Дюрер, вслед за неоплатониками и гуманистами, кардинально меняет концепцию. Его Меланхолия — не унылый глупец, а могущественная фигура. Её крылья говорят о высоких устремлениях, ключи у пояса — о доступе к тайным знаниям. Эта меланхолия — удел гения, исчерпавшего пределы своего разума.

-6

Гравюра Дюрера - это философский трактат, личный дневник и манифест эпохи. Художник скрыл в ней квинтэссенцию ренессансного духа: трагическое осознание безграничности человеческого разума и его же ограниченности.

Он показал, что высшая форма печали рождается не от невежества, а от глубины познания. И в этом — вневременная гениальность этой работы, которая спустя 500 лет продолжает будоражить умы и заставлять нас задуматься о природе творчества и самой человеческой души.

-7

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: