Всем привет! Продолжаем батл коньяков КВВК на канале Cognac (чный) Маньяк.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
и Max 😊
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Анонс, Каспий 2025, Элегант, Дербенд (DERBEND) ХО, Hors D`Age. Вне времени, Кубань 8, Дойна, KVINT (КВИНТ) 8, Санктум Элеганс, Sanctum Elegance, 2014, Российский коньяк ординарный Дербентский 3*
Итак, общее 1 (незачетное) место занимает
Российский коньяк выдержанный высшего качества "КВВК" "Каспий" с ЗГУ "Дагестан" еще один представитель АО "Дербентский коньячный комбинат" (ДКК).
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные в дубовых бочках не менее 8 лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель - сахарный колер I простой.
Дата розлива - 24.01.2019 г.
Слово экспертам:
Александр Соболев (Граф Tutoff & CO.)
Цвет янтарный с медными отливами.
Аромат чуть забористый, хотя спиртуозности точно нет. Виноград, яблоки, курага. Слышится и чуть дуба, и ванилька. Вне бокала он точно покруче, чем в нём. В бокале поначалу "не тянет", в силу переклички с ординарками (яблоки же!), но эти ноты уходят довольно скоро, и аромат становится мягким, сладко-фруктовым.
Вкус кого-то напомнил мне начальной кислинкой. То ли кислят подбодрившие яблоки, то ли завалявшаяся курага, а скорее вместе. Но этот тон не неприятный. и быстро прячется за мощную сухофруктовость с доминацией той же кураги, изюма, ванили и немного цветов и орехов. Вкус цельный, умеренно сладкий, сухофрукты естественные и приятно дополняются ванилью. В итоге и интересно, и гармонично, и довольно питко! Долго вспоминал, у кого ж я подмечал такую характерную начальную кислинку...
Резюме. Коньяк поначалу не кажется стоящим внимания, но с каждой минутой в бокале он наяривается, густеет, и под конец выходит на довольно приличные показатели. По крайней мере в этом тесте.
5 место
Евгений Жаров (Delz)
Аромат: Насыщенный, крепкий, чуть резковат, цветочный, сочная курага и изюм, ваниль, сливово - цветочная тематика, шоколадные трюфели, землистость, апельсин 🍊
Вкус: Много тонов и направлений, сухофрукты с перцем 🌶, шоколад с имбирëм, чуть резковат и баланс нарушен, всë как - то раздельно идëт, курага в сиропе, чуть браги, апельсиновый маффин 🍮🧁
Послевкусие: Чернослив в шоколаде, лимонное сорго 🍋
Итог: Мощный, интересный коньяк, сложный, но нарушен баланс.
Оценка: 23+21+21+20=85 баллов. 6 место. Кубань 8 100% 😁
Олег Трегубов (Коньячный Вестник)
Аромат: доминируют мощные древесные ноты, характеризующиеся сложным и многослойным профилем, создаваемым древесной бочкой. В этом контексте особенно выделяется сильно усушенный изюм, который придает композиции утонченную сладость с легкими нюансами сухофруктов. Смоляные оттенки фруктовых деревьев вносят в аромат глубину и насыщенность, создавая гармоничное сочетание с древесными и фруктовыми нотами. Дополнительно в композиции присутствуют благородные акценты чернослива, которые добавляют сложности и элегантности общему профилю. Парфюмно-древесные тона завершают ароматическую картину, придавая ей завершенность и утонченность.
Вкус: сложный вкусовой букет, включающий кисловато-фруктовые ноты, характерные для древесины дуба, которые плавно переходят в бальзамические и смолистые оттенки. В композиции также присутствуют насыщенные тона добротного изюма и плотного, ярко выраженного чернослива, дополненные легкой горчинкой, присущей древесным компонентам.
Итоги: Тут ставлю на Кубань, похоже на их разухабистость и древесную мощь. Хотя исключать подвох нельзя. Буду долго смеяться, если именно здесь окажется условный Санктум, который я похоронил чуть ранее под другим номером. Но смех смехом, а выбор делать надо.
Рейтинг: 4 место
Алексей Пятницких (О Виски и не только с Алексеем Пятницких)
Отличный баланс, без провалов и слабых мест.
Аромат классический: сухофрукты, шоколад, кожа, табак, бальзамичность, немного дуба и пряность.
Вкус ровный и комплексный, с нотками сухофрутов, шоколада, кожи, табака, дуба, ванили, лёгкой цветочности и бальзамичности.
Послевкусие длительное, повторяет вкусовой профиль с лёгким танинным подсушиванием.
Очень хороший коньяк, с которым приятно посидеть в своё удовольствие.
Моя оценка – 84. Общее место – 1. (Derbend XO ?)
Артур Габрелян (Артур Габрелян)
Аромат: не спиртуозный, маслянистый, сладкий, средняя яркость, черный байховый чай, шиповник, клей плодовых деревьев, скорлупа лесного ореха, копчёная паприка, парфюмерность, дубовая бочка, бальзамические тона, чернослив, курага, орех пекан, гвоздика, косточка абрикоса, табак для трубки, карамельные конфеты, яблочный джем, спелая ежевика.
Вкус: не спиртуозный, умеренно сладкий, достаточная густота, средняя яркость, гвоздика, корица, чернослив, курага, клей плодовых деревьев, бальзамические тона, темный таёжный мед, табак для трубки, черный байховый чай, шиповник, кешью, косточка яблока и абрикоса, дубовая бочка.
Послевкусие: короче среднего, перегородки грецкого ореха, скорлупа лесного ореха, дубовая бочка, табак для трубки, черный байховый чай, шиповник, гвоздика, бальзамические тона, абрикосовая косточка, курага, спелая айва.
Вывод: мне коньяк понравился. Хорошо сбалансированный с доминирующими древесно-бальзамическими оттенками и чайной-табачных тонами с налетом орехов. Есть даже сложность (умеренная) и глубина. Коньяк не для эстетов, но достоин того что бы употребить не в смешной дружеской компании. Даже не сложная сигара подойдёт, будет хорошо сочетаться. Единственная ложка дегтя это короткое послевкусие, вот бы оно длилось дольше, из за этого оценка немного снизил. Рекомендую, заслуживает того что бы был всегда в баре.
Моя оценка 7,4. 1 место
ИТОГО - 17 баллов (5+6+4+1+1) и общее 1 незачетное место.
PS в моей "Табели о рангах" - общее 1 незачетное место.
А что вы думаете на этот счет? Делимся в комментариях.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!