Найти в Дзене
#homeaesthetics

Что приготовить из творога? ТОП-10 творожных рецептов без сахара и глютена

У меня есть продукты, которые чётко ассоциируются с детством. Вареники с вишней уносят меня в уже далёкое начало нулевых: мы собираем у бабушки вишню, растущую прямо у порога дома, и потом лепим вареники. Ароматная тыквенная каша с мёдом тоже напоминает о беззаботном детстве. И, конечно, творог – мой самый любимый продукт из детства. У меня есть одно очень яркое воспоминание. Думаю, что мне было лет 5, потому что в школу я точно ещё не ходила. Приблизительно была в этом возрасте, когда мои бабушка и дедушка переехали в соседний посёлок. И я впервые поехали к ним с ночёвкой. Ранее я не оставалась у папиных родителей, потому что дедушка очень громко и яростно храпел, и я была уверена, что это никто иной как Бабай. У нас есть семейная история, которую мне рассказывали сто раз. И вы тоже почитайте 😁 Спят мои родители. Ура! Их маленькая дочь у бабушки и дедушки. Но не тут-то было. 3 утра, стук в дверь. Мама и папа открывают, а перед ними следующая картина: бабушка в ночной сорочке, дедушк

У меня есть продукты, которые чётко ассоциируются с детством. Вареники с вишней уносят меня в уже далёкое начало нулевых: мы собираем у бабушки вишню, растущую прямо у порога дома, и потом лепим вареники.

Ароматная тыквенная каша с мёдом тоже напоминает о беззаботном детстве.

И, конечно, творог – мой самый любимый продукт из детства. У меня есть одно очень яркое воспоминание. Думаю, что мне было лет 5, потому что в школу я точно ещё не ходила. Приблизительно была в этом возрасте, когда мои бабушка и дедушка переехали в соседний посёлок. И я впервые поехали к ним с ночёвкой. Ранее я не оставалась у папиных родителей, потому что дедушка очень громко и яростно храпел, и я была уверена, что это никто иной как Бабай. У нас есть семейная история, которую мне рассказывали сто раз. И вы тоже почитайте 😁

Спят мои родители. Ура! Их маленькая дочь у бабушки и дедушки. Но не тут-то было. 3 утра, стук в дверь. Мама и папа открывают, а перед ними следующая картина: бабушка в ночной сорочке, дедушка в трусах, маленькая Алёна на руках и одно слово: «Заберите!». Став мамой, я теперь прекрасно понимаю, как хочется скорее успокоить плачущего ребёнка. Представляю, какая была истерика, что бабушка и дедушка даже не смогли одеться 😁 Жили мы тогда, к счастью, в 5 минутах ходьбы. В общем, не оставалась я больше у них, потому что жил там Бабай. И та поездка, о которой сейчас пойдет речь мне запомнилась, потому что, во-первых, бабушка и дедушка переехали в дом побольше, и мне была обещана тихая и спокойная ночь без страшного Бабая, потому что дедушка переселялся на кухню. И надо сказать, что потом так было всегда, когда я приезжала к ним погостить. Храп до сих пор не выношу. Во-вторых, ела много творога, о котором сегодня идёт речь.

Моя прабабушка, дедушкина мать, жила в соседнем доме, и у неё была корова. Прабабушка делала домашний творог. И вот я бегу к ней в розовых колготках, там стоит большой алюминиевый таз, и я себе набираю в тарелку творог, посыпаю сахаром. И вот оно детское счастье! По-моему, в те выходные я ела исключительно творог 😁 Больше не помню ничего: только творог и розовые колготки.

А какие блюда и продукты уносят вас в детские воспоминания?

До сих пор люблю творог и ем его в основном на завтрак в различных рецептах и сочетаниях. Ведь это хороший источник белка животного происхождения.

Пищевая ценность творога 5 % на 100 гр:

  • Ккал – 145.
  • Белки – 21 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 3 г.

Подготовила для вас подборку с блюдами из творога. Рецепты, как обычно, в синих заголовках.

1. Творожные шарики с яблоком на кокосовой муке.

Этот рецепт готовлю в аэрогриле. Но такие творожные шарики, конечно, можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. На фото выше дополнила такие шарики натуральным йогуртом без сахара и тыквенными семечками.

2. Творожно-шоколадные булочки с курагой и арахисом.

Один из любимых завтраков в последнее время. Нравится, как сочетаются какао, курага и арахис – насыщенно.

Без сырников мы, конечно, тоже не обойдёмся.

3. Яблочные сырники с изюмом.

Пассерованное предварительно яблоко даёт отличную сладость. Один из любимых вариантов сырников без сахара.

4. Яркие сырники с бататом.

Если вы вдруг не знали, как употреблять батат, то вот один из, как по мне, классных вариантов.

5. Сырники с рикоттой и грушей.

Небанальные, нежные и вкусные сырники. Забыла об этом рецепте, думаю, что скоро обязательно повторю!

Вафли я тоже не могла обойти стороной.

6. Творожные чиа-вафли с черносливом.

Люблю эти вафли, так как они получаются золотистыми и хрустящими – очень аппетитно!

Запеканка – прекрасное блюдо! И мы не можем её пропустить.

7. Пшённо-творожная запеканка с курагой.

Люблю такую запеканку заготовить вечером, а утром остаётся только поставить в духовку: свежий и ароматный завтрак готов!

8. Запеканка с бананом и арахисовой пастой.

По вкусу мне сочетание банана и арахисовой пасты, так и родилась идея этой запеканки.

9. Запеканка с тыквой и курагой.

Сладкий сорт тыквы идеально сочетается с творогом. Я даже люблю просто сварить пшённую кашу с тыквой и дополнить её творогом, чтобы получить сбалансированный завтрак.

10. ПП-ватрушка на миндальной муке с бананом.

У меня не обошлось без экспериментов, поэтому есть и такой рецепт. Мне очень понравились эти ватрушки. Хотела повторить их, заменив миндальную муку овсяной, но руки, к сожалению, так и не дошли.

Ленивый хачапури – бонус 😁

Не могу не упомянуть то, что едим 1-2 раза в неделю стабильно. Это самое любимое блюдо с творогом у моего мужа, поэтому готовлю я такую вкуснятину уже на автомате. Рецепт не мой, но знаю, что многие читатели увидели этот вариант хачапури у меня на канале и считают моим. Уже шучу, что я амбассадор ленивого хачапури. Хорошо, хоть не лени 😁

Вот такая подборка получилась. Надеюсь, что найдёте для себя что-то полезное и вкусное!

А вы любите творог?

Обращаю ваше внимание, что на Дзене появилась функция – донаты. Если вы захотите поддержать автора не только комментариями и лайками, буду очень благодарна! Это можно сделать на главной странице канала.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!