У меня есть продукты, которые чётко ассоциируются с детством. Вареники с вишней уносят меня в уже далёкое начало нулевых: мы собираем у бабушки вишню, растущую прямо у порога дома, и потом лепим вареники.
Ароматная тыквенная каша с мёдом тоже напоминает о беззаботном детстве.
И, конечно, творог – мой самый любимый продукт из детства. У меня есть одно очень яркое воспоминание. Думаю, что мне было лет 5, потому что в школу я точно ещё не ходила. Приблизительно была в этом возрасте, когда мои бабушка и дедушка переехали в соседний посёлок. И я впервые поехали к ним с ночёвкой. Ранее я не оставалась у папиных родителей, потому что дедушка очень громко и яростно храпел, и я была уверена, что это никто иной как Бабай. У нас есть семейная история, которую мне рассказывали сто раз. И вы тоже почитайте 😁
Спят мои родители. Ура! Их маленькая дочь у бабушки и дедушки. Но не тут-то было. 3 утра, стук в дверь. Мама и папа открывают, а перед ними следующая картина: бабушка в ночной сорочке, дедушка в трусах, маленькая Алёна на руках и одно слово: «Заберите!». Став мамой, я теперь прекрасно понимаю, как хочется скорее успокоить плачущего ребёнка. Представляю, какая была истерика, что бабушка и дедушка даже не смогли одеться 😁 Жили мы тогда, к счастью, в 5 минутах ходьбы. В общем, не оставалась я больше у них, потому что жил там Бабай. И та поездка, о которой сейчас пойдет речь мне запомнилась, потому что, во-первых, бабушка и дедушка переехали в дом побольше, и мне была обещана тихая и спокойная ночь без страшного Бабая, потому что дедушка переселялся на кухню. И надо сказать, что потом так было всегда, когда я приезжала к ним погостить. Храп до сих пор не выношу. Во-вторых, ела много творога, о котором сегодня идёт речь.
Моя прабабушка, дедушкина мать, жила в соседнем доме, и у неё была корова. Прабабушка делала домашний творог. И вот я бегу к ней в розовых колготках, там стоит большой алюминиевый таз, и я себе набираю в тарелку творог, посыпаю сахаром. И вот оно детское счастье! По-моему, в те выходные я ела исключительно творог 😁 Больше не помню ничего: только творог и розовые колготки.
А какие блюда и продукты уносят вас в детские воспоминания?
До сих пор люблю творог и ем его в основном на завтрак в различных рецептах и сочетаниях. Ведь это хороший источник белка животного происхождения.
Пищевая ценность творога 5 % на 100 гр:
- Ккал – 145.
- Белки – 21 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 3 г.
Подготовила для вас подборку с блюдами из творога. Рецепты, как обычно, в синих заголовках.
1. Творожные шарики с яблоком на кокосовой муке.
Этот рецепт готовлю в аэрогриле. Но такие творожные шарики, конечно, можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. На фото выше дополнила такие шарики натуральным йогуртом без сахара и тыквенными семечками.
2. Творожно-шоколадные булочки с курагой и арахисом.
Один из любимых завтраков в последнее время. Нравится, как сочетаются какао, курага и арахис – насыщенно.
Без сырников мы, конечно, тоже не обойдёмся.
Пассерованное предварительно яблоко даёт отличную сладость. Один из любимых вариантов сырников без сахара.
Если вы вдруг не знали, как употреблять батат, то вот один из, как по мне, классных вариантов.
5. Сырники с рикоттой и грушей.
Небанальные, нежные и вкусные сырники. Забыла об этом рецепте, думаю, что скоро обязательно повторю!
Вафли я тоже не могла обойти стороной.
6. Творожные чиа-вафли с черносливом.
Люблю эти вафли, так как они получаются золотистыми и хрустящими – очень аппетитно!
Запеканка – прекрасное блюдо! И мы не можем её пропустить.
7. Пшённо-творожная запеканка с курагой.
Люблю такую запеканку заготовить вечером, а утром остаётся только поставить в духовку: свежий и ароматный завтрак готов!
8. Запеканка с бананом и арахисовой пастой.
По вкусу мне сочетание банана и арахисовой пасты, так и родилась идея этой запеканки.
9. Запеканка с тыквой и курагой.
Сладкий сорт тыквы идеально сочетается с творогом. Я даже люблю просто сварить пшённую кашу с тыквой и дополнить её творогом, чтобы получить сбалансированный завтрак.
10. ПП-ватрушка на миндальной муке с бананом.
У меня не обошлось без экспериментов, поэтому есть и такой рецепт. Мне очень понравились эти ватрушки. Хотела повторить их, заменив миндальную муку овсяной, но руки, к сожалению, так и не дошли.
Ленивый хачапури – бонус 😁
Не могу не упомянуть то, что едим 1-2 раза в неделю стабильно. Это самое любимое блюдо с творогом у моего мужа, поэтому готовлю я такую вкуснятину уже на автомате. Рецепт не мой, но знаю, что многие читатели увидели этот вариант хачапури у меня на канале и считают моим. Уже шучу, что я амбассадор ленивого хачапури. Хорошо, хоть не лени 😁
Вот такая подборка получилась. Надеюсь, что найдёте для себя что-то полезное и вкусное!
А вы любите творог?
Обращаю ваше внимание, что на Дзене появилась функция – донаты. Если вы захотите поддержать автора не только комментариями и лайками, буду очень благодарна! Это можно сделать на главной странице канала.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!