Встречаются у людей, относительно их самооценки, далёкие от реальности убеждения:
- «я какой-то не такой» (неполноценный, дефектный, сломанный)
- «я слабый» (мне не по силам то, что по силам другим, я не справляюсь, мне нужна помощь, но никто не поможет)
- «меня не любят» (меня все, в любом случае, отвергнут)
Эти убеждения возникают от очень разных причин. И далеко не все эти причины – вовне. Большинство истоков чувства неполноценности – результат нашей хорошей памяти (мы помним себя маленькими) и творческой работы яркого воображения (мы представляем множество крайних выражений человеческого успеха, примеряем их все на себя, а потом огорчаемся, что не всё это у нас получается, а хотелось бы, чтобы получалось абсолютно все).
В советской психологии это называлось «притязаниями на успех». И могут эти притязания быть очень большими. И не всегда реалистичными. А могут быть реалистичными в том плане, что нам, действительно, многое доступно, но не укладываться в одну человеческую жизнь. Времени на всё просто не хватит.
Чем больше ожидания от своего успеха, тем горше столкновение с реальностью.
Завышенные притязания ведут, как ни странно, к застенчивости. Человек, буквально, прячется «за стенку», старается не проявиться никак, лишь бы не испытать сильнейший стыд перед самим собой за своё временное несовершенство.
Гораздо проще адаптироваться в меняющейся среде тому, кто готов принимать свой текущий уровень развития, как нормальную ступень личностного роста, и не подгоняет себя под собственные ожидания. В таком состоянии можно просто жить и быть довольным собой.
Конечно, чувствительность нервной системы у всех нас разная.
Но, какой бы она ни была, спокойствие дарит именно мудрая, принимающая реальность, позиция.
Например, далека от реальности мысль, что человек может на 100% отвечать за всё, что с ним в жизни происходит
Если держаться за это убеждение, легко впасть в отчаяние при любой неудаче, объявив себе, что ты – плох, раз не смог контролировать и себя и всю природу в целом.
«Могу, но почему-то не делаю» - вот фраза, которую мы несём, как знамя, на войну с реальностью. И, конечно, проигрываем.
Так и до выгорания недалеко.
А выгорание по симптомам сродни депрессии. Тоже руки опускаются, ноги слабеют и ничего не хочется. А смысл что-то делать, если ты подписал себе приговор, который обжалованию не подлежит?!
Какой мы можем сделать вывод?
Пожалуй, такой: любой приговор проверять практикой и логикой.
А далее, убедившись, что обвинения ложны, что они построены на сказочной версии, что живой человек может быть сверхчеловеком, можно приступать к обратным действиям. А именно: строить новое, реалистичное мнение о себе:
- признавать своё право быть собой;
- ценить в себе то, что есть;
- признавать свои заслуги;
- быть к себе справедливым;
- дружить с собой;
- сострадать се6е;
- быть готовым развиваться, но не торопить себя;
- заботиться о себе.
Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru