Найти в Дзене
Интегрити

Почему обида разрушает сильнее, чем человек, который обидел

Обижаются все – и мужчины, и женщины. Только мужчины чаще называют это злостью или раздражением. Но суть у чувства одна – боль оттого, что тебя недооценили.

Обида – чувство, которое принято считать детским. «Что ты обижаешься как ребенок?» – так часто говорят. Якобы взрослый человек не должен испытывать обиду.

Если мы возьмем триаду эго-состояний Эрика Берна: Ребенок – Взрослый – Родитель, которые присущи всем людям, но у каждого проявляются в разных ситуациях и разными способами, то обида – это действительно вотчина Внутреннего Ребенка. Это его язык и способ проживания боли, поскольку обида связана с чувством уязвленности, переживанием старых ран и эмоциональных травм.

Взрослое эго-состояние дает нам возможность осознанно себя контролировать и переосмысливать ситуацию, а Родитель формирует внутренние моральные и поведенческие установки. Но именно Ребенок в ответ на обиду может выражать эмоциональные всплески, грусть, молчание, бунт либо протест, перехватывая контроль у других эго-состояний, если его основательно затроило.

В обиде нет ничего плохого. Она помогает устанавливать с другими людьми дистанцию, на которой больше не больно и не обидно. В сути своей обида – это осознание, что вас ценят меньше, чем вы рассчитывали, а дистанция между вами и другим человеком больше, чем вам хотелось бы.

Обида может быть неадекватной, если вы придумали себе близость, и адекватной – если иллюзий у вас нет, а другой недооценил вашу значимость для себя.

Повзрослеть – не значит перестать обижаться. Повзрослеть – это научиться что-то делать с этой обидой. Снаружи – реагировать в границах, защищая себя от потери самоуважения. Внутри – помирить себя с собой.

Частая проблема с обидой – ее неадекватная сила. Когда сам по себе триггер, вызвавший чувство обиды, на холодную голову воспринимается куда более буднично, чем показался в моменте – «Ну и на что я обижалась вообще?»

Так происходит, потому что вы реагируете не только на ту боль, что испытали в моменте от взаимодействия с другим человеком, но и на ту, что испытываете от взаимодействия с собой.

Сильнее и чаще всего обижается человек, который отвернулся от себя.

Все это, в свою очередь, происходит из-за травмы отверженности и старой боли ненужности, когда вам попадают по больной точке и активизируют всю ту боль и ужас, что вы шлейфом за собой тянете и не осознаете, пока внешний триггер не активизирует запрятанную хтонь.

Если внешний конфликт встречается с внутренним – все настройки, все душевное спокойствие и устойчивость, что могли присутствовать в обычное время, летят к чертям.

Обычно в такие моменты не успеваешь опомниться, как происходит слияние границ, и вот вы уже предъявляете партнеру свои обвинения и ожидания: «Ты не уделяешь мне внимания», «Ты меня недооцениваешь», «Ты обязан заботиться обо мне», «Ты должна была меня спросить» и т.д.

Что чревато потерей самоуважения и значимости. Что вновь приводит к замкнутым кругам.

Обида держится и растет в геометрической прогрессии, когда вы ожидаете компенсации от другого, не компенсируя причину основной боли себе. Об этом в следующий раз и поговорим.

________________________________________________________________________

· Больше постов и инструкций, бесплатные лекции, эфиры и ответы на вопросы вы найдете в моем Telegram канале.

· Научиться на практике тому, о чем я пишу, вы можете здесь.

· Записаться на консультацию – здесь.